Chuck Willis

Publié le 12 Mars 2020

Harold (Chuck) Willis (31 janvier 1928 - 10 avril 1958) est un chanteur de blues, de rhythm and blues et de rock and roll américain. Son plus célèbre enregistrement est le standard du blues C.C. Rider.

Chuck Willis

Carrière

Chuck Willis naît à Atlanta en Georgie. Il signe chez Columbia Records en 1951, mais il est orienté vers la sous-marque Okeh. En 1954, il écrit Oh What A Dream pour Ruth Brown. Il est engagé en 1956 par Atlantic, où il rencontre le succès grâce à It's Too Late et surtout C.C. Rider, qui se classe n° 12 des charts américains en avril 1957. Il fait mieux encore avec What I'm Living For (n° 9) en 1958. Hélas, souffrant d'ulcères, Chuck Willis est atteint d'une péritonite et ne survit pas à l'opération. Cet artiste prometteur disparaît à tout juste trente ans. Ses chansons furent reprises par Elvis Presley, Buddy Holly, Otis Redding, The Animals, Grateful Dead, Derek and the Dominos, Otis Rush, Roy Orbison, Charlie Rich, etc. En 2005, il a été samplé par Kanye West.

Discographie

Albums
  • 1958 : Wails the Blues : Epic LN 3425
  • 1958 : King of the Stroll : Atlantic 8018
  • 1962 : I Remember Chuck Willis : Atlantic 8079 
Compilation
  • 1980 : Chuck Willis- My Story : CBS JC36389 (re-released by Sony on CD in 1990)
  • 1994 : Let's Jump Tonight - The Best of Chuck Willis from 1951 -'56 : Sony 53619
  • 2001 : I Remember Chuck Willis/King of the Stroll : Collectables COL-CD-6889
  • 2006 : C.C. Rider : Atlantic Collectables [sic] COL-CD-9973 

Rédigé par Rolling Stones Stories

Publié dans #Musicien

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article