Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Rolling Stones Stories

Crazy Horse

Crazy Horse est une formation de musique rock composée initialement de Danny Whitten (guitare), Ralph Molina (batterie) et Billy Talbot (guitare basse). Danny Whitten meurt d'une overdose en 1972 est remplacé par Frank Sampedro. Crazy Horse a accompagné Neil Young sur de nombreux albums et lors de plusieurs tournées à travers le monde, la dernière en cours en 2013.

Crazy Horse
Crazy Horse
Crazy Horse

Danny Whitten, Ralph Molina et Billy Talbot ont formé tout d'abord le groupe "Danny and the Memories" avec Ben Rocco. Par la suite, ils ont formé les "Rockets", un groupe de bar, avant que Neil Young ne les recrute pour une tournée et son deuxième album solo Everybody Knows This Is Nowhere. La chanson Running Dry sous-titrée "Requiem For The Rocket" rend hommage à cette formation. Crazy Horse a participé ensuite à l'enregistrement de After the Gold Rush de Neil Young pendant lequel les trois membres ont fait la connaissance de Nils Lofgren et de Jack Nitzsche

Ces derniers ont alors rejoint le groupe pour l'enregistrement du premier album du groupe, un album éponyme Crazy Horse. Par la suite, Crazy Horse accompagne Neil Young sur onze de ses albums. Leur dernier enregistrement en commun avec le Crazy Horse d'origine fut "When You Dance I Can Really Love" sur l'album "After The Gold Rush" de Neil Young. Danny Whitten meurt d'une overdose en 1972 est remplacé par Frank Sampedro. Lors de la tournée Time Fades Away avec Neil Young, Danny Whitten complètement drogué ne pouvait pas poursuivre. 

Le 18 novembre 1972, Neil Young lui donna un billet d'avion retour et une coupure de 50 $. Danny Whitten s’en servit pour s'acheter une dernière dose. Après la sortie de Americana et Psychedelic Pill, Neil Young et Crazy Horse font une tournée mondiale en 2013 qui débute en Australie et en Nouvelle-Zélande, en mars, puis en Europe de juin à août et au Canada et aux États-Unis de fin août à septembre. Quatre concerts sont prévus en France, au Théâtre antique de Vienne, à Nîmes, Biarritz et au festival des Vieilles Charrues.

Musiciens occasionnels

  • George Whitsell, guitare, chant
  • Leon Whitsell, guitare
  • Bobby Notkoff, violon
  • Nils Lofgren, guitare, claviers, chant
  • Jack Nitzsche, claviers, chant
  • Greg Leroy, guitare, chant
  • John Blanton, claviers
  • Rick Curtis, guitare, chant
  • Michael Curtis, claviers
  • Sonny Mone, guitare, chant
  • Matt Piucci, guitare

Discographie

Albums

  • Crazy Horse (1971)
  • Loose (1972)
  • At Crooked Lake (1973)
  • Crazy Moon (1978)
  • Left for Dead (1989)
  • Gone Dead Train: Best of Crazy Horse (2005)
  • Scratchy: The Complete Reprise Recordings (2005)

Avec Neil Young

  • Everybody Knows This Is Nowhere (1969)
  • After the Gold Rush (1970)
  • Time Fades Away (1973)
  • Zuma (1975)
  • Rust Never Sleeps (1979)
  • Live Rust (1979)
  • Trans (1981) - non crédité -
  • Life (1987)
  • Ragged Glory (1990)
  • Arc (1991)
  • Weld (1991)
  • Sleeps with Angels (1994)
  • Broken Arrow (1996)
  • Year of the Horse (1997)
  • Are You Passionate? (2002) : un seul titre Going Home
  • Greendale (2003)
  • Americana (2012)
  • Psychedelic Pill (2012)

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article