Blind Willie McTell

Publié le 4 Mai 2019

Willie Samuel Mc Tear, dit Blind Willie McTell est un chanteur et guitariste de blues américain né à Mc Duffie en Géorgie, probablement le 5 mai 1898 et mort à Almon, Géorgie le 19 août 1959. 

Blind Willie McTell

Willie apprend la guitare avec sa mère au début de son adolescence. Jusqu'au début des années 1920, il joue dans les carnavals et des concerts, y compris « John Roberts Plantation Show ». Dans le même temps, il va dans des écoles pour aveugles à New York et en Géorgie, où il a appris à lire en braille. Willie devient un musicien accompli, capable de lire et écrire la musique en braille.

McTell réalise son premier enregistrement en 1927 sur Victor Records à Atlanta. Avant la Deuxième Guerre mondiale, il enregistre beaucoup, pour de nombreux labels et sous divers surnoms comme « Blind Willie », « Georgia Bill », « Hot Shot Willie », « Blind Sammie », « Barrel House Sammy » et « Pig 'n' Whistle ». Il jouait notamment en finger-picking sur une guitare douze cordes. Son style particulier mêlait le son cru du Delta blues et celui plus élaboré du East Coast blues. 

Discographie
  • Last Session (1960)
  • Blind Willie McTell: 1927-1933 The Early Years (1968)
  • Complete Library Of Congress Recordings (1940) (1969)
  • Blind Willie McTell: 1927-1935 (1974)
  • Blues Original, Vol. 1 (1972)
  • Atlanta Twelve String (1975)
  • Complete Recorded Works in Chronological Order, Vol. 1 (1990)
  • Complete Recorded Works in Chronological Order, Vol. 2 (1990)
  • Complete Recorded Works in Chronological Order, Vol. 3 (1990)
  • Definitive Blind Willie Mctell (1994)
  • Broke Down Engine Blues 1927-1935 (2001)
  • The Essential Blind Willie McTell (2001)
  • The Definitive Blind Willie McTell 1927–1935 (2002)
  • Blind Willie McTell: Experience Blues (2002)
  • Blind Willie McTell: Statesboro Blues The Complete RCA Victor Recordings 1927-1932 (2003)
  • Classic Years 1927-1940 (2003)
  • Atlanta Strut (2004)
  • Best Of Blind Willie McTell (2004)
  • Devil Can't Hide From Me (2004)
  • Pig 'N Whistle Red (2004)
  • A To Z Blues: Biograph Recordings (2004)
  • Georgia Rag (2005)
  • Statesboro Blues: The Early Years 1927-1935 (2005) - 3 CD-Box mit Complete Recorded Works Vol. 1 - 3
  • King Of The Georgia Blues (2007)

Rédigé par Rolling Stones Stories

Publié dans #Musicien

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article