Spooky Tooth

Publié le 30 Avril 2019

Spooky Tooth est un groupe de rock progressif britannique, originaire de Carlisle, au nord de l'Angleterre. Le groupe se sépare en 1974 et se reforme à quelques reprises dans les années 1990 et 2000. 

Spooky Tooth

Le groupe est formé en 1968 par d'anciens membres des V.I.P.s (devenus Art en avril 1967), rejoints par l'Américain Gary Wright. Après plusieurs changements, le groupe a disparu au milieu les années 1970, puis est brièvement reformé à la fin des années 1990 par quatre des membres de la formation initiale. Notons que durant la carrière des V.I.P.s, un organiste reconnu fait partie de la formation, Keith Emerson, qui forme ensuite les Nice.

En 1970, le claviériste John Hawken des Nashville Teens remplace Gary Wright alors que Spooky Tooth était en tournée, alors que la basse était jouée par Steve Thompson, Greg Ridley ayant quitté pour se joindre à Humble Pie. Puis en 1973, Spooky Tooth revient avec une nouvelle formation qui voit le retour de Harrison et Wright, accompagnés de Mick Jones à la guitare, Chris Stewart à la basse et l'ex-batteur de Mainhorse, Bryson Graham. Mike Patto remplace Harrison après l'enregistrement de The Mirror (1974). Ils se séparent en novembre 1974. Leur reprise de la chanson I Am the Walrus des Beatles est souvent citée comme l'une des meilleures, notamment dans le livre Les Beatles, la totale : les 211 chansons expliquées. 

Post-séparation

Grosvenor joue plus tard avec Stealers Wheel et se joint à Mott the Hoople dans les années 1970. En 2005, il forme The Ariel Bender Band, auquel il joue occasionnellement. Ridley devient membre de Humble Pie. Il décède en 2003. Wright se lance dans une carrière solo à notoriété internationale dans les années 1970 et jouit du succès avec le single Dream Weaver. Harrison joue et enregistre avec The Hamburg Blues Band et apparait sur leur CD Touch (2002).

En février 2008, la tout dernière incarnation de Spooky Tooth, avec Harrison, Wright et Kellie, puis le guitariste Steve Farris de Mr. Mister et Shem von Schroeck (basse), joue quelques dates européennes. Le 29 mai 2009, cette même formation (aux côtés du batteur Tom Brechtlein qui remplace Kellie) joue au Island Records' 50th Anniversary, au Shepherd's Bush Empire, avant de tourner en Allemagne, et de nouveau cesser ses activités. 

Membres
1967-1969     
  • Mike Harrison - piano, chant, chœurs
  • Gary Wright - orgue, chant, chœurs
  • Luther (Luke) Grosvenor - guitare
  • Greg Ridley - basse, chant
  • Mike Kellie - batterie
1969-1970     
  • Mike Harrison - piano, chant, chœurs
  • Gary Wright - orgue, chant, chœurs
  • Luther (Luke) Grosvenor - guitare
  • Andy Leigh - basse, chant
  • Mike Kellie - batterie
1970-1971     
  • Mike Harrison - orgue, chant
  • John Hawken - claviers
  • Luther (Luke) Grosvenor - guitare
  • Steve Thompson - basse
  • Mike Kellie - batterie
1973-1974     
  • Mike Harrison - claviers, chant
  • Gary Wright - claviers, chant
  • Mick Jones - guitare, chant
  • Chris Stewart - basse, chant
  • Bryson Graham - batterie
1974     
  • Mike Patto - claviers, chant
  • Gary Wright - claviers, chant
  • Mick Jones - guitare, chant
  • Val Burke - basse, chant
  • Bryson Graham - batterie
1998     
  • Mike Harrison - claviers, chant
  • Luther (Luke) Grosvenor - guitare, chant
  • Greg Ridley - basse, chant
  • Mike Kellie - batterie
2004     
  • Mike Harrison - claviers, chant
  • Gary Wright - claviers, chant
  • Joey Albrecht - guitare, chant
  • Michael Becker - basse, chant
  • Mike Kellie - batterie
Discographie
Albums studio
  • 1968 : It's All About
  • 1969 : Spooky Two
  • 1970 : Ceremony (en collaboration avec le compositeur français Pierre Henry)
  • 1970 : Spooky Tooth featuring Mike Harrison the Last Puff
  • 1973 : You Broke My Heart, So I Busted Your Jaw
  • 1973 : Witness
  • 1974 : The Mirror
  • 1999 : Cross Purpose
Albums live
  • 2001 : BBC (Sessions)
  • 2001 : Live in Europe
  • 2004 : Nomad Poets Live In Germany 2004
Compilations
  • 1972 : That Was Only Yesterday
  • 1975 : The Best of Spooky Tooth
  • 2009 : Lost in My Dream - an Anthology 1968-1974 (2 CD)
  • 2015 : The Island Years 1967-1974 (an Anthology) (coffret 8 CD incluant l'album Supernatural Fairy Tales du groupe Art + tous les albums studio de Spooky Tooth, sauf Cross Purpose)

Rédigé par Rolling Stones Stories

Publié dans #Groupe

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article