Nicko McBrain

Publié le 14 Mai 2019

Nicko McBrain (de son vrai nom Michael Henry Mc Brain), né le 5 juin 1952 à Londres, est le batteur du groupe de heavy metal britannique Iron Maiden

Nicko McBrain

Son premier groupe professionnel est Streetwakers, puis il joue dans le Pat Travers Band et diverses formations, dont Lionheart, où figurait l'ancien guitariste d'Iron Maiden Dennis Stratton. Il enregistre Marche ou crève avec Trust, qu'il quitte en août 1982 pour rejoindre Iron Maiden (Clive Burr, lui-même membre d'Iron Maiden fait le trajet inverse au même moment pour intégrer Trust). En 1982, Dave Murray dit au sujet du groupe Trust et de Nicko McBrain « Ils étaient tous Français, et Nicko est un anglais pur jus de haricots et sur scène il se donnait a 110 %, alors il a passé pas mal de temps avec nous et nous avons appris a le connaître. »

Le premier album qu'il a enregistré avec Iron Maiden est Piece of Mind en 1983. C'est dans l'album Dance of Death (2003), que McBrain livre sa première composition personnelle : New Frontier. McBrain a également des activités annexes liées à son instrument de prédilection. Il a par exemple enregistré en 1991 le single Rhythm of the Beast, disque promotionnel pour une marque de batteries, avec le guitariste Dave Murray. 

« L'amuseur du groupe » (The entertainer of the band)

Nicko se surnomme lui-même « Monsieur Excès-à-tous-les-étages », ce qui en dit long sur son caractère fantasque. Bien qu'étant un excellent percussionniste — il a un style extrêmement reconnaissable, qui se démarque de celui des autres batteurs de metal — il ne s'est jamais pris au sérieux. Il est aussi un des rares batteurs à jouer pieds nus. Toujours prêt à tourner les choses en dérision, y compris son propre groupe, il enregistre sur les CD de rééditions regroupés sous le nom First Ten Years (édités pour le dixième anniversaire de Iron Maiden en 1990), des parodies de chansons d'Iron Maiden, mélanges de vrais morceaux et de commentaires déjantés. Le sens inné du comique de Nicko, mais aussi sa sensibilité artistique, font dire à Steve Harris : « Il est sans aucun doute l'amuseur du groupe. »

Équipement

Kit actuel : Batterie Sonor SQ series Tous ses toms sont en hêtre, exceptée la caisse-claire.

  • 6" x 8" Tom
  • 8" x 8" Tom
  • 10" x 10" Tom
  • 12" x 12" Tom
  • 13" x 13" Tom
  • 14" x 14" Tom
  • 15" x 15" Tom
  • 16" x 16" Tom
  • 18' x 16" Floor Tom
  • 24" x 18" grosse-caisse
  • 14"x 5" caisse-claire (fût en bouleau, fait suivant une construction spéciale en sandwich)
Cymbales : PAISTE
  • 15" Signature Reflector Heavy Full Crash (custom)
  • 19" Signature Reflector Heavy Full Crash
  • 16" Signature Reflector Heavy Full Crash
  • 20" Signature Reflector Heavy Full Crash
  • 18" Signature Reflector Heavy Full Crash
  • 14" Signature Heavy Hi-Hat (Reflector Finish) (custom)
  • 13" Formula 602 Heavy Bell (discontinued)
  • 22" Signature Reflector Bell Ride "Powerslave"
  • 17" RUDE Crash/Ride
  • 20" Signature Crash (prototype)
  • 22" Signature Reflector Heavy Full Crash
  • 20" Signature Reflector Heavy China (custom)
  • 40" Symphonic Gong (Custom Brilliant Finish)

Son kit de cymbale au complet (à l'exception du gong) est mis en vente par Paiste, avec quelques plus (une signature, la livraison dans une caisse en bois...). Ce kit est vendu à l'origine à près de 12 500€. Côté hardware (pédales de grosse caisse, stands de hi-hats...) il est chez l'Américain DW. Il est fidèle à la marque de batterie anglaise Premier depuis de très nombreuses années. 

Discographie
Streetwalkers
  • Downtown Flyers (1975)
  • Red Card (1976)
Pat Travers
  • Makin' Magic (1977)
  • Putting It Straight (1977)
Trust
  • Marche ou Crève (Original French Release)/Savage (English Language Version) (1981)
WhoCares
  • "Out of My Mind" (2011)
Solo
  • Rhythms of the Beast (instructional drum video) (1991)
  • Piece of Mind (1983)
  • Powerslave (1984)
  • Somewhere in Time (1986)
  • Seventh Son of a Seventh Son (1988)
  • No Prayer for the Dying (1990)
  • Fear of the Dark (1992)
  • The X Factor (1995)
  • Virtual XI (1998)
  • Brave New World (2000)
  • Dance of Death (2003)
  • A Matter of Life and Death (2006)
  • The Final Frontier (2010)
  • The Book of Souls (2015)

Rédigé par Rolling Stones Stories

Publié dans #Musicien

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article