Syl Johnson

Publié le 14 Avril 2020

Syl Johnson, de son vrai nom Sylvester Thompson, né le 1er juillet 1936 à Holly Springs, Mississippi, est un chanteur, guitariste et harmoniciste de blues américain. 

Syl Johnson

Carrière

Né Sylvester Thompson à Holly Springs, Mississippi, Johnson chante et joue avec des artistes de blues tels que Magic Sam, Billy Boy Arnold, Junior Wells et Howlin' Wolf dans les années 1950, avant d'enregistrer avec Jimmy Reed pour Vee-Jay records en 1959. Il fait ses débuts en solo la même année avec Federal, une filiale de King Records de Cincinnati, soutenu par Freddie King à la guitare. Il commence ensuite à enregistrer pour Twinight Records de Chicago dans le milieu des années 1960. À partir de son premier hit, Come On Sock It to Me en 1967, Johnson domine le label, à la fois comme hitmaker et producteur.

Comme d'autres auteurs noirs de l'époque, ses chansons explorent les thèmes de l'identité afro-américaine et des problèmes sociaux, notamment avec Is It Because I'm Black, qui atteint le numéro 11 dans les charts R&B en 1969. En 1971, Willie Mitchell envoie Johnson chez Hi Records, pour qui il enregistre trois albums et plusieurs singles, tels que We Did It, Back for a Taste of Your Love et Take Me to the River, son plus grand succès, numéro 7 en 1975. Toutefois chez Hi, Johnson a toujours été commercialement dans l'ombre d'Al Green. Après Hi Records, Johnson produit deux disques pour le label Shama, le dernier (Ms. Fine Brown Frame, 1982) ayant été distribué par Boardwalk Records.

Puis vers le milieu des années 1980, Johnson se lance dans une affaire de fast-food de poissons, se contentant de quelques apparitions. En 1992, Johnson découvre que sa chanson Different Strokes avait été samplée par nombre de rappeurs, y compris le Wu-Tang Clan, Kool G Rap, MC Hammer et encore Geto Boys, ainsi que le titre I Hate I Walked Away par le groupe IAM en 1997 pour le morceau Elle donne son corps avant son nom. Stimulé par ce fait, il décide de faire un retour dans le monde de la musique. En 1994, il sort l'album Back in the Game sur Delmark Records, avec Hi rhythm section et sa plus jeune fille Syleena Johnson. Le guitariste et chanteur de blues Jimmy Johnson et le bassiste Mack Thompson sont ses frères. Il est également le père de la chanteuse de R&B Syleena Johnson. 

Discographie

  • 1968 Dresses Too Short (Twinight)
  • 1970 Is It Because Im Black ? (Twinight)
  • 1973 Back For A taste Of Your Love (Hi Records)
  • 1974 Diamond In The Rough (Hi Records)
  • 1976 Total Explosion (Hi Records)
  • 1979 Uptown Shakedown (Shama)
  • 1980 Brings out The Blues In Me (Shama)
  • 1983 Ms Fine Brown Frame (Boardwalk)
  • 1984 Suicide Blues (Isabel)
  • 1988 Foxy Brown (Shama)
  • 1994 Back In The Game (Delmark)
  • 1998 Bridge to a Legacy (Antone's record)

Rédigé par Rolling Stones Stories

Publié dans #Musicien

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article