Russell Mael

Publié le 14 Décembre 2021

Russel Mael, né le 5 octobre 1948 à Los Angeles, est un chanteur américain. Il est un des fondateurs, avec son frère Ron, du groupe Sparks

Russell Mael
Jeunesse

Russell Craig Mael est né le 5 octobre 1948 à Los Angeles. Les frères Mael ont grandi à Pacific Palisades - une banlieue relativement aisée de Los Angeles - avec leur père, Meyer (d'origine russe et autrichienne), qui était graphiste et caricaturiste pour le Hollywood Citizen-News, et leur mère, Miriam (née Moskowitz), bibliothécaire de profession. Après avoir été scolarisés à la Palisades High School, les deux frères se sont inscrits à UCLA pour y étudier le cinéma et les arts graphiques en 1963. 

Mael est connu pour sa capacité vocale et pour ses prestations scéniques flamboyantes et hyperactives contrastant fortement avec son frère Ron Mael qui demeure impassible. Il a enregistré 24 albums avec son groupe, les Sparks. Le groupe est mondialement célèbre pour son morceau This Town Ain't Big Enough for Both of Us qui s'est classé à la quinzième place du hit-parade français. Les deux frères sont apparus dans leurs propres rôles dans le film catastrophe de 1977 Le Toboggan de la mort. Ils ont également joué dans l'épisode vingt-deux de la saison six de la série Gilmore Girls. En juin 2018, Edgar Wright a annoncé qu'il réalisait un documentaire sur le groupe Sparks. Il avait couvert le concert du groupe à Londres en mai au O2 Forum de Kentish Town. 

Ron et Russell Mael

Ron et Russell Mael

Discographie
Albums
  • SPARKS (juillet 1972)
  • A WOOFER IN TWEETER'S CLOTHING (25 janvier 1973)
  • KIMONO MY HOUSE (mai 1974)
  • PROPAGANDA (novembre 1974)
  • INDISCREET (octobre 1975)
  • BIG BEAT (25 octobre 1976)
  • INTRODUCING SPARKS (octobre 1977)
  • NUMBER ONE IN HEAVEN (mars 1979)
  • TERMINAL JIVE (28 janvier 1980)
  • WHOMP THAT SUCKER (mai 1981)
  • ANGST IN MY PANTS (29 mars 1982)
  • SPARKS IN OUTERSPACE (juin 1983)
  • PULLING RABBITS OUT OF A HAT (juin 1984)
  • MUSIC THAT YOU DANCE TO (septembre 1986)
  • INTERIOR DESIGN (avril 1988)
  • THE HEAVEN COLLECTION (février 1993) [compil]
  • GRATUITOUS SAX AND SENSELESS VIOLINS (7 novembre 1994)
  • PLAGIARISM (29 septembre 1997)
  • BALLS (28 août 2000)
  • BEST OF... (3 janvier 2005) [compil]
  • HELLO YOUNG LOVERS (20 février 2006)
  • EXOTIC CREATURES OF THE DEEP (19 mai 2008)
  • THE SEDUCTION OF INGMAR BERGMAN (14 août 2009)
  • HIPPOPOTAMUS (8 septembre 2017)
  • A STEADY DRIP, DRIP, DRIP (25 mai 2020)
Filmographie
  • 1977 : Le Toboggan de la mort de James Goldstone : lui-même
  • 2021 : The Sparks Brothers (documentaire) d'Edgar Wright : lui-même
  • 2021 : Annette de Leos Carax : lui-même

Rédigé par Rolling Stones Stories

Publié dans #Musicien

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article