Leo Lyons

Publié le 9 Octobre 2019

Leo Lyons, de son vrai nom David William Lyons, est un musicien et producteur de musique britannique né le 30 novembre 1943 à Mansfield. Il est principalement connu en tant que bassiste du groupe de blues rock Ten Years After

Leo Lyons
Carrière

Leo Lyons devient musicien professionnel dès l'âge de 16 ans. Il débute sur les traces des Beatles dans un club allemand, le Star-Club à Hambourg, en fondant The Jaybirds, composée de lui-même et du jeune guitariste prometteur Alvin Lee. Ils y jouent des classiques du rock : Chuck Berry, Bo Diddley, Elvis Presley, Carl Perkins, Little Richard, Buddy Holly, Jerry Lee Lewis… Très vite, le groupe retourne au pays. Il y signe son premier contrat avec le producteur Joe Doux. En 1967, avec l'arrivée de Ric Lee (batterie) et Chick Churchill (orgue), les Jaybirds deviennent Ten Years After. Le groupe se fait un nom en apparaissant au festival de Woodstock en 1969.

Après la séparation de Ten Years After en 1974, Chrysalis Records embauche Leo Lyons comme directeur de studio. Il rééquipe les studios Wessex de Londres et produit des disques pour les groupes UFO et Magnum. Entre deux réunions de Ten Years After, il sort dans les années 1990 deux disques avec son propre groupe, The Kick, composé de Tony Crooks (chant, guitare), Andy Nye (claviers, chœurs) et lui-même. Il se retire dans sa ferme quelques années pour mieux revenir en 1997 avec Ten Years After. Le groupe continue à enregistrer des disques et à donner des concerts dans le monde entier avec un nouveau guitariste, Joe Gooch

Discographie
Albums studio
Albums live
  • 1968 : Undead
  • 1973 : Recorded Live
  • 1993 : Live at Reading '83
  • 1994 : Live 1990
  • 2001 : Live at the Fillmore East 1970
  • 2003 : One Night Jammed
  • 2005 : Roadworks
  • 2014 : The Name Remains the Same
Compilations
  • 1970 : Double Deluxe
  • 1971 : Ten Years After
  • 1972 : Alvin Lee and Company (compilation d'inédits)
  • 1975 : Goin' Home
  • 1976 : Classic Performances
  • 1977 : Greatest Hits
  • 1979 : Profile
  • 1980 : Ten Years After
  • 1983 : Timewarps
  • 1985 : The Collection
  • 1987 : At Their Peak
  • 1987 : Universal
  • 1988 : Portfolio
  • 1991 : The Collection
  • 1991 : The Essential Ten Years After Collection : Special 14 Tracks Edition
  • 1993 : Original Recordings
  • 1993 : Original Recordings - Vol. 2
  • 1995 : Pure Blues
  • 1995 : The Originals
  • 1996 : I'm Going Home
  • 1998 : Premium Golden Collection
  • 2000 : The Best of
  • 2001 : Very Best Ten Years After Album Ever
  • 2002 : Ten Years After Anthology (Deram Years)
  • 2003 : Love Like a Man
Avec The Kick
  • 1992 : Heartland
  • 1994 : Tough Trip Through Paradise
Apparitions (basse)
  • 1973 : Chick Churchill – You and Me
  • 1973 : Mike Vernon – Moments of Madness
  • 1986 : Alvin Lee – Detroit Diesel
  • 1992 : Chris Farlowe – Waiting in the Wings
  • 1999 : Leslie West – As Phat As It Gets
  • 1999 : Savoy Brown – The Blues Keep Me Holding On
Production
  • 1974 : UFO – Phenomenon
  • 1975 : UFO – Force It
  • 1975 : UFO – No Heavy Petting
  • 1979 : Magnum – Magnum II
  • 1979 : Waysted – Waysted
  • 1980 : Magnum – Marauder

Rédigé par Rolling Stones Stories

Publié dans #Musicien

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article