Ruth Brown

Publié le 2 Novembre 2019

Ruth Brown (née le 30 janvier 1928 à Portsmouth, en Virginie aux États-Unis et décédée le 17 novembre 2006 à Henderson dans le (Nevada) aux États-Unis), est une chanteuse américaine. 

Ruth Brown
Carrière

Surnommée Miss Rhythm, Ruth Brown est au début des années 1950, la chanteuse de rhythm and blues (R&B) la plus populaire de la scène new-yorkaise. Elle contribue notamment au lancement de la marque Atlantic Records, en étant à l'origine d'une bonne douzaine de hits, dont : Teardrops From My Eyes, I'll Wait For You, I Know, 5-10-15 Hours, (Mama) He Treats Your Daughter Mean et Mambo Baby.

Sa voix haute et puissante, issue du gospel, lui permet de rester en haut des hit-parades R&B jusqu'à l'arrivée du rock 'n' roll. Elle a aussi eu une collaboration avec Ray Charles puisqu'il fut son pianiste pendant une courte période. Ruth Brown est intronisée en 1993 au Rock and Roll Hall of Fame et en 2002 au Blues Hall of Fame et publie en 1997 un nouvel album R+B=Ruth Brown, à l'âge de soixante-dix ans. 

Discographie
Albums
  • Rock & Roll (Atlantic, 1957)
  • Miss Rhythm (Atlantic, 1959)
  • Late Date with Ruth Brown (Atlantic, 1959)
  • Along Comes Ruth (Philips, 1962)
  • Gospel Time (Philips, 1962)
  • Ruth Brown '65 (Mainstream, 1965)
  • Black Is Brown and Brown Is Beautiful (Skye, 1969)
  • The Real Ruth Brown (Cobblestone/Buddah, 1972)
  • Sugar Babe (President, 1976)
  • You Don't Know Me (Dobre, 1978)
  • The Soul Survives (Flair, 1982)
  • Takin' Care of Business (Stockholm, 1983)
  • Brown Sugar (Topline, 1985)
  • Have a Good Time (Fantasy, 1988)
  • Blues on Broadway (Fantasy, 1989)
  • Brown, Black & Beautiful (Ichiban, 1990)
  • Fine and Mellow (Fantasy, 1991)
  • The Songs of My Life (Victor, 1993)
  • Live in London (Jazz House, 1995)
  • R+B=Ruth Brown (Bullseye Blues, 1997)
  • A Good Day for the Blues (Bullseye Blues & Jazz, 1999)
Filmographie
  • 1981 : Checking In (série TV) : Betty
  • 1981 : Under the Rainbow (Album de Ruth Brown) : Cleaning Lady
  • 1988 : Hairspray : Motormouth Maybelle
  • 1991 : Double identité (True Identity) : Martha
  • 1993 : Black and Blue (TV)
  • 1994 : Shake, Rattle and Rock! (TV) : Ella

Rédigé par Rolling Stones Stories

Publié dans #Musicienne

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article