Derek and the Dominos

Publié le 11 Juin 2019

Derek and the Dominos est un groupe de blues rock américain, originaire de Londres, Royaume-Uni. Le groupe est éphémère et ne dure qu'un an entre 1970 et 1971. 

Derek and the Dominos

Historique

Le groupe se forme en Angleterre au printemps de l'année 1970, autour du célèbre guitariste britannique Eric Clapton, avec des membres de son ancien groupe Delaney and Bonnie and Friends. Le groupe est alors composé de Bobby Whitlock (claviers et chant), Carl Radle (basse) et Jim Gordon (batterie). L'origine du nom de groupe est expliquée par Clapton lui-même dans son autobiographie Clapton par Eric Clapton : « Dans notre excitation à former le groupe, un détail nous avait échappé et, jusqu'à la dernière minute avant de monter sur scène, on n'avait pas de nom. Ashton, Gardner et Dyke assuraient la première partie. Or, Tony Ashton, qui me surnommait tout le temps Del, suggéra qu'on s'appelle Del and the Dominos. Il nous présenta, sans mentionner qui nous étions, sous le nom de Derek and the Dominos qui devait rester. »

Après ce premier concert à Londres le 14 juin 1970, ils entament une tournée dans tout le Royaume-Uni pendant l'été. À la fin de cette tournée, ils entreprennent l'enregistrement d'un album (de fin août à octobre) qui sort en novembre 1970 sous le titre Layla and Other Assorted Love Songs. On peut noter la présence sur ce disque d'une des chansons les plus célèbres d'Eric Clapton : Layla. Il est également à noter que le guitariste Duane Allman a participé aux enregistrements et épaule Clapton avec brio, notamment sur la pièce-titre. Après la sortie de l'album, le groupe reprend la tournée au Royaume-Uni et aux États-Unis avec une dernière date le 6 décembre. Layla n'est autre que Pattie Boyd, la femme de son ami George Harrison l'un des quatre Beatles, ce qu'Eric Clapton révélera plus tard. Ce dernier, fou amoureux d'elle, lui écrit cette chanson (ainsi que d'autres comme Bell Bottom Blues ou I Looked Away présentes sur l'album). Pattie et Eric se marieront bien des années plus tard, le 27 mars 1979.

En 1971, Clapton et les trois musiciens du groupe se réunissent pour enregistrer un deuxième album mais se séparent avant la fin de l'enregistrement. Quelques titres des séances du second album paraissent en 1988 sur le coffret Crossroads. Plus tard, au fil des années, le groupe est touché par de nombreuses tragédies. Duane Allman meurt d'un accident de moto le 29 octobre 1971, le bassiste Carl Radle le 30 mai 1980, de problèmes rénaux provoqués par l'addiction aux drogues et à l'alcool, le batteur Jim Gordon tue sa mère à coup de marteau lors d'une crise de schizophrénie et, Jimi Hendrix, auquel les Dominos ont rendu hommage en reprenant Little Wing, meurt sans avoir pu entendre cette reprise. 

Discographie
  • 1970 : Layla and Other Assorted Love Songs
  • 1973 : In Concert (enregistré en 1970)
  • 1990 : The Layla Sessions 20th Anniversary Edition - Alternate Masters, Jams And Outtakes
  • 1990 : The Layla Sessions 20th Anniversary Edition - The Jams
  • 1994 : Live at the Fillmore (enregistré en 1970, reprend en partie le contenu de In Concert)
  • 2011 : Layla: Forty Years On - Compilation

Rédigé par Rolling Stones Stories

Publié dans #Groupe

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article