The Foggy Mountain Boys

Publié le 28 Janvier 2018

The Foggy Mountain Boys est le nom d'un groupe américain de musique bluegrass fondé en 1948 par le guitariste Lester Flatt et le banjoïste Earl Scruggs.

The Foggy Mountain Boys
The Foggy Mountain Boys
The Foggy Mountain Boys
The Foggy Mountain Boys

Scruggs intègre le groupe de Bill Monroe The Blue Grass Boys en 1946, et y rencontre Flatt qui en était déjà l'un des membres. Ils quittent ensemble la formation de Monroe dès 1948, pour former les Foggy Mountain Boys. Ils développent une identité sonore qui leur vaut beaucoup de succès ; en 1955, ils rejoignent le troupe du Grand Ole Opry. De nombreuses chansons sur leurs albums sont créditées aux noms de Certain et Stacey ; il s'agit en réalité de morceaux composés par Flatt, Scruggs et divers autres membres du groupe. Certain et Stacey sont en réalité les noms de naissance des épouses de Scruggs et de Flatt, respectivement Louise Certain et Gladys Stacey.

Certaines divergences apparaissent toutefois entre Scruggs qui souhaite expérimenter de nouveaux styles et de nouvelles associations, comme avec le saxophoniste King Curtis, et Flatt qui conserve une approche plus traditionnelle. Le groupe se sépare en 1969 : Lester Flatt fonde alors les Nashville Grass tandis que Scruggs mène la Earl Scruggs Revue. Dans le film à succès O'Brother réalisé en 2000 par les frères Coen, le groupe formé par les personnages principaux s'appelle The Soggy Bottom Boys en hommage ironique aux Foggy Mountain Boys. L'un des morceaux les plus célèbres du groupe s'intitule Foggy Mountain Breakdown. Composé en 1949, il est devenu emblématique de la musique bluegrass, notamment pour les banjoïstes.

Membres

  • Lester Flatt (guitare)
  • Earl Scruggs (banjo, guitare)
  • Paul Warren (fiddle)
  • John Ray "Curly" Seckler (mandoline, guitare)
  • Josh Graves (dobro, contrebasse)
  • English P. “Cousin Jake” Tullock (contrebasse)
  • Chubby Wise (fiddle)
  • Jim Shumate (fiddle)
  • Benny Martin (fiddle)
  • Benny Sims (fiddle)
  • Howdy Forrester (fiddle)
  • Art Wooten (fiddle)
  • Howard Watts alias "Cedric Rainwater" (contrebasse)
  • Charles Johnson alias "Little Jody Rainwater" (contrebasse)
  • Frank "Hylo" Brown (contrebasse, guitare)
  • Charles “Little Darlin’” Elza (contrebasse)
  • Joe Stuart (contrebasse)
  • Ernie Newton (contrebasse)
  • Bob Moore (contrebasse)
  • Everette Lilly (mandoline)
  • Jim Eanes (guitare)
  • Mac Wiseman (guitare)
  • Billy E. Powers (guitare)
  • Johnny Johnson (guitare)
  • Earl Taylor (mandoline et harmonica)
  • Billy Constable (banjo)

Discographie

Albums

  • 1957 Foggy Mountain Jamboree Columbia
  • 1958 Country Music Mercury
  • 1959 Lester Flatt & Earl Scruggs 
  • 1960 Songs of Glory Columbia
  • 1961 Foggy Mountain Banjo 
  • 1961 Songs of the Famous Carter Family 
  • 1962 Folk Songs of Our Land 
  • 1963 Hard Travelin' (The Ballad of Jed Clampett) 
  • 1963 The Original Sound Mercury
  • 1963 Flatt and Scruggs at Carnegie Hall 7 134 Columbia
  • 1964 Recorded Live at Vanderbilt University 
  • 1964 The Fabulous Sound of Lester Flatt & Earl Scruggs 
  • 1965 The Versatile Flatt & Scruggs 
  • 1965 Great Original Recordings 
  • 1966 Town and Country 
  • 1966 When the Saints Go Marching In 
  • 1966 Flatt & Scruggs' Greatest Hits 
  • 1966 Sacred Songs 
  • 1967 Strictly Instrumental (w/ Doc Watson) 
  • 1967 Hear the Whistles Blow 
  • 1968 Changin' Times featuring Foggy Mountain Breakdown 
  • 1968 Songs to Cherish 
  • 1968 Original Theme From Bonnie & Clyde
  • 1968 The Story of Bonnie & Clyde 
  • 1968 Nashville Airplane
  • 1970 Final Fling
  • 1970 Breaking Out

Titres

  • 1949 "Foggy Mountain Breakdown" singles only
  • 1952 "'Tis Sweet to Be Remembered" 
  • 1959 "Cabin in the Hills" 
  • 1960 "Crying My Heart Out Over You" 
  • 1961 "Polka on a Banjo" 
  • 1961 "Go Home" 
  • 1962 "Just Ain't" 
  • 1962 "The Legend of the Johnson Boys" Folk Songs of Our Land
  • 1962 "The Ballad of Jed Clampett" Hard Travelin' (The Ballad of Jed Clampett)
  • 1963 "Pearl Pearl Pearl" singles only
  • 1963 "New York Town" 
  • 1964 "You Are My Flower" Recorded Live at Vanderbilt University
  • 1964 "My Sara Jane" singles only
  • 1964 "Petticoat Junction" 
  • 1964 "Workin' It Out" 
  • 1965 "I Still Miss Someone" The Versatile Flatt & Scruggs
  • 1967 "Nashville Cats" singles only
  • 1967 "California Up Tight Band" 
  • 1968 "Down in the Flood" Changing Times featuring
  • 1968 Foggy Mountain Breakdown
  • 1968 "Foggy Mountain Breakdown" 
  • 1968 "Like a Rolling Stone"

Rédigé par Rolling Stones Stories

Publié dans #Groupe

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article