Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Rolling Stones Stories

Koko Taylor

Koko Taylor, de son vrai nom, Cora Walton, surnommée aussi Cocoa, est une chanteuse de blues américaine, née à Memphis, Tennessee, le 28 septembre 1928, et décédée à Chicago, Illinois le 3 juin 2009.

Koko Taylor
Koko Taylor
Koko Taylor
Koko Taylor
Koko Taylor
Koko Taylor

Elle nait en 1928 dans le comté de Shelby (Tennessee). Dans sa jeunesse elle commence à chanter dans les chœurs des églises de Memphis. Elle quitte Memphis pour Chicago en 1952 avec son mari, Robert « Pops » Taylor, un conducteur de camions. À la fin des années 1950, elle commence à chanter dans les clubs de Chicago blues. En 1962, elle est repérée par Willie Dixon, qui lui fait trouver son premier contrat d'enregistrement. Elle signe en 1965 chez Chess Records et enregistre son single Wang Dang Doodle (écrit par Willie Dixon, et dont Howlin' Wolf fera un tube 5 ans plus tard) avec l'harmoniciste Little Walter ; ce sera un grand succès (4e au hit parade du Rythm'n' blues), qu'elle enregistrera plus tard de nombreuses fois.

Les tournées nationales et internationales (elle tournera en Europe avec l'American Folk Blues Festival en 1967) pendant la fin des années 1960 et les années 1970 accroissent sa popularité. Elle signe chez Alligator Records en 1975. Elle participe en 1981-1982 à la tournée internationale Blues with the Girls, avec Zora Young et Big Time Sarah. Après un grave accident de voiture en 1989, on la retrouve au cinéma dans Blues Brothers 2000. Elle ouvre un club de blues dans Division Street à Chicago (il fermera en 1999). Koko Taylor a été surnommée the queen of blues. Elle a influencé de nombreuses chanteuses de blues et de rock, comme Bonnie Raitt, Shemekia Copeland, Janis Joplin, Shannon Curfman, et Susan Tedeschi. Dans les années précédant sa mort, elle faisait jusqu'à 70 concerts par an. Elle meurt le 3 juin 2009 d'une hémorragie gastro-intestinale, à la suite d'une opération.

Discographie

  • 1965 / 69 - Koko Taylor (MCA)
  • 1973 - South Side Lady (Evidence)
  • 1975 - I Got What it Takes (Alligator)
  • 1978 - The Earthshaker (Alligator)
  • 1985 - Queen of the Blues (Alligator)
  • 1987 - Live From Chicago : An Audience with the Queen (Alligator)
  • 1988 - From The Heart of a Woman (Alligator)
  • 1990 - Jump for joy (Alligator)
  • 1991 - Force of Nature (Alligator)
  • 2007 - Old School

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article