J.J. Cale

Publié le 16 Avril 2020

J.J. Cale, de son vrai nom John Weldon Cale, est un auteur, compositeur, interprète et guitariste américain, né le 5 décembre 1938 à Oklahoma City en Oklahoma et mort le 26 juillet 2013 à La Jolla, en Californie. Ses initiales « JJ » lui sont attribuées, à ses débuts, par le patron d'un cabaret, pour le différencier de John Cale, à l'époque membre du groupe The Velvet Underground

J.J. Cale

Carrière

John Weldon Cale grandit dans une famille modeste à Tulsa dans l'Oklahoma. Il enregistre, le 6 octobre 1958, sous le nom de Johnny Cale, un single Shock Hop & Sneaky sorti chez Mercury Records, puis sous le nom de Johnny Cale Quintet, deux autres singles sous le label Chan : The Purple Onion [instr.], Troubles, Troubles, Troubles et Ain't That Lovin' You Baby, She's My Desire, puis joue en compagnie de Leon Russell. En 1965 sort chez Liberty Records un single ayant After Midnight pour face B. Au milieu des années 1960 le nom de JJ Cale lui est donné par un des propriétaires du club « Whisky a Go Go » (à Hollywood) pour le différencier de son homonyme John Cale du Velvet Underground. Il gardera ce nom de scène pour la suite de sa carrière.

En 1967, il fait partie du groupe Leather Coated Minds, dont le seul album, Trip Down Sunset Strip, est devenu collector, davantage pour l'apparition de JJ Cale que pour sa réelle valeur musicale. À la suite du succès de la reprise de After Midnight par Eric Clapton sur son premier album en solo en 1970, Audie Ashworth l'encourage à enregistrer son premier album Naturally qui sortira en 1972, suivi quelques mois plus tard de Really. De là naîtra une amitié entre les deux musiciens. JJ Cale cultive l'anonymat tout au long de sa carrière. Il fait peu de tournées et pose pour la première fois en couverture d'un de ses albums en 1983 pour # 8, après 20 ans de carrière. Il prend un soin particulier à l'enregistrement de ses morceaux, qu'il produit lui-même dans son studio, construit chez lui, notamment grâce aux royalties pour les droits d'auteur des différentes reprises de ses compositions. 

Musique

Sa musique est un genre de country rock largement teinté de blues, empruntant également au jazz et à la soul. Initiateur du «Tulsa sound» (son de Tulsa), son style est aussi appelé laid back, en référence à son jeu de guitare décontracté et à sa voix nonchalante. Son jeu de guitare a été influencé par Les Paul, Django Reinhardt, Jimmy Reed, Chet Atkins ou encore Hank Williams. Bien que réputé perfectionniste et exigeant quant à la qualité de ses productions comme de ses sons de guitare, l'homme était connu pour son humilité, fuyant la célébrité. Il a beaucoup influencé les artistes des années 1970 et 1980, notamment Mark Knopfler pour son jeu de guitare et sa façon de chanter, ainsi qu'Eric Clapton, qui a repris plusieurs de ses chansons (After Midnight, Cocaine, I'll Make Love To You Anytime, Travelin' Light, River Runs Deep, Everything Will Be Alright). 

En 2006 il enregistre avec Eric Clapton The Road to Escondido, où il signe la plupart des titres. Beaucoup d'autres artistes de renom ont puisé dans le répertoire de J. J. Cale : Lynyrd Skynyrd, Santana, Freddie King, Chet Atkins, Widespread Panic, Jerry Garcia Band, Seldom Scene, Bill Wyman, Jim Gordon, Dr Hook, Waylon Jennings, Clarence Gatemouth Brown, Bryan Ferry, Kansas, Cissy Houston, Maria Muldaur, Randy Crawford, Johnny Cash, John Mayall, The Tractors, Poco et beaucoup d'autres encore, comme Francis Cabrel, en France. Cale est l'un des personnages principaux du roman Visas antérieurs de Luc Baranger, paru aux éditions Gallimard en 1996. 

Discographie

Albums studio
Albums posthumes
  • 2019 : Stay Around
Compilations
  • 1984 : Special Edition
  • 1997 : The Very Best of J. J. Cale
  • 1997 : Anyway The wind Blows: The Anthology
  • 2011 : The Silvertone Years
Albums live
  • 2001 : Live
  • 2003 : In Session At Paradise Studios, Los Angeles, 1979 (avec Leon Russell)
  • 2013 : Breezin' at the Café, Minneapolis, 1988.

Participations

  • 1965 : Leon Russell, Everybody's Talkin about the Young - Dot
  • 1966 : The Surfaris, Chicago Green/ShowBiz - Dot
  • 1967 : The Leathercoated Minds, A Trip Down The Sunset Strip - Viva
  • 1968 : Sonny Curtis, Sonny Curtis - Viva
  • 1970 : Don White, Overtime - Dot
  • 1973 : Art Garfunkel, Angel Clare - CBS
  • 1973 : Leon Russell, Hank Wilson's Back - Shelter
  • 1973 : Bob Seger, Back in '72 - Palladium/Reprise
  • 1973 : Jimmy Rogers, Gold Tailed Bird - Shelter
  • 1974 : Leon Russell, Stop All That Jazz - Shelter
  • 1975 : Leon Russell, Will o' the Wisp - Shelter
  • 1976 : Maria Muldaur, Sweet Harmony - Warner
  • 1978 : Jessi Colter, That's the Way a Cow-boy Rocks - Capitol
  • 1978 : Gordon Payne, Gordon Payne - A&M
  • 1978 : Neil Young, Comes a Time - Reprise
  • 1978 : Eddy Mitchell, Après minuit - Barclay
  • 1978 : Jonas Band Fjeld, Back In the USA - Mercury
  • 1979 : Lee Clayton, Naked Child - Capitol
  • 1980 : Don Schlitz, Dreamers Matinee - Capitol
  • 1980 : Lawler & Cobb, Men From Nowhere - Elektra
  • 1984 : Christine Lakeland, Veranda - Comet
  • 1989 : Usual Suspects, Goodbye - Suspex
  • 1990 : Emile Wandelmer, Lover's Café - WEA
  • 1990 : Christine Lakeland, Fireworks - Loft
  • 1991 : Paul Simon, Rhythm of the Saints - CBS
  • 1992 : John Hammond, Got Love If You Want It - Pointblank
  • 1993 : John Hammond, Trouble No More - Pointblank
  • 1993 : Christine Lakeland, Reckoning - SkyRanch
  • 1994 : Ben Keith, Seven Gates - Reprise
  • 1994 : The Tractors, The Tractors - Arista
  • 2006 : Tony Joe White, Uncovered - Swamp Records
  • 2010 : Eric Clapton, Clapton - Reprise Records. (Clapton y reprend 2 titres de JJ Cale : River Runs Deep (en duo avec lui) et Everything Will Be Alright. On peut aussi entendre JJ Cale sur That's No Way To Get Along).
  • 2013 : Eric Clapton, Old Sock - Bushbranch (Duo Clapton/JJ Cale sur le titre "Angel", paroles et musique de JJ Cale)
  • 2016 : Eric Clapton, I Still Do - Bushbranch (Clapton reprend deux titres inédits composés par JJ Cale : "Can't Let You Do It" et "Somebody's Knockin'")

Rédigé par Rolling Stones Stories

Publié dans #Musicien

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article