Procol Harum

Publié le 1 Octobre 2016

Procol Harum est un groupe britannique aux accents baroques, formé en 1967, figurant parmi les précurseurs majeurs du rock progressif. Son premier succès, A Whiter Shade of Pale, classé no 1 au Royaume-Uni et no 5 aux États-Unis, fut un tube planétaire et figure encore aujourd’hui dans les sondages parmi les meilleurs morceaux de musique pop jamais écrits.

Procol Harum
Procol Harum
Procol Harum
Procol Harum
Procol Harum

Au milieu des années 1960, après avoir participé à un groupe éphémère nommé The Paramounts, où figuraient déjà Robin Trower et Chris Copping, le chanteur-pianiste-compositeur Gary Brooker rencontra le poète Keith Reid. Ensemble ils écrivirent plusieurs chansons qu’ils proposèrent à des artistes en vogue, comme The Beach Boys, mais sans succès. Décidant alors de les interpréter eux-mêmes, ils recrutèrent l’organiste Matthew Fisher, le guitariste Ray Royer et le bassiste David Knights pour former un groupe qu'ils appelèrent Procol Harum. Ce nom étrange, qui était celui du chat de l’un de leurs amis, a souvent été considéré, à tort, comme signifiant en latin « au-delà des choses ». Leur premier succès, A Whiter Shade of Pale, inspiré de la sinfonia en fa majeur de la cantate Ich steh mit einem Fuß im Grabe (BWV 156) et de l’Aria de la Suite pour orchestre no 3 en ré majeur (BWV 1068) de Jean-Sébastien Bach, aussi remarquable par sa sonorité due à l’originalité instrumentale des deux claviers (l’envoûtant orgue Hammond de Matthew Fisher soutenu par le piano de Gary Brooker) que par les paroles énigmatiques de Keith Reid, obtint rapidement un immense succès dans le monde entier.

Après l’arrivée du batteur B.J. Wilson et le remplacement du guitariste par Robin Trower, le groupe connut de nouveaux succès avec les titres Homburg, puis Salty Dog. Mais c’est dans leurs albums que se révélait le mieux la richesse de leur musique aux harmonies subtiles. À l’influence de la musique baroque (outre A Whiter Shade of Pale, le morceau instrumental Repent Walpurgis comportant un large extrait du 1er prélude de J.-S. Bach, Grand Final sur Shine on Brightly, etc.) s’adjoignaient des inspirations blues, rock et pop qui servaient à merveille les paroles hermétiques de Keith Reid. Celui-ci, bien que ne jouant d’aucun instrument, est d'ailleurs considéré comme membre à part entière du Procol Harum et figure sur de nombreuses photos du groupe. Peu après la sortie du troisième album, l’organiste Matthew Fisher quitta Procol Harum pour entamer une carrière soliste, suivi de peu par le bassiste David Knights. L’ex-Paramounts Chris Copping fut alors recruté pour les remplacer tous les deux, mais l’orgue y perdit son rôle prédominant, au profit de la guitare de Robin Trower. Cependant le jeu de celui-ci, très marqué par celui de Jimi Hendrix, s’accommodait de moins en moins avec le style baroque du groupe et Robin Trower finit par partir créer sa propre formation. Il fut remplacé par Dave Ball.

Leur premier succès A Whiter Shade of Pale, que le groupe traînait comme un boulet au point de ne plus l’interpréter lors de ses concerts, ne s’étant pas renouvelé, l’intérêt du public pour Procol Harum semblait être nettement retombé quand sortit son sixième album, le premier en public, où le groupe était accompagné de soixante-dix musiciens et choristes; Procol Harum Live with the Edmonton Symphony Orchestra eut un succès retentissant (classé no 5 aux États-Unis), notamment grâce à leur reprise orchestrée d’un morceau de leur premier album, Conquistador. Le succès fut à nouveau au rendez-vous avec leur album suivant, Grand Hotel. Mais par la suite, les ventes du groupe, handicapé par ses fréquents changements de musiciens, chutèrent à nouveau. Procol Harum fut finalement dissous en 1977 et Gary Brooker entama une carrière solo. Puis le groupe opéra son retour en 1991, réunissant les principaux membres de ses débuts, avant d'enchaîner à nouveau les changements de personnel autour de l’inséparable duo formé par Gary Brooker et Keith Reid. Ayant à nouveau quitté le groupe, Matthew Fisher, coauteur du morceau, intenta en 2006 un procès à Gary Brooker pour obtenir, quarante ans après sa sortie, des droits sur A Whiter Shade of Pale. La justice lui a accordé 40 % des recettes de droits d'auteur à venir mais, au regard de son silence pendant toute cette période, l'a débouté dans sa demande concernant les sommes encaissées pendant les quatre décennies passées.

Membres

Membres actuels

  • Gary Brooker : chant et piano (1967-1977 et depuis 1991)
  • Keith Reid : paroles (1967-1977 et depuis 1991)
  • Geoff Whitehorn : guitare (depuis 1992)
  • Matt Pegg : basse (depuis 1993)
  • Josh Phillips : orgue (depuis 2004)
  • Geoff Dunn : batterie (depuis 2004)

Anciens membres

  • Ray Royer : guitare (1967)
  • Bobby Harrison : batterie (1967)
  • David Knights : basse (1967-1969)
  • Matthew Fisher : orgue (1967-1969 et 1991-2004)
  • Robin Trower : guitare (1967-1971 et 1991-1992)
  • B. J. Wilson : batterie (1967-1977)
  • Chris Copping : orgue et basse (1970-1977)
  • Alan Cartwright : basse (1971-1976)
  • Dave Ball : guitare (1971-1973)
  • Mick Grabham : guitare (1973-1977)
  • Pete Solley : orgue et synthétiseur (1976-1977)
  • Dee Murray : basse (1977)
  • Dave Bronze : basse (1991-1993)
  • Mark Brzezicki : batterie (1991-2004)
  • Don Snow : synthétiseurs (1991-1992)
  • Jerry Stevenson : guitare et mandoline (1991-1992)

Discographie

Albums studio

  • 1967 : Procol Harum (également réédité sous le titre A Whiter Shade of Pale)
  • 1968 : Shine on Brightly
  • 1969 : A Salty Dog
  • 1970 : Home
  • 1971 : Broken Barricades
  • 1973 : Grand Hotel
  • 1974 : Exotic Birds and Fruit
  • 1975 : Procol's Ninth
  • 1977 : Something Magic
  • 1991 : The Prodigal Stranger
  • 1996 : The Long Goodbye
  • 1997 : Ain't Nothin' to Get Excited About (sous le nom de « Liquorice John Death »)
  • 2003 : The Well's on Fire

Albums en concert

  • 1972 : Procol Harum Live with the Edmonton Symphony Orchestra
  • 1999 : Live at the BBC (enregistré en 1974)
  • 2008 : One Eye to the Future - Live in Italy 2007
  • 2009 : In Concert With the Danish National Concert Orchestra and Choir
  • 2010 : The Spirit of Nøkken
  • 2012 : MMX

Principales compilations

  • 1997 : 30th Anniversary Anthology
  • 2007 : Secrets of the Hive
  • 2009 : All This and More...

Rédigé par Rolling Stones Stories

Publié dans #Groupe

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article