Bryan Ferry

Publié le 22 Juin 2019

Bryan Ferry est un auteur-compositeur-interprète britannique, né le 26 septembre 1945 à Washington dans le Tyne and Wear, au nord-est de l’Angleterre. 

Bryan Ferry
Carrière

Collégien à Sunderland, près de Newcastle-upon-Tyne, il est chanteur dans un groupe amateur, les Banshees. Il fait des études dans une école d’arts plastiques de Newcastle, où il s’intéresse particulièrement au pop art et à l’art conceptuel. En 1968, il s’installe à Londres et exerce différents métiers tout en s’essayant à l’écriture musicale. En 1970, il tente vainement d’intégrer King Crimson, mais Robert Fripp l’adresse tout de même à son agent de la firme E.G. Il fait alors la connaissance d’Andy Mackay, de Phil Manzanera et de Brian Eno, étudiants à la Winchester School of Art. Après le recrutement de Paul Thompson, c’est la fondation de Roxy Music. Il mène parallèlement une importante carrière solo.

Il a épousé en 1982 Lucy Helmore avec qui il a eu quatre fils : Otis, Isaac, Tara et Merlin. Il s'est remarié avec Amanda Sheppard le 4 janvier 2012. Il a divorcé le 7 mars 2014. Son album Dylanesque, sorti en mars 2007, est entièrement consacré à des reprises de compositions de Bob Dylan. En 2010, sort Olympia, album de compositions originales et de deux reprises (2 reprises en bonus sur la version Deluxe). Le mannequin Kate Moss a servi de modèle pour la pochette de l'album.

En 2014 sort Avonmore, un nouvel album studio fait de huit nouvelles compositions originales et de deux reprises. Produit par le producteur historique de Ferry et Roxy Music, Rhett Davies, on retrouve parmi les musiciens Nile Rodgers, Johnny Marr, Chris Spedding et Tara Ferry, le fils de Bryan Ferry, à la batterie. Le single Loop De Li ouvre l'album. Il est fait Commandeur de l'Ordre de l'Empire britannique (CBE) à l'occasion de la Queen's Birthday honours list le 11 juin 2011, pour services rendus à la musique. Il a été promu officier dans l'Ordre des arts et des lettres au ministère de la Culture à Paris en avril 2012. 

Discographie
Albums studio
  • 1973 : These Foolish Things
  • 1974 : Another Time Another Place
  • 1976 : Let's Stick Together
  • 1977 : In Your Mind
  • 1978 : The Bride Stripped Bare
  • 1985 : Boys and Girls
  • 1987 : Bête Noire
  • 1993 : Taxi
  • 1994 : Mamouna
  • 1999 : As Time Goes By (Reprises)
  • 2002 : Frantic
  • 2007 : Dylanesque (reprises de Bob Dylan)
  • 2010 : Olympia
  • 2012 : The Jazz Age (The Bryan Ferry Orchestra) (Reprises)
  • 2014 : Avonmore
  • 2018 : Bitter-Sweet (Bryan Ferry and his Orchestra) (Reprises)
Compilations
  • 1988 : The Ultimate Collection
  • 1986 : Street Life : 20 Great Hits
  • 1995 : More Than This : The Best Of Bryan Ferry & Roxy Music
  • 2000 : Slave To Love : Best Of The Ballads
  • 2009 : The Best Of Bryan Ferry (CD/DVD)

Rédigé par Rolling Stones Stories

Publié dans #Musicien

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article