David Ruffin

Publié le 3 Février 2018

David Ruffin (né Davis Eli Ruffin) était un chanteur américain de soul né le 18 janvier 1941 et mort le 1er juin 1991. 

David Ruffin
David Ruffin

Il a été le chanteur principal du groupe The Temptations de 1964 à 1968, c'est-à-dire pendant la période dite Classic Five du groupe. Parmi ses interprétations de chansons du groupe, on peut citer My Girl ou encore Ain't Too Proud to Beg. Il quitte le groupe en 1969 pour mener une carrière solo pendant laquelle il sortira une dizaine d'albums. Sa voix de baryton lui a valu d'être classé en 2008 parmi les 100 meilleurs chanteurs de tous les temps (65e rang) par le magazine Rolling Stone. Il entre en 1989 au Rock and Roll Hall of Fame. Marvin Gaye dira, parlant de lui : "J'ai entendu dans sa voix une force que la mienne n'a pas." Aretha Franklin et Stevie Wonder chantèrent pendant ses obsèques, qui furent financées en partie par Michael Jackson. Il est enterré au cimetière de Woodlawn. 

David Ruffin est né le 18 janvier 1941 à Whynot (Mississippi) d'un père pasteur baptiste, Éli, et d'Ophélia Davis, qui mourra quelques mois après sa naissance. Son père se remarie très rapidement, en 1942, avec Earline, une institutrice. Le jeune David Ruffin voyage avec son père et ses frères Quincy et Jimmy et sa sœur Rita Mae à travers les États-Unis pour chanter dans une chorale de gospel en première partie de Mahalia Jackson et des The Five Blind Boys of Mississippi. Il chante aussi entre autres dans la chorale de l'église Méthodiste de Mount Salem. Il quitte le domicile familial en 1955, alors âgé de 14 ans, avec pour objectif de continuer son ministère à Memphis.

Discographie

Albums

  • My Whole World Ended (1969)
  • Feelin' Good (1969)
  • David Ruffin (1973)
  • Me And Rock N Roll Are Here To stay (1974)
  • Who I Am (1975)
  • Everything´s Coming Up Love (1976)
  • In My Stride (1977)
  • At His Best (1978)
  • So Soon We Change (1979)
  • Gentleman Ruffin (1981)
  • David (2004)

avec Jimmy Ruffin

  • I Am My Brothers Keeper (1970)

avec Eddie Kendricks

  • Ruffin & Kendrick (1987)

avec Hall & Oates

  • Live At The Apollo with David Ruffin & Eddie Kendrick (1985)

Solo-Hits


  • My Whole World Ended (USA # 10) (1969)
  • Walk Away From Love (USA # 8) (1975)

Rédigé par Rolling Stones Stories

Publié dans #Musicien

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article