Chuck Jackson

Publié le 18 Décembre 2021

Chuck Jackson est un chanteur de rhythm and blues américain né le 22 juillet 1937 en Caroline du Sud. Il fut l'un des premiers artistes produits par Burt Bacharach et Hal David avec succès. Il a interprété plusieurs chansons avec un succès modéré à partir de 1961, dont I Don't Want to Cry, Any Day Now, I Keep Forgettin voire All Over The World, qui certaines d'entre elles furent classées au Billboard Hot 100. Il fut également l'un des premiers fondateurs du genre rhythm and blues et reçut un Pioneer Award à la Rhythm and Blues Foundation en 1992. Il reçut aussi un Joe Pope Pioneer Award du Carolina Beach Music Hall Of Fame en 2009. 

Chuck Jackson
Jeunesse

Jackson naquit le 22 juillet 1937 à Latta, Caroline du Sud, d'une mère nommée Lucille et d'un père qu'il a jamais connu. Jackson avait un frère et trois sœurs. Sa mère le mit sous la garde de ses grands-parents alors il n'avait que dix-huit mois1. Voulant échapper au travail fatigant dans les champs de coton, sa mère déménagea au nord de Pittsburgh en Pennsylvanie, pour trouver du travail, sans Jackson. Les grands-parents de Jackson le firent travailler très jeune dans la cueillette du coton dans les champs en Caroline du Sud. Sa lutte contre la fatigue dans les champs pendant les périodes chaudes était la musique. Le jeune garçon commença à chanter du gospel dans une chorale à l'église à l'âge de six ans. Il était si doué qu'à l'âge de huit ans, il possédait sa propre émission de radio de quinze minutes le dimanche matin dans lequel il jouait du piano et pratiquait le chant. À douze ans, Jackson participa à un concours à l'échelle de l'État avec la chorale de son église. Mais la Cour suprême américaine décida d'appliquer la ségrégation inconstitutionnelle dans les écoles en Caroline du Sud à l'encontre des étudiants afro-américains. Chuck Jackson connut à treize ans la fermeture de son école. Il fut renvoyé travailler dans les champs de coton mais décida très vite par son plein gré de suivre sa mère vers le nord à Pittsburgh en 1950 pour obtenir une éducation. 

Carrière

En 1955, Chuck Jackson intégra le groupe de doo-wop The 5 Mellows en tant que chanteur ténor. Après son départ du groupe, ce dernier fut renommé The 4 Dots. En 1955 et 1956, Jackson commença à chanter et enregistrer avec les Ray Raspberry Gospel Singers basé à Cleveland aux côtés de Doris Willingham. Encore jeune homme, Chuck Jackson retourna en Caroline du Sud en 1956 pour utiliser sa bourse. Il fut inscrit à South Carolina State College (SCSC) à Orangeburg, école spécialisée en musique. Chuck étudia avec le chef du département de la musique et les mentors Ellen Simmons et Clyde Toomer. Mais une fois de plus, la ségrégation très imposante au Sud le força à repartir au Nord à Pittsburgh. Au SCSC, Jackson avait été en fait capturé pendant l'une des premières grandes batailles lors du mouvement des droits civiques. Entre 1957 et 1959, il fut membre d'un autre groupe de doo-wop The Del-Vikings, dont il fut le chanteur principal sur une des chansons du groupe Willette en 1957. 

De Wand à Motown

Après son départ du groupe, Jackson fut découvert par le chanteur de blues Jackie Wilson et accepta son offre de joindre la Jackie Wilson Revue au Apollo Theater à New York en 1960. Wilson accorda à Jackson une performance solo lors de ses prestations. Jackson partit en tournée avec la Jackie Wilson Revue en apparaissant dans d'autres salles de spectacles comme The Regal à Chicago, The Uptown à Philadelphie, et The Howard à Washington (D.C.). Il fut notamment découvert par le producteur Luther Dixon pendant sa performance solo au concert de Wilson3. D'autres labels tels que Brunswick (sous lequel Wilson qui était un artiste régulier), RCA et Columbia ont manifesté leur intérêt de recruter Jackson mais ce dernier décida de signer un contrat d'enregistrement avec la filiale Wand Records du label Scepter Records. Dans un entretien téléphonique en 2004, il a commenté que : « il y avait une atmosphère de vraie famille chez Scepter. Tout le monde se connaissait ». Son premier single sous ce label sortit en 1961, I Don't Want to Cry, qu'il a coécrit, fut son premier succès. La chanson fut classée à la fois au no 5 du classement Top R&B et no 23 de celui du Top Pop.  À cette occasion, sortit également un premier album homonyme à la même année, dans lequel il interpréta même une reprise d'une chanson à succès de Jackie Wilson, Lonely Teardrops, sortie en 1958. En 1962, son interprétation du titre Any Day Now, à l'origine de Burt Bacharach et Bob Hilliard, devint un autre succès. Sa popularité dans les années 1960 ne fit que croître et le poussa à collaborer avec d'autres artistes reconnus de son époque comme Maxine Brown, voire Tammi Terrell (une future vedette de la Motown) bien plus tard. 

Mais l'association de Jackson avec Wand touchait à sa fin et Jackson signa en 1967 un contrat avec une maison de disque très réputée, la Motown : « J'ai longtemps été proche de Berry Gordy et sa famille avant même qu'il ne fonde Motown... ». Jackson expliqua son départ de Wand lors d'un entretien en février 2004 : « La directrice Florence Greenberg et moi nous sommes disputés au téléphone après qu'elle a refusé de payer mes musiciens devant jouer avec moi à une convention d'un disc-jockey. Elle m'a dit que si cela ne convenait pas, je pouvais partir, mais que cela me coûterait [...]. Alors j'ai appelé Smokey Robinson et je lui ai dit que si la Motown me voulait, j'étais prêt mais j'avais besoin d'aide pour obtenir de l'argent afin d'acheter mon contrat avec Wand. Trois jours plus tard, je suis entré dans le bureau de Florence avec un chèque. Elle l'a pris, mais elle était en larmes. Elle ne voulait pas vraiment que je m'en aille... ». Cependant, trois ans passés avec Motown ne firent pas ramener Jackson en tête des charts, même si plusieurs chansons sorties sous ce label figurèrent néanmoins les classements du Top R&B. Il enregistra un album intitulé Chuck Jackson Arrives! (ou simplement Arrives!) fut classé 48e au Top R&B Album Charts ; il enregistra encore deux autres albums sous ce label (le dernier étant distribué par l'étiquette V.I.P de Motown) et le quitta en 1970 pour signer un autre contrat chez ABC Records des années plus tard. Durant l'été 1969, il se produit au Harlem Cultural Festival. 

Contrats avec d'autres labels et nomination aux Grammy Awards

Jackson enregistra un album sous ABC Records Through All Times qui sortit en 1973, dont le single I Only Get This Feeling qui atteignit la 35e du classement Top R&B la même année et I Can't Break Away qui celui-ci fut classé 62e au Top R&B en 1974. Après que la maison de disque ABC fit faillite, Jackson signa avec un autre label All Platinum. Jackson classe une autre chanson cette fois-ci no 9 dans les classements, intitulée Love Lights dont le genre est le disco qui fut très à la mode à cette époque, sorti sur le label All Platinum en 1975, et Jackson publia un nouveau hit l'année suivante I'm Needing You, Wanting You, classé no 30 au Top R&B. Jackson ne sortit qu'un seul album sous le même label intitulé Needing You, Wanting You. En enregistrant sur le label Baby Bollox Jackson atteignit les classements Top R&B avec une reprise de la chanson de Bob Marley I Wanna Give You Some Love en 1980. Il sortit à la même année deux derniers albums sous un label major comme EMI Records. 

Jackson ne sortit plus vraiment de disques durant les années 1980 jusqu'en 1989 où il enregistra une chanson All Over The World sous Nightmare Records qui devint l'un des titres les plus reconnus en son nom. Il enregistra en 1992 un autre album intitulé I'll Take Care of You en duo avec la chanteuse de gospel Cissy Houston. Il reçut à la même année un prix en tant qu'un des pionniers du rhythm and blues. Jackson collabora avec une autre artiste et amie de longue date Dionne Warwick en 1998 sur la chanson If I Let Me Go et furent tous les deux nominés aux Grammy Awards en tant que meilleur duo ; la chanson reçut notamment des critiques élogieuses et fut classée no 19 sur les classements du Gavin Adult Contemporary. Jackson sortit un autre titre What Goes Around, Comes Around et ce dernier atteignit le no 13 au Gavin Charts.

Plus récemment, dans les années 2000, pour se souvenir de la lutte pour les droits civiques dans son état natal, Chuck Jackson travailla avec les leaders civiques et donna de son temps à l'amélioration de la vie du centre-ville en effectuant en concert et organisant divers événements. Une compilation sortit en 2005, intitulée Chuck Jackson - The Motown Anthology, regroupant les meilleures chansons pendant ses "années Motown". Aujourd'hui, l'artiste organise également des spectacles et d'autres événements spéciaux au Apollo Theater de New York où il a commencé sa carrière solo il y a plus de cinquante ans. 

Récompenses
  • 1992 : Rhythm and Blues Foundation, "Pioneer Award"
  • 2009 : Carolina Beach Music Hall Of Fame "Joe Pope Pioneer Award"
Chuck Jackson
Discographie
Albums studio
  • 1961 : I Don't Want to Cry! : Wand : Wand WDM-650
  • 1962 : Any Day Now : Wand WDM-654
  • 1963 : Encore! : Wand WDM-655
  • 1964 : Chuck Jackson on Tour : Wand WDM-658
  • 1965 : Mr. Everything : Wand WDM-667
  • 1966 : A Tribute to Rhythm and Blues : Wand WDM-673
  • 1966 : A Tribute to Rhythm and Blues, Volume 2 : Wand WDM-676
  • 1966 : Tribute to the King : Wand WDM-680
  • 1968 : Chuck Jackson Arrives! : Motown : Motown MS-667
  • 1969 : Goin' Back to Chuck Jackson : Motown MS-687
  • 1970 : Teardrops Keep Falling on My Heart : V.I.P VS-403
  • 1973 : Through All Times : ABC Records : ABCX-798
  • 1975 : Needing You, Wanting You : All Platinum : All Platinum AP-3014
  • 1980 : After You : EMI America
  • 1980 : I Wanna Give You Some Love : EMI SW-17031
  • 1994 : Chuck Jackson : Platinum Pop
  • 1998 : I'll Never Get Over You 
Compilations
  • 1977 : The Great Chuck Jackson : Bulldog
  • 1967 : Greatest Hits : Wand Records : Wand WDM-683
  • 1984 : Mr. Emotion : Kent Records : KENT 033
  • 1987 : A Powerful Soul : KENT 073
  • 1990 : Good Things : CD KEND-935
  • 1991 : Any Day Now : Instant Records : CD INS 5048
  • 1992 : I Don't Want To Cry : Charly Records : CD CD-1025
  • 1992 : Any Day Now
  • 1997 : The Very Best of Chuck Jackson : Varèse Vintage : Varèse VSD-5777
  • 1998 : Smooth, Smooth Jackson : Sequel Records
  • 2005 : Chuck Jackson - The Motown Anthology : Motown
Album en duo
  • 1963 : Chuck Jackson & Young Jessie : Young Jessie : Crown Records : Crown CST-354
  • 1965 : Saying Something : Maxine Brown : Wand : Wand WDM-669
  • 1967 : Hold On, We're Coming : Maxine Brown : Wand WDM-678
  • 1967 : The Early Show : Tammi Terrell : Wand WDM-682
  • 1992 : I'll Take Care of You : Cissy Houston : Shanachie : Shanachie 9002
Singles
  • 1961 : I Don't Want to Cry
  • 1961 : (It Never Happens) In Real Life
  • 1961 : Mr. Pride
  • 1961 : I Wake Up Crying
  • 1962 : Any Day Now
  • 1962 : I Keep Forgettin'
  • 1962 : Who's Gonna Pick Up the Pieces
  • 1962 : Getting Ready For the Heartbreak
  • 1963 : Tell Him I'm Not Home (fear. Doris Troy)
  • 1963 : Tears of Joy
  • 1963 : I Will Never Turn My Back On You
  • 1963 : Any Other Way
  • 1964 : Hand It Over
  • 1964 : Beg Me
  • 1964 : Somebody New
  • 1964 : Since I Don't Have You
  • 1965 : I Need You
  • 1965 : Something You Got (feat. Maxine Brown) 
  • 1965 : If I Didn't Love You
  • 1965 : Can't Let You Out of My Sight (feat. Maxine Brown)
  • 1965 : I Need You So (feat. Maxine Brown)
  • 1965 : Good Things Come To Those Who Wait
  • 1966 : I'm Satisfied
  • 1967 : Hold On I'm Coming (feat. Maxine Brown)
  • 1967 : Daddy's Home (feat. Maxine Brown)
  • 1967 : Shame On Me
  • 1968 : (You Can't Let the Boy Overpower) The Man in You
  • 1969 : Are You Lonely For Me Baby
  • 1969 : Honey Come Back
  • 1973 : I Only Get This Feeling
  • 1973 : I Can't Break Away
  • 1974 : Love Lights
  • 1975 : I'm Needing You, Wanting You
  • 1980 : I Wanna Give You Some Love

Rédigé par Rolling Stones Stories

Publié dans #Musicien

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article