Billy Preston

Publié le 25 Avril 2019

William Everett Preston, dit Billy Preston, né le 2 septembre 1946 à Houston, Texas, et mort le 6 juin 2006 à Scottsdale, Arizona, est un claviériste, chanteur et acteur américain. Il a d'abord accompagné des artistes tels que Little Richard, Sam Cooke, Ray Charles puis les Beatles, qu'il a rencontrés pour la première fois à Hambourg en 1962 alors qu'il avait 16 ans. Il a ensuite continué à devenir célèbre en tant qu'artiste solo, avec des singles populaires tels que That's The Way God Planned it, Outa-Space, Will It Go Round In Circles qu'il a écrite avec Bruce Fisher, Space Race et Nothing From Nothing.

De plus, Preston a participé à l'écriture de la chanson You Are So Beautiful avec Bruce Fisher, qui est devenu un hit pour Joe Cocker. Stephen Stills a demandé à Preston s'il pouvait utiliser sa phrase If you can't be with the one you love, then love the one you're with et a créé la chanson à succès, Love the one you're with. Billy Preston est le seul musicien à être crédité sur un enregistrement des Beatles, en dehors des quatre membres du groupe, le single Get Back, est crédité : The Beatles with Billy Preston. Par la suite après la séparation du groupe, Billy a continué à enregistrer et à jouer avec les ex-Beatles, dont John Lennon, il joue le piano sur la chanson God, George Harrison et Ringo Starr . Il a aussi accompagné Eric Clapton ainsi que les Rolling Stones

Billy Preston

Né à Houston, sa famille déménage à Los Angeles alors qu'il est âgé de trois ans, c'est alors qu'il apprend les premiers rudiments du piano assis sur les jambes de sa mère. Enfant prodige, il a tout appris par lui-même et n'a jamais pris la moindre leçon de piano. Dès l'âge de dix ans, il monte sur scène pour accompagner à l'orgue certains grands noms du gospel de l'époque, tels que Mahalia Jackson, James Cleveland et Andraé Crouch. Puis à 11 ans, il apparait à la télé nationale américaine pour l'émission de Nat King Cole, pour y chanter le classique de Fats Domino, Blueberry Hill en compagnie de Cole lui-même. 

Et toujours à l'âge de 11 ans, il joue dans le film biographique St Louis Blues sur la vie de W. C. Handy avec Nat King Cole dans le rôle-titre, Billy interprète le rôle de Handy lorsqu'il était jeune. En 1962, alors âgé de 16 ans, Billy se joint au groupe de Little Richard en tant qu'organiste, et c'est alors qu'il joue à Hambourg qu'il fait la rencontre des Beatles. En 1963, il joue l'orgue sur l'album de Sam Cooke Night Beat puis il enregistre son premier disque sous son propre nom, 16 Year Old Soul sur le label de Cooke, SAR. En 1965, il publie son album The Most Exciting Organ Ever et en 1967, il rejoint le groupe de Ray Charles. Suite à cette brillante idée, plusieurs musiciens commencent à le demander pour qu'il joue sur leurs albums. 

Avec les Beatles

En janvier 1969, invité par George Harrison, il participe aux sessions d'enregistrement du projet Get Back qui débouchera sur l'album Let It Be. Il joue le solo d'orgue Hammond sur la pièce-titre et sur Dig It ainsi que du piano électrique sur les chansons Get Back, Dig A Pony, Let It Be, I've Got a Feeling, One After 909 et Long And Winding Road. Puis il accompagne le groupe lors de leur concert improvisé sur le toit de l'immeuble des studios Apple. Cet ultime concert des Beatles, rapidement interrompu par l'arrivée de la police, sera fixé sur la pellicule et constitue la séquence finale du film Let It Be. Billy est à l'orgue sur les titres Something et I Want You (She's So Heavy) de l'album Abbey Road parut en Septembre 1969. Il est le seul à figurer sur la pochette d'un single des Beatles : le 11 avril 1969, parait le 45 tours Get Back/Don't Let Me Down sur laquelle est inscrit ; « The Beatles with Billy Preston ». 

On pourra aussi l'entendre sur The Long and Winding Road et Rip It Up / Shake, Rattle and Roll / Blue Suede Shoes parues en 1997 sur la compilation Anthology 3. En 1969 toujours, il se voit offrir un contrat d'enregistrement avec Apple Records, il réalise ainsi son quatrième album That's the Way God Planned It produit par George Harrison et Wayne Shuler. On y retrouve Harrison à la guitare, au synthétiseur Moog ainsi qu'au sitar et aux chœurs, Eric Clapton est aussi à la guitare, Keith Richards à la basse, Ginger Baker à la batterie ainsi que les choristes Doris Troy et Madeline Bell. Paru en 1969 originellement, il sera réédité à deux reprises d'abord en 2001 avec trois chansons bonus puis en 2010 avec une autre pièce bonus. Puis l'année suivante, Billy réalise un deuxième album pour Apple Records, son cinquième dans sa discographie, Encouraging Words qui sera coproduit par Billy et George Harrison, ce dernier lui prête même deux de ses propres chansons My Sweet Lord et All Things Must Pass alors que lui-même ne les a pas encore enregistrées, les sessions de travail de son propre album débutèrent une fois celui de Preston achevées. On retrouve comme musiciens sur cet album de Billy, George Harrison à la guitare, au synthétiseur et aux chœurs, Eric Clapton et Delaney Bramlett également à la guitare, Carl Radle et Klaus Voormann à la basse ainsi que Jim Gordon et Ringo Starr à la batterie. Sur son sixième album, I Wrote a Simple Song, Billy a le plaisir d'accueillir à nouveau George Harrison au dobro, ainsi que Quincy Jones aux arrangements des cuivres et des cordes. Ensuite, il participe à l'album solo de George, All Things Must Pass à l'orgue et au piano, qui sort en novembre 1970. 

Et le 1er août 1971, il retrouve Harrison, Clapton et Ringo Starr sur la scène du Madison Square Garden de New York dans le cadre du Concert pour le Bangladesh. Par la suite, Blly participa sur d'autres albums de George Harrison, Dark Horse en 1974 au piano acoustique et électrique ainsi qu'à l'orgue sur 4 chansons. Puis en 1975 pour l'album Extra Texture (Read All About It), alors qu'il joue le piano électrique sur la pièce His Name Is Legs (Ladies and Gentlemen). Il remet ça l'année suivante pour l'album Thirty Three & 1/3, pour lequel il joue le piano, l'orgue et le synthétiseur, en compagnie de deux autres grands claviéristes, Gary Wright et David Foster. Il retrouvera George Harrison en 1982 sur son album Gone Troppo, au piano, à l'orgue, au synthétiseur et autres claviers divers, ce sera la dernière collaboration entre ces deux grands musiciens. Et le 29 novembre 2002 pour le concert en hommage à Harrison, Concert for George, il est invité avec tous les musiciens réunis pour l'occasion et il interprète alors deux chansons Isn't It a Pity et My Sweet Lord au chant et à l'orgue et il accompagne aussi Ringo Starr sur Honey Don't à l'orgue ainsi que Eric Clapton sur Wah-Wah aux chœurs. 

Autres collaborations

Il travaille ensuite avec les Rolling Stones, autant en concerts que sur disques, sur Sticky Fingers pour lequel il joue l'orgue sur Stray Cat Blues et Bitch (sur l'édition Super Deluxe rééditée en 2015), Exile on Main Street où il est au piano et à l'orgue sur Shine a light, Goats Head Soup au clavinet et au piano sur 100 years ago et au piano sur Doo Doo Doo Doo Doo (Heartbreaker), It's Only Rock'n Roll sur 4 titres et surtout Black and Blue, dans lequel il est l'inspirateur du titre Melody, avec sa propre chanson Do You Love Me?. Il y joue l'orgue sur Hey Negrita et Melody, le piano sur Hot Stuff, Hand of Fate, Hey Negrita, Melody et Crazy Mama, le synthétiseur de cordes sur Memory Motel, les chœurs sur Hot Stuff, Memory Motel, Melody et Hey Negrita et finalement les percussions sur Melody. On le retrouvera à nouveau avec les Rolling Stones sur Emotional Rescue, Love You Live, Tattoo You, Bridges to Babylon ainsi que sur l'album solo de Mick Jagger en 1993, Wandering Spirit.

Il accompagne aussi John Lennon sur l'album John Lennon/Plastic Ono Band , il est au piano sur la chanson God, il joue aussi l'orgue sur l'album de John et Yoko Some Time in New York City. On le retrouve également avec Sly and The Family Stone pour leur album There's a Riot Goin' On, Peter Frampton sur Wind of Change, Ringo Starr sur l'album Ringo à l'orgue sur les titres I'm the Greatest et Oh My My, Goodnight Vienna au piano électrique sur Only You (And You Alone) ainsi qu'au clavinet sur la pièce-titre, Choose Love pour lequel il joue le piano et l'orgue en plus des chœurs sur la chanson Hard To Be True et enfin sur Ringo Starr and His Third All-Starr Band-Volume 1 de 1997. Ensuite avec Eric Clapton sur No Reason to Cry, Reptile, One More Car, One More Rider, Me and Mr Johnson et le DVD Sessions for Robert J., Crossroads, Back Home et finalement The Road to Escondido, tout cela en menant en parallèle sa carrière solo. 

Compositeur

Il a aussi collaboré à l'écriture de la chanson You are so beautiful avec Dennis Wilson et Bruce Fisher, qui est devenu un succès pour Joe Cocker. Elle a d'abord été enregistrée par Preston lui-même sur son album The Kids & Me sorti en 1974, puis Cocker l'a reprise sur son cinquième disque I Can Stand a Little Rain la même année.

Décès

Billy Preston a souffert d'une maladie rénale dans ses dernières années, provoquée par son hypertension. Il a reçu une greffe de rein en 2002, mais sa santé a continué à se détériorer. Il est entré volontairement dans une clinique de réhabilitation pour toxicomanes à Malibu, en Californie, sur la suggestion du guitariste Is'real Benton, et a souffert de péricardite, entraînant une insuffisance respiratoire qui l'a laissé dans le coma à partir du 21 novembre 2005. Il est décédé le 6 juin 2006 à Scottsdale, en Arizona. 

Discographie
Albums solo
  • (1965) The Most Exciting Organ Ever
  • (1965) Early Hits of'65
  • (1966) The Wildest Organ In Town
  • (1967) Club Meeting
  • (1969) That's The Way God Planned It
  • (1970) Encouraging Words
  • (1971) I Wrote A Simple Song
  • (1972) Music Is My life
  • (1973) Everybody Likes Some Kind of Music
  • (1974) Live European Tour 1973, avec Mick Taylor à la guitare (CD release A&M, 2002)
  • (1974) The Kids and Me
  • (1975) It's My Pleasure
  • (1976) Billy Preston
  • (1977) A Whole New Thing
  • (1979) Late At Night
  • (1981) The Way I Am
  • (1982) Pressin' On
  • (1984) On the Air
  • (1986) You Can't Keep A Good Man Down
  • (1995) Billy's Back
Albums de Gospel
  • (1962) Sixteen Years Old Soul
  • (1965) Hymns Speak from the Organ
  • (1973) Gospel In My Soul (Re-edition of Hymns Speak from the organ)
  • (1978) Behold!
  • (1980) Universal Love
  • (1994) Ministry of Music
  • (1995) Minister of Music
  • (1996) Words and Music
  • (2001) Music From My Heart
Participations
Filmographie
comme acteur
  • 1958 : St. Louis Blues : Will Handy garçon
  • 1970 : Let It Be (lui-même)
  • 1978 : Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band : Sergeant Pepper
  • 1992 : The Kingdom Chums: Original Top Ten (vidéo) : Mose (voix)
  • 1998 : Blues Brothers 2000 : Louisiana Gator Boys
  • 2001 : Ticker : Blues Band Organ
  • 2003 : On Faith Alone: The Jozy Pollock Story (TV)
  • 2005 : Music Cares Person of the Year: Brian Wilson (TV)
  • 2005 : The Derby Stallion
comme compositeur
  • 2005 : The Derby Stallion
  • 2009 : Inglourious Basterds

Rédigé par Rolling Stones Stories

Publié dans #Musicien

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article