Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Rolling Stones Stories

Steve Hackett

Stephen Richard Hackett est un guitariste de rock progressif britannique né le 12 février 1950 à Pimlico. Membre de Genesis de 1971 à 1977, il entame dès 1975 une carrière solo qui se poursuit au début du XXIe siècle. Son jeu de guitare électrique est basé sur un son éthéré, expérimental (il est l'un des pionniers du tapping), favorisant l'harmonie et la musicalité plutôt que la démonstration technique. Il développe un univers sonore poétique, décalé et onirique très particulier. Il est aussi connu pour son jeu de guitare classique.

Steve Hackett
Steve Hackett
Steve Hackett
Steve Hackett

Steve Hackett est né à Pimlico, un quartier du centre de Londres. Il commence sa carrière musicale avec les groupes Canterbury Glass et Sarabande, dont la musique présente quelques éléments de rock progressif. C'est en 1970 qu'il enregistre un premier album, The Road, avec le groupe Quiet World qui comprend également son frère cadet John (en) à la flûte. En 1971, Hackett remplace Anthony Phillips au sein du groupe Genesis. En plus des parties de guitare, il participe à la composition et l'arrangement des chansons, contribuant ainsi au succès du groupe. Il participe à l'enregistrement de six albums studio du groupe, de Nursery Cryme (1971) à Wind and Wuthering (1976). Frustré par les choix artistiques du groupe, qui rejette plusieurs de ses compositions, il quitte Genesis en 1977, au terme de la tournée de promotion de Wind and Wuthering, pour poursuivre une carrière solo entamée deux ans auparavant avec l'album Voyage of the Acolyte (1975).

Son second album, Please Don't Touch! (1978), est enregistré avec plusieurs invités prestigieux dont Richie Havens, Randy Crawford et Steve Walsh de Kansas au chant, on retrouve aussi Chester Thompson et Phil Ehart à la batterie ainsi que Tom Fowler à la basse et Graham Smith de Van Der Graaf au violon. Après deux autres albums dans une veine progressive (Spectral Mornings en 1979 et Defector en 1980), les années 1980 voient la carrière de Hackett se diversifier. Sa musique prend une orientation plus pop, une rupture visible sur l'album Cured (1981), sur lequel n'apparaît aucun des collaborateurs habituels de Hackett. Cependant, il publie également des disques entièrement consacrés à la guitare classique à partir de Bay of Kings (1983), Momentum (1988) et Sketches Of Satie (2000) avec son frère John.

En 1986, il forme le groupe GTR avec le guitariste Steve Howe (ex-Yes et Asia). Leur seul album connaît un certain succès commercial mais, insatisfait de la gestion financière du groupe, Hackett met fin au projet. Il s'associe avec Chris Squire sous le nom Squackett pour l'album A Life Within A Day en 2012. Le prochain album de Steve, Night siren, sortira le 24 Mars 2017 et contiendra 11 pièces. Les musiciens qui l'accompagnent sur ce disque sont Roger King aux claviers, Nad Sylvan au chant, Rob Townshend aux cuivres, le frère de Steve John Hackett à la flûte, Amanda Lehmann au chant, Gary O'Toole à la batterie et Benedict Fenner aux claviers additionnels et à la programmation. Le batteur Nick D'Virgilio, la violoniste Christine Townsend et le contrebassiste Dick Driver seront de la liste des musiciens invités. Plus de détails sur le site officiel de Steve.

 

Discographie

Albums studio

  • 1975 : Voyage of the Acolyte
  • 1978 : Please Don't Touch!
  • 1979 : Spectral Mornings
  • 1980 : Defector
  • 1981 : Cured
  • 1982 : Highly Strung
  • 1983 : Bay of Kings
  • 1984 : Till We Have Faces
  • 1988 : Momentum
  • 1992 : Unauthorised Biography
  • 1993 : Guitar Noir
  • 1995 : Blues with a Feeling
  • 1996 : Watcher of the Skies - Genesis Revisited
  • 1997 : A Midsummer Night's Dream
  • 1999 : Darktown
  • 2000 : Sketches of Satie
  • 2000 : Feedback 86
  • 2003 : To Watch the Storms
  • 2005 : Metamorpheus
  • 2006 : Wild Orchids
  • 2007 : Tribute
  • 2009 : Out of the Tunnel's Mouth
  • 2011 : Beyond the Shrouded Horizon
  • 2012 : Genesis Revisited II
  • 2015 : Wolflight
  • 2017 : The Night Siren

Albums en concert

  • 1992 : Time Lapse
  • 1995 : There Are Many Sides to the Night
  • 1996 : The Tokyo Tapes
  • 2001 : Live Archive 70, 80, 90's
  • 2001 : Live Archive 70s Newcastle
  • 2002 : Somewhere in South America...
  • 2002 : Hungarian Horizons
  • 2003 : Live Archive NEARfest
  • 2004 : Live Archive 03
  • 2004 : Live Archive 04
  • 2005 : Live Archive 05
  • 2006 : Live Archive 83
  • 2010 : Live Rails
  • 2013 : Genesis Revisited: Live at Hammersmith
  • 2013 : Genesis Revisited: Live at the Royal Albert Hall
  • 2014 : Access All Areas - CD + DVD
  • 2016 : The Total Experience Live In Liverpool - Acolyte to Wolflight with Genesis Classics - Boîtier 2 CD + 2 DVD.

Compilations

  • 1982 : Voyage Of The Acolyte / Please Don't Touch - Cassette Double Play
  • 1992 : The Unauthorised Biography
  • 2002 : The Genesis Files - 2 CD
  • 2003 : Guitar Noir / There Are Many Sides To The Night - 2 CD
  • 2005 : Guitare Classique - Album avec des extraits de There Are Many Sides To The Night/Sketches Of Satie/A Midsummer Night's Dream
  • 2005 : Remasters Selection Sampler
  • 2013 : Genesis Revisited II: Selection
  • 2015 : Premonitions: The Charisma Recordings 1975 – 1983 - Coffret 14 CD
  • 2016 : 5 Classic Albums - Coffret 5 CD
  • 2016 : The Charisma Years 1975-1983 - Coffret 10 Albums vinyl

Participations

  • 1970 : The Road - De Quiet World - Avec son frère John Hackett à la guitare acoustique
  • 1971 : Two Sides of Peter Banks - De Peter Banks - ( 1 Pièce Knights Reprise) - Avec Phil Collins, John Wetton, etc.
  • 1984 : Voo de Coracao - De Ritchie (1 Pièce : Voo de Coração)
  • 1985 : Wind in the Willows - De Eddie Hardin (1 Pièce : Wind In The Willows)
  • 1986 : Strange Land - De Box of Frogs (2 Pièces : Average, Trouble) - Avec Jimmy Page, Chris Dreja, Jim McCarty, etc.
  • 1991 : Orchestral Maneuvres: The Music of Pink Floyd - De David Palmer et le Royal Philharmonic Orchestra
  • 1992 : Back to Bach de Julian Colbeck
  • 1992 : Gallery Of Dreams - De Gandalf (7 Pièces et coécrit la chanson End of the Rainbow)
  • 1995 : The Higher You Climb - De Max Bacon : (2 Pièces : I Know What I Like (Live), Roundabout (Live)) Avec Steve Howe
  • 1998 : Arkangel - De John Wetton (2 Pièces : Nothing happens for nothing, All grown up) Avec Robert Fripp
  • 1999 : Drivers Eyes - De Ian McDonald (2 Pièces : You Are A Part Of Me, Straight Back To You)
  • 2001 : Sinister - De John Wetton (Steve joue l'harmonica sur 1 Pièce : Real World) Avec Robert Fripp, Ian McDonald
  • 2003 : Sheafs Are Dancing - De Djabe (1 Pièce : Reflections of Thiérache)
  • 2003 : Emergent - De Gordian Knot (3 Pièces : Muttersprache, Some Brighter Thing, Singing Deep Mountain)
  • 2004 : Hexameron - De Nick Magnus (3 Pièces : Singularity, Seven Hands Of Time, The Power Of Reason)
  • 2005 : Checking Out of London - De John Hackett (5 Pièces)
  • 2005 : ? - De Neal Morse
  • 2007 : Chris Squire's Swiss Choir - De Chris Squire
  • 2007 : Sacred Scenes and Characters - De Canterbury Glass - Album enregistré en 1968 et parut en 2007 (1 Pièce : Prologue)
  • 2008 : U-Catastrophe - De Simon Collins (1 Pièce : Fast Forward The Future) Avec Phil Collins.
  • 2009 : Sipi Benefit Concert - de Djabe - Avec Mihály Dresch et Kálmán Balogh.
  • 2009 : Sitting on the Top of Time - De Jim McCarty (1 Pièce: Living From The Inside Out)
  • 2009 : JL - De Algebra (1 Pièce : Il molo deserto)
  • 2010 : The Book of Bilbo and Gandalf - De Marco Lo Muscio (1 Pièce Galadriel)
  • 2010 : Children of Another God - De Nick Magnus (1 Pièce : The Colony Is King)
  • 2010 : Dirty And Beautiful Volume 1 - De Gary Husband (1 Pièce : Moon Song)
  • 2011 : In the Footsteps of Attila and Genghis - De Djabe
  • 2011 : Cavalli Cocchi, Lanzetti & Roversi - De CCLR (1 Pièce : Great Love Does Burn Fast)
  • 2011 : Raised in Captivity - De John Wetton (1 Pièce : Goodbye Elsinore) Avec Robert Fripp, Geoff Downes, Eddie Jobson.
  • 2011 : Grace for Drowning - De Steven Wilson
  • 2012 : A Life Within A Day - De Squackett - Avec Chris Squire.
  • 2012 : Prog Exhibition 2 - Artistes Variés
  • 2012 : Talsete di Marsantino - De L'Estate di San Martino
  • 2012 : Gallery of dreams + Live de Gandalf - Boîtier 3 CD.
  • 2012 : Down And Up - De Djabe
  • 2012 : The Rome Pro(g)ject - Artistes Variés - (2 Pièces - Down To The Domus Aurea, The Mouth of Truth)
  • 2012 : Beneath The Waves - De Kompendium - (1 Pièce Lilly)
  • 2012 : A Proggy Christmas - De The Prog World Orchestra
  • 2012 : Captain Blue - De Rob Cottingham
  • 2013 : Summer Storms & Rocking Rivers de Djabe - Double Album Vinyl.
  • 2013 : Lifesigns - De Lifesigns
  • 2013 : Playing the History - De John Hackett, Marco Lo Muscio & Carlo Matteucci
  • 2013 : The Theory of Everything - De Ayreon - (1 Pièce : The Parting) - Avec Keith Emerson, Rick Wakeman, John Wetton, etc.
  • 2013 : Overnight Snow ; For Guitar & Flute - De Nick Fletcher & John Hackett - (1 Pièce : Three Mediterranean Sketches)
  • 2014 : Fall In Love With The World - De United Progressive Fraternity (1 Pièce : Travelling Man [The Story Of ESHU])
  • 2014 : Ulfur - De Todmobile - (2 Pièces : Midnight Sun, Aukalag - Resounding Eyes) Avec Jon Anderson
  • 2014 : N'Monix - De Nick Magnus - (3 Pièces : Eminent Victorians, Broken, Shadowland)
  • 2014 : The Ghosts of Pripyat - De Steve Rothery - (2 Pièces : Morpheus, Old Man of the Sea)
  • 2014 : Live in blue - de Djabe
  • 2015 : Torn Apart - De Franck Carducci - (1 Pièce : Closer to Irreversible)
  • 2015 : Courting The Widow - De Nad Sylvan
  • 2015 : Cabdury-Hicks - De Dik Cadbury & Pete Hicks - (1 Pièce : Just Another Honky-Tonk)
  • 2015 : The Studio Recordings Anthology de John Wetton - Avec Geoff Downes, Martin Barre, etc.
  • 2015 : Citizen - De Billy Sherwood - (1 Pièce : Man And The Machine) Avec Chris Squire, Geoff Downes, Rick Wakeman, etc.

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article