Ian Anderson

Publié le 5 Avril 2020

Ian Scott Anderson (né le 10 août 1947 à Dunfermline en Écosse) est un chanteur, compositeur et musicien britannique. Il a été à la tête du groupe de rock progressif Jethro Tull qu'il a formé fin 1967, dissous depuis 2014.

Ian Anderson

Carrière

Anderson est un flûtiste autodidacte influencé par la technique de Roland Kirk qui vocalise tout en soufflant dans sa flûte. Il a été l'un des principaux musiciens à introduire la flûte traversière dans la musique rock, mais aussi à utiliser la technique dite de l'over-blowing (souffler très fort pour obtenir un son plus saturé). Il indique avoir été paradoxalement incité à jouer de la flûte par Eric Clapton, estimant qu'il ne pourrait jamais avoir son niveau à la guitare. Son solo de flûte sur le titre Bourrée le rend internationalement célèbre en 1969. Dans les années 1970, il se fait remarquer sur scène par ses tenues vestimentaires originales et ses pitreries.

Il est capable de jouer de plusieurs instruments, dont la basse (sur l'album Stormwatch), la gamme d'instruments joués par Anderson au gré des albums de Jethro Tull est large : divers types de flûtes comme la flûte traversière, mais aussi de guitare acoustique et électrique, mandoline, saxophone, orgue Hammond, accordéon, batterie, claviers, trombone, violon, harmonica et sifflets. Ses compositions musicales présentent une grande variété, allant des racines blues (This Was) à la musique électronique (Walk Into Light), en passant par le folk (Minstrel in the Gallery) et le hard rock (Crest Of A Knave).

Anderson a possédé jusqu'à 43 fermes à saumon, en Écosse, mais il s'est séparé d'une grande partie de cette activité à la fin des années 1990. Il a survécu à une thrombose et a donné plusieurs conférences pour sensibiliser le public à cette maladie. Il fait une longue tournée avec Jethro Tull en 2010 puis en 2014, alors qu'il se consacrait à sa carrière solo déjà bien entamée, il a annoncé la fin du groupe préférant continuer à œuvrer sous son propre nom désormais. 

Ian Anderson

Discographie 

Solo
  • 1983 : Walk Into Light
  • 1995 : Divinities: Twelve Dances With God
  • 2000 ; The Secret Language Of Birds
  • 2003 : Rupi's Dance
  • 2012 : TAAB2 Thick as a Brick 2
  • 2014 : Homo Erraticus
Albums live
  • 2005 : Ian Anderson Plays the Orchestral Jethro Tull 2 CD et un DVD
  • 2014 : Thick as a Brick Live in Iceland 2 CD, un DVD et un Blu-ray

Participations

  • 2017 : Jethro Tull The String Quartets Avec le Carducci String Quartet
Autres
  • 1986 : The Big Prize de Honeymoon Suite Joue sur All Along You Knew
  • 1990 : Lettuce Pray de The Sixc and Violence Ian sur Bursting Bladder et Theological Guns
  • 2002 : Room at the Top de James Taylor Quartet Ian est présent sur Play Minstrel Play
  • 2002 : Hundred Year Flood de Magellan Joue sur Family Jewels
  • 2005 : Back Against the Wall de Billy Sherwood Chante sur Thin Thin Ice et joue la flûte sur Is There Anybody Out There?
  • 2013 : Sunshine de Unnur Birna La flûte sur la pièce-titre
  • 2014 : Salt de Boris Grebenshchikov Flûte sur Love during the war Любовь во время войны
  • 2014 : Symphony of Light de Renaissance Sur Cry to the World
  • 2016 : Pretending 2 Run de Tiles Sur Midwinter

Rédigé par Rolling Stones Stories

Publié dans #Musicien

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article