Trevor Bolder

Publié le 18 Juin 2019

Trevor Bolder, né le 9 juin 1950 à Kingston-upon-Hull (Angleterre) et décédé le 21 mai 2013 à Cottingham dans le Yorkshire de l'Est, était un bassiste britannique. Il fut le bassiste de David Bowie dans sa période glam rock au sein des Spiders from Mars. 

Trevor Bolder
Carrière

Trevor est né à Kingston upon Hull, dans l’East Riding of Yorkshire, en Angleterre. Son père était trompettiste et d'autres membres de sa famille étaient également musiciens. Trevor a joué du cornet dans le groupe de l'école et a joué un rôle actif dans sa scène R & B locale au milieu des années 1960. Inspiré par les Beatles, en 1964, il forme son premier groupe avec son frère où il joue la basse. Il est apparu pour la première fois dans The Rats, qui mettait également en vedette son compatriote musicien de Hull, Mick Ronson à la guitare. En 1971, il fut appelé à remplacer Tony Visconti dans le groupe de David Bowie, qui allait bientôt s'appeler The Spiders from Mars. Il est ensuite apparu dans le documentaire et film de concert de 1973 de A. Pennebaker, Ziggy Stardust and The Spiders from Mars. Il a hérité de son surnom "Weird", le surnom que Bowie lui donnait sur la scène, d'un extrait de la chanson "Ziggy Stardust" dans les paroles "Ziggy a joué de la guitare, s'entendant bien avec Weird et Gilly et les Spiders from Mars".

Trevor "n'a jamais semblé à l'aise en tant que mannequin glam-rock, chancelant derrière Ziggy Stardust dans des bottes à hautes semelles et une tenue de latex et de paillettes aux couleurs de l'arc-en-ciel". La basse de Bolder est apparue sur les albums studio Hunky Dory (1971) sur lequel il joue aussi la trompette, The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars (1972), Aladdin Sane (1973) et Pin Ups (1973), qui devint le chant du cygne des Spiders avec Bowie. Il a ensuite joué sur l'album Slaughter 10th Avenue, le premier album solo de Mick Ronson en 1974, qui a figuré dans les charts du Top Ten britannique. Il reforma brièvement les Spiders From Mars en 1976 avec le batteur original du groupe Mick Woodmansey mais sans Mick Ronson, il contacte plutôt le guitariste Dave Black, le chanteur Pete McDonald et le pianiste Mike Garson, qui avait déjà joué sur les albums Aladdin Sane et Pin Ups de Bowie. Un unique album éponyme fut produit en 1976 avant que le groupe ne se sépare.

En 1976, Trevor rejoint Uriah Heep, en remplacement de John Wetton. Il travailla sur les albums Firefly, Innocent Victim, Fallen Angel et Conquest. Mais lorsque la formation présente sur ce dernier album s'est dissoute, Trevor s'est retrouvé seul avec le guitariste Mick Box, membre fondateur et propriétaire légal du nom du groupe. La tentative de réunir une nouvelle formation étant temporairement bloquée, Trevor ayant besoin de gagner sa vie, accepta une offre de se joindre à Wishbone Ash en 1981. Comme par hasard, Trevor s'est trouvé à remplacer une fois de plus John Wetton, devenant ainsi le bassiste de Wishbone Ash pour leur album de 1982, Twin Barrels Burning. Ce fut une autre participation éphémère puisqu'en 1983, il revint à la section rythmique avec Uriah Heep, jouant sur la tournée Head First (bien que Bob Daisley ait joué sur l'album) et tous les autres depuis. En plus de jouer de la basse traditionnelle et les chœurs, Bolder a également produit l'album Différent World de Uriah Heep en 1991. En 2012 et au début de 2013, Bolder a travaillé avec Stevie ZeSuicide (Steve Roberts du groupe UK Subs) en tant que producteur sur les singles "Wild Trash" (co-auteur avec ZeSuicide), "Lady Rocker" et une reprise de "Ziggy Stardust". Trevor a également joué sur ces chansons.

Décès

Bolder est décédé du cancer en mai 2013 à l'hôpital Castle Hill de Cottingham. Il avait été opéré pour un cancer du pancréas plus tôt cette année-là. 

Discographie
Comme membre d'un groupe
The Spiders from Mars
  • 1976 : The Spiders from Mars
Uriah Heep
  • 1977 : Firefly
  • 1977 : Innocent Victim
  • 1978 : Fallen Angel
  • 1980 : Conquest
  • 1985 : Equator
  • 1986 : Live in Europe 1979
  • 1988 : Live in Moscow
  • 1989 : Raging Silence
  • 1991 : Different World
  • 1995 : Sea of Light
  • 1998 : Sonic Origami
  • 2000 : Future Echoes of the Past
  • 2001 : Acoustically Driven
  • 2001 : Electrically Driven
  • 2002 : The Magician's Birthday Party
  • 2003 : Live in the USA
  • 2004 : Magic Night
  • 2008 : Wake the Sleeper
  • 2009 : Celebration: Forty Years of Rock
  • 2011 : Into the Wild
  • 2015 : Totally Driven
Wishbone Ash
  • 1982 : Twin Barrels Burning
Cybernauts
  • 2000 : Live
Comme musicien de studio
  • 1971 : Hunky Dory
  • 1972 : The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars
  • 1973 : Aladdin Sane
  • 1973 : Pin Ups
  • 1983 : Ziggy Stardust: The Motion Picture (enregistré en 1973)
  • 2008 : Live Santa Monica '72 (enregistré en 1972)
Autres
  • 1973 : Weren't Born a Man de Dana Gillespie
  • 1974 : Slaughter on 10th Avenue de Mick Ronson
  • 1975 : Play Don't Worry de Mick Ronson
  • 1980 : Free Spirit de Ken Hensley
  • 1994 : From Time to Time de Ken Hensley

Rédigé par Rolling Stones Stories

Publié dans #Musicien

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article