Roy Clark

Publié le 16 Avril 2020

Roy Linwood Clark est un chanteur de musique country et acteur américain né le 15 avril 1933 à Meherrin, Virginie (États-Unis) et mort le 15 novembre 2018 à Tulsa, Oklahoma (États-Unis). 

Roy Clark

Carrière

Roy Clark est né à Meherrin en Virginie. Il a également grandi à Staten Island dans l'État de New York, et a vécu à l'adolescence dans le sud-est de Washington, D.C., où son père travaillait au Washington Navy Yard. À 14 ans, il commença à jouer du banjo, de la guitare et de la mandoline. À 15 ans, il avait déjà remporté deux championnats nationaux de banjo et un championnat du monde de flatpick banjo/guitare. Il poursuivait simultanément une carrière sportive, d'abord comme joueur de baseball, puis comme boxeur, avant de se consacrer uniquement à la musique.

À 17 ans, il fait sa première apparition sur le Grand Ole Opry. À 23 ans, Clark obtient son brevet de pilote puis achète un Piper Tri-Pacer (N1132C) de 1953, qu'il a piloté pendant de nombreuses années. Cet avion a été mis en vente le 17 décembre 2012 au profit de l'association caritative Wings of Hope. Il a possédé d'autres avions, notamment un Mitsubishi MU-2, un Stearman PT-17 et un Mitsubishi MU-300 Diamond 1A bizjet. 

Discographie

Albums
  • 1962 - The Lightning Fingers Of Roy Clark (Capitol)
  • 1963 - Roy Clark Sings The Tip Of My Fingers (Capitol)
  • 1964 - Happy To Be Unhappy (Capitol)
  • 1965 - Roy Clark Guitar Spectacular (Capitol)
  • 1966 - Roy Clark Sings Lonesome Love Ballads (Capitol)
  • 1966 - Stringin' Along With The Blues (Capitol)
  • 1968 - Urban Suburban (Dot)
  • 1968 - Do You Believe This Roy Clark (Dot)
  • 1969 - Yesterday, When I Was Young (Dot)
  • 1969 - The Everlovin' Soul Of Roy Clark (Dot)
  • 1970 - The Other Side Of Roy Clark (Dot)
  • 1970 - I Never Picked Cotton (Dot)
  • 1970 - The Best Of Roy Clark (Dot)
  • 1971 - The Incredible Roy Clark (Dot)
  • 1971 - The Magnificent Sanctuary Band (Dot)
  • 1972 - Roy Clark Country (Dot)
  • 1973 - Superpicker (Dot)
  • 1973 - Come Live With Me (Dot)
  • 1973 - Roy Clark's Family Album (Dot)
  • 1974 - The Entertainer (Dot)
  • 1974 - Roy Clark (Dot)
  • 1975 - A Pair Of Fives (Banjos That Is) (Dot)
  • 1975 - Heart To Heart (Dot)
  • 1977 - ABC Collection (Abc)
  • 1977 - Hookin' It (Abcdot)
  • 1978 - Labor Of Love (Abc)
  • 1978 - Banjo Bandits (Abc)
  • 1979 - Makin' Music (MCA) avec Clarence Gatemouth Brown et Steve Ripley
  • 1980 - My Music (MCA)
  • 1981 - Makin' Love (MCA)
  • 1981 - Meanwhile Back At The Country (MCA)

Filmographie

Cinéma
  • 1968 : Funny Girl : un danseur
  • 1978 : Matilda : Wild Bill Wildman
  • 1986 : La poursuite pitoyable (Uphill All the Way) : Ben Hooker
  • 1988 : Le tueur de l'autoroute (Freeway) : officier CHP
  • 1995 : Gordy : Branson Performer
  • 2009 : Palo Pinto Gold : raconteur d'histoire n° 1
Télévision
  • 1967 : Kismet (téléfilm) : un danseur
  • 1968-1969 : The Beverly Hillbillies (série TV) : cousin Roy/ Mother Myrtle
  • 1970 : Swing Out, Sweet Land (téléfilm) : un joueur de banjo
  • 1975 : The Odd Couple (série TV) : Willie Boggs
  • 1998 : Le Drew Carey Show (série TV) : Roy Clark

Rédigé par Rolling Stones Stories

Publié dans #Musicien

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article