Tom Petty and the Heartbreakers

Publié le 23 Avril 2020

Tom Petty and the Heartbreakers est un groupe de rock américain. 

Tom Petty and the Heartbreakers

Depuis ses débuts en 1976, The Heartbreakers, constitué de Mike Campbell à la guitare, Benmont Trench aux claviers, Ron Blair à la basse et Stan Lynch à la batterie, connaît la réussite grâce aux compositions de son leader, l'auteur-compositeur, guitariste et chanteur Tom Petty (né à Gainesville, en Floride, le 20 octobre 1950). Après une décennie passée de bars en pubs, la machine est prête en 1977 quand son rock typiquement américain, croisement entre Bob Dylan, The Byrds et Bruce Springsteen, parvient à accrocher les oreilles des amateurs au fil des enregistrements. Les tubes se comptent par poignées, tels « Refugee », « American Girl », « Don't Come Around Here No More », « Into the Great Wide Open » ou « Learning to Fly », car Tom Petty et sa fidèle guitare Rickenbacker cumulent les succès de vente à chaque album.

Tant et si bien qu'il se retrouve au sein du « super groupe » The Traveling Wilburys, aux côtés des vétérans Bob Dylan, George Harrison, Jeff Lynne et Roy Orbison. Les années 1990 s'avèrent tout autant bénéfiques à Tom Petty and the Heartbreakers. En 1993, la compilation Greatest Hits distille la chanson inédite « Mary Jane's Last Dance », qui devient un tube supplémentaire. Sous contrat avec Warner Bros. pour la somme de 20 millions de dollars négociée en 1989, Tom Petty délaisse sa formation à trois reprises pour les albums Full Moon Fever (1989), Wildflowers (1994) et Highway Companion (2006), avec un succès comparable dû à sa forte personnalité.

Reconstitué en 1991 pour l'album Into the Great Wide Open, Tom Petty and the Heartbreakers revient en 1999 avec sa dixième production Echo (1999), suivie en 2002 par The Last DJ et en 2010 par Mojo. L'album Hypnotic Eye, paru en 2014, est le dernier de la formation. L'aventure s'arrête brutalement après une série de concerts au Hollywood Bowl de Los Angeles quand Tom Petty succombe à une crise cardiaque le 2 octobre 2017, à l'âge de 66 ans.

Membres
  • Tom Petty : chant, guitares, harmonica (1975-2017)
  • Mike Campbell : guitare (1975-2017)
  • Benmont Tench : claviers, chœurs (1975-2017)
  • Stan Lynch : batterie, percussions, chœurs (1975-1994)
  • Ron Blair : basse, chœurs (1975-1982, 2002-2017)
  • Howie Epstein : basse, chœurs (1982-2002)
  • Scott Thurston : guitare rythmique, claviers, chœurs (1991-2017)
  • Steve Ferrone : batterie, percussions (1994-2017)
Discographie
Albums studio
  • 1976 : Tom Petty and the Heartbreakers
  • 1978 : You're Gonna Get It!
  • 1979 : Damn the Torpedoes
  • 1981 : Hard Promises
  • 1982 : Long After Dark
  • 1985 : Southern Accents
  • 1987 : Let Me Up (I've Had Enough)
  • 1991 : Into the Great Wide Open
  • 1996 : Songs and Music from "She's the One"
  • 1999 : Echo
  • 2002 : The Last DJ
  • 2010 : Mojo
  • 2014 : Hypnotic Eye
Albums en concert
  • 1985 : Pack Up the Plantation: Live!
  • 2009 : The Live Anthology
  • 2010 : Mojo Tour 2010
  • 2011 : Kiss My Amps (Live)

Rédigé par Rolling Stones Stories

Publié dans #Groupe

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article