Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Annie Chancel dite Sheila

Annie Chancel, dite Sheila, est une chanteuse française née à Créteil, dans le Val-de-Marne le 16 août 1945. Elle est issue d’une famille modeste originaire de Salins, près de Mauriac, dans le Cantal ; ses parents tenaient une confiserie ambulante sur les marchés de la banlieue sud parisienne.
 

Annie Chancel dite Sheila
Annie Chancel dite Sheila
Annie Chancel dite Sheila
Annie Chancel dite Sheila
Annie Chancel dite Sheila
Annie Chancel dite Sheila

Bercée par la musique et la danse, elle tente de rentrer à l’Opéra national de Paris sans succès. Elle entame alors des études de comptabilité pour aider ses parents sur les marchés, mais la musique la rappelle et elle intègre Les Guitares Brothers en 1961. Lors d'un passage au Golf-Drouot, où des producteurs repèrent les jeunes talents, Annie Chancel fait sensation. Claude Carrère prend alors le destin de cette jeune adolescente en main et la renomme Sheila. Il va faire d'elle l’icône de toute une génération et ce sont ses fameuses couettes, dans le clip L'école est finie, qui vont faire décoller sa carrière en 1963. Les albums et les tournées s'enchaînent et le succès est tel que la chanteuse va devoir créer un magazine qui lui est entièrement dédié pour répondre aux nombreuses lettres. Vêtements, produits de beauté, poupées à son effigie se vendent comme des petits pains.

Sheila devient une star de la variété française, aux côtés de Johnny Hallyday, Claude François, Jacques Dutronc, Sylvie Vartan, Françoise Hardy ou France Gall. Son succès Les Rois Mages frôle le million de disques vendus. C’est à cette époque qu’elle rencontre le chanteur Ringo, avec qui elle chante en duo sur Les Gondoles à Venise. Sa notoriété ne tarit pas et son mariage avec le chanteur Ringo, en 1973, est probablement l'un des plus médiatisés au monde. Ils ont un fils, Ludovic, en 1975, et divorcent en 1979. Quatre ans plus tard, Sheila rencontre Yves Martin. Ils attendront 2006 pour officialiser leur union. En 1977, elle prend le train du disco et cartonne en Europe et à l'international avec Love me Baby et Singin' in the Rain avec son groupe B. Devotion. Au début des années 1980, le groupe Chic lui compose son premier album disco en anglais, King of the World. C’est un succès. Le titre Spacer devien un tube mondial. Ses albums connaissent un succès mitigé par la suite. En 1985, elle tourne un film de Raoul Ruiz avec Martin Landau et Jean-Pierre Léaud, L'ïle au trésor. Elle se sépare de son producteur Claude Carrère – avec qui elle sera en procès pendant de longues années.

La chanteuse fait ses adieux à la scène de l’Olympia en 1989 mais remonte sur scène en 1998 et fait salle comble. Dans les années 1990, elle fait de la télé (France 2, TF1) et s'engage contre le sida. Durant ces années, elle sort trois livres : Chemins de lumières en 1993, Et si c'était vrai en 1995 et La captive en 1997. En 2002, elle sort l'album Seulement pour toi et fête ses 40 ans de carrière devant son public à l'Olympia. Elle publie Ne vous fiez pas aux apparences en 2003. Début 2008, elle joue le rôle principal dans La Dinde, film réalisé pour Canal+. Elle participe à partir de 2009 à la tournée Age tendre et têtes de bois. Elle fête, en 2012, les 50 ans de ses débuts dans la chanson. Fin décembre 2012, elle sort un nouvel album intitulé Solide. Elle se voit remettre une Victoire de la musique pour l’ensemble de sa carrière et publie, en octobre 2013, son autobiographie, Danse avec ta vie. Son mari Yves Martin est victime de deux accidents cardio-vasculaires en 2016, le laissant très affaibli. Elle sort son livre Les Bonheurs de la vie et chante dans tous les zénith de France pour le 10e anniversaire de la tournée Âge tendre, la tournée des idoles.

En mai 2017, elle annonce un nouvel album enregistré en Californie. Une tournée est prévue pour l'automne. Le 7 juillet 2017, la chanteuse annonce, par le biais de son manager, le suicide de son fils Ludovic Bayle-Chancel,  âgé de 42 ans. Elle l'aura veillé pendant les quarante-huit heures de coma qui ont suivi son geste fatal. Ses rapports avec lui, longtemps conflictuels, s'étaient apaisés les dernières années. Ludovic vivait avec le mannequin Sylvie Ortega Munos depuis 2010, avec qui il avait renoué avec le bonheur. En effet, en 2005, le fils unique de Sheila avait publié Fils de, dans lequel il racontait sa descente aux enfers et sa volonté de se détruire face à un père hostile et une mère trop souvent absente. Un appel à l'aide qui n'aura pas l'effet escompté. La bataille, d'abord médiatique, avait fini au tribunal, sa mère portant plainte contre lui en 2012 pour harcèlement.   Le 11 juillet, la chanteuse poste un message sur Facebook au message énigmatique: « Lui est moi savons ». Son fils aurait apparemment succombé à une surdose de barbituriques.

Discographie

Albums studio (30 cm et 25 cm)

  • 1963 - Le Sifflet des copains
  • 1964 - Ecoute ce disque
  • 1965 - Toujours des beaux jours (format 25 cm)
  • 1965 - Tous les deux
  • 1966 - L'Heure de la sortie
  • 1967 - Dans une heure
  • 1968 - Long sera l'hiver
  • 1969 - Oncle Jo
  • 1970 - Reviens je t'aime
  • 1971 - Love
  • 1972 - Poupée de porcelaine
  • 1973 - Spécial Sheila & Ringo
  • 1974 - Sheila-Ringo
  • 1975 - Quel Tempérament de feu
  • 1976 - L'Amour qui brûle en moi
  • 1977 - Singin' in the rain
  • 1979 - Disque d'or - Sheila & B.Devotion
  • 1980 - King of the world
  • 1980 - Pilote sur les ondes
  • 1981 - Little darlin
  • 1983 - On dit
  • 1984 - Je suis comme toi
  • 1988 - Tendances
  • 1998 - Le meilleur de Sheila
  • 1999 - Dense
  • 2002 - Seulement pour toi
  • 2012 - Solide

Albums Live

  • 1985 - Sheila au Zénith 85.
  • 1989 - Je suis venue te dire que je m'en vais - Sheila live à l'Olympia 89.
  • 1998 - Sheila live à l'Olympia 98.
  • 2003 - Sheila en concert à l'Olympia 2002 - Jamais deux sans toi.
  • 2008 - C'est écrit - Sheila, en concert au Cabaret Sauvage 2006 - Enfin disponible.

Albums Live spectacles multi-artistes

  • 2009 - Âge Tendre - Saison 4 - La Tournée des Idoles (spectacle multi-artistes).
  • 2010 - Âge Tendre - Saison 5 (spectacle multi-artistes) - double CD live référence Sony Sterne 3300622666620 sorti début mai 2010.
  • 2017 - Âge Tendre - Saison 10 (spectacle multi-artistes) - double CD live + DVD sorti début mai 2017.

Albums Compilation

  • 1967 - Le Disque d'or de Sheila - L'école est finie
  • 1970 - Le Disque d'or de Sheila - Adios Amor
  • 1971 - Spécial chansons - Le sifflet des copains
  • 1971 - Spécial chansons - Écoute ce disque
  • 1972 - Rétrospective n° 1 - Dans une heure
  • 1972 - Rétrospective n° 2 - La vamp
  • 1972 - Rétrospective n° 3 - Oncle Jo
  • 1973 - Rétrospective n° 4 - Les Rois mages
  • 1974 - Super Hits : L'école est finie
  • 1974 - Pendant les vacances
  • 1974 - Le sifflet des copains - volume 2
  • 1974 - Sheila pour les enfants
  • 1974 - Le Disque d'or de Sheila - Mélancolie
  • 1975 - Super Hits : Adios Amor
  • 1975 - Collection double album - volume 1 - Ne fais pas tanguer le bateau
  • 1976 - Collection double album - volume 2 - Aimer avant de mourir
  • 1977 - L'Arche de Noé - Disque d'or - 12 Hits 1 Star
  • 1979 - Collection double album - volume 3 - Love me baby
  • 1980 - Sheila - L'école est finie
  • 1980 - 13+3 - Singin' in the rain
  • 1981 - 13+3, 16 chansons, 16 succès - Et ne la ramène pas
  • 1981 - Disque d'or - Et ne la ramène pas
  • 1983 - 13+3, 16 chansons, 16 succès - Gloria
  • 1989 - Les Plus Grands Succès de Sheila
  • 1992 - L'école est finie - 1962/1967
  • 1992 - Sheila 1962 - 1992, les plus grands succès
  • 1995 - Les Années yéyé
  • 1995 - Les Années disco
  • 1998 - Les Incontournables de Sheila
    1999 - Collection Légende
  • 2001 - 40 ans de carrière, 44 tubes remasterisés
  • 2002 - Sélection Talents - volume 1
  • 2002 - Sélection Talents - volume 2
  • 2006 - Juste comme ça (simple et double album)
  • 2007 - On sait pas s'aimer
  • 2007 - Sheila - Sélection du Reader's Digest Musique
  • 2007 - The Disco Singles (simple et double album)
  • 2008 - Les Chansons cultes françaises - Sheila
  • 2017 - Anthologie 1983-2012

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article