Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Rolling Stones Stories

Big Mama Thornton

Willie Mae (« Big Mama ») Thornton (11 décembre 1926 à Montgomery (Alabama) - 25 juillet 1984 à Los Angeles) est une chanteuse de blues et de rhythm and blues, précurseur du rock 'n' roll.

Big Mama Thornton
Big Mama Thornton
Big Mama Thornton
Big Mama Thornton

Willie Mae Thornton, plus connue sous le nom de Big Mama Thornton, est née le 11 décembre 1926 à Montgomery (Alabama) et morte le 25 juillet 1984 à Los Angeles. Elle est une chanteuse de blues assez peu connue qui a notamment marqué les esprits avec sa chanson « Hound Dog » ( écrite par Leiber & Stoller), popularisée par Elvis Presley pour un public métissé. Elle est fille d’un pasteur et d’une chanteuse d’église. Dès l’âge de 14 ans, elle voyage avec la « Hot Harlem Revue », où elle joue pendant sept ans. Elle signe son premier contrat au début des années 1950 avec le label Peacock.

En 1953, elle enregistre alors le morceau qui fera son succès « Hound Dog » avec l’orchestre de Johnny Otis. Ce morceau est classé premier du hit-parade rhythm and blues pendant sept semaines consécutives. Malgré son franc succès, elle n’aura touché que 500 $ de droits sur cette chanson. Également auteur de « Ball and Chain », elle enregistre sur de nombreux labels et se produit avec les plus grands chanteurs. On la voit dans une vidéo où elle joue de la guitare déjà électrique. À cause d’un problème d’alcoolisme, elle décède des suites d’une crise cardiaque, pauvre et peu reconnue.

Discographie

  • 2014 - Rock-A-Bye Baby, The 1950-1961 Recordings - Texas blues - Hoodoo Records
  • 2013 - The Complete 1950-1961 - Texas blues - Le chant du monde
  • 2002 - Mighty Crazy (avec Linghting Hopkins) - Texas blues - Catfish
  • 2000 - The Complete Vanguard Recordings - Texas blues - Vanguard
  • 1999 - Hound Dog : The essential Collection - Texas blues - Universal
  • 1989 - Ball 'n' Chain - Texas blues - Arhoolie
  • 1986 - Quit Snoopin' 'Round My Door - Texas blues - Ace
  • 1982 - Live in Newport (avec B.B. King et Muddy Waters) - Texas blues - Intermedia - Live & Together (avec Clifton Chenier) - Louisiana blues, Cajun - Crazy Cajun
  • 1978 - Mama's Pride - Texas blues - Vanguard
  • 1977 - Collector's Classics - Sassy Mama (Live) - Texas blues - Just a memory
  • 1975 - Sassy Mama! - Texas blues - Vanguard
  • 1975 - Jail (Live) - Rock, Blues - Vanguard
  • 1971 - Saved - Texas blues - Pentagram
  • 1970 - The Way It Is (Live) - Texas blues - Mercury
  • 1969 - Stronger Than Dirt - Funk, Soul, Blues - Mercury
  • 1968 - She's Back - Texas blues - Blackbeat
  • 1968 - Ball 'n' Chain w/Lightnin' Hopkins - Texas blues - Arhoolie - John Hammond's Spirituals to
  • 1968 - Swing - 30th
  • 1968 - Anniversary Concert (1967) (album collectif) - Columbia
  • 1966 - Big Mama Thornton With The Muddy Waters Blues Band - Texas blues - Arhoolie
  • 1965 - Big Mama Thornton in Europe - Texas blues - Arhoolie

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article