Steven Van Zandt

Publié le 26 Avril 2020

Steven Van Zandt (surnommé Little Steven ou Miami Steve) est un auteur-compositeur, guitariste, producteur et acteur américain né le 22 novembre 1950 à Boston.

Steven Van Zandt
Carrière musicale

Dans les années 60, Miami Steve joue de la basse dans le groupe Steel Mill avec Bruce Springsteen, qu'il a rencontré à l'Upstage Club de Asbury Park. Il part aussi en tournée avec The Dovells et Dion DiMucci. Entre 1981 et 1982, poussé par sa maison de disque suite à son succès avec Bruce Springsteen, Southside Johnny et Gary US Bonds, il crée le groupe Disciples of Soul avec Dino Danelli (batteur de The Rascals), Jean Beauvoir (bassiste des Plasmatics) et The Miami Horns.

Artiste militant, il a créé, en 1985 le groupe Artists United Against Apartheid, qui lutte contre la politique raciale en Afrique du Sud et sort alors la chanson et l'album Sun City. Quarante-neuf artistes, dont Miles Davis, Bruce Springsteen, U2, Bob Dylan ou encore Run DMC, ont collaboré à la chanson du même nom. En 1991, il produit le titre So Long à Lagos pour Majek Fashek. La même année, il participe à la chanson Give Peace A Chance du groupe Peace Choir. 

Acteur

Surtout connu en tant que membre du E Street Band de Bruce Springsteen où il joue de la guitare et de la mandoline, Steven Van Zandt est aussi un acteur de télévision accompli, ayant joué le rôle de Silvio Dante dans la série télévisée Les Soprano entre 1999 et 2007. En 2012, il endosse le rôle de Frank Tagliano, le rôle principal dans la série Lilyhammer, une série américano-norvégienne, diffusée sur NRK1. 

Vie privée

Il est marié à Maureen Van Zandt, qui joue également son épouse dans la série Les Soprano. 

Steven Van Zandt
Discographie
  • 1982 : Men Without Women
  • 1984 : Voice of America
  • 1987 : Freedom - No Compromise
  • 1989 : Revolution
  • 1999 : Born Again Savage
  • 1999 : Greatest Hits
  • 2017 : Soulfire
  • 2018 : Summer of Sorcery
Filmographie
  • 1999 – 2007 : Les Soprano : Silvio Dante
  • 2012 – 2014 : Lilyhammer : Frank Tagliano / Giovanni "Johnny" Henriksen
  • 2018 : Les Chroniques de Noël : Wolfie
  • 2019 : The Irishman : Jerry Vale

Rédigé par Rolling Stones Stories

Publié dans #Musicien

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article