Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Rolling Stones Stories

Bill Bruford

William Scott Bruford, dit Bill, est un batteur britannique né le 17 mai 1949 à Sevenoaks, dans le Kent. Il est principalement connu comme membre des groupes rock progressif Yes, King Crimson et Genesis, mais il a également collaboré avec de nombreux autres artistes et mené ses propres groupes : Bruford à la fin des années 1970, puis Earthworks, davantage axé jazz, à partir de 1986 et jusqu'à sa retraite, en 2009.

Bill Bruford
Bill Bruford
Bill Bruford
Bill Bruford
Bill Bruford

Originaire du Kent, Bill Bruford se découvre une passion pour la batterie en voyant des batteurs de jazz américains se produire à la télévision. En 1966-1967, il est membre de The Breed, un groupe de rhythm and blues de la région de Sevenoaks, formé de Stu Murray à la guitare, Mike Freeman au saxophone, Ray Bennett à la basse - qui jouera plus tard avec la formation Flash de Peter Banks - et Doug Kennard à la guitare et au chant. Après un passage éphémère avec Savoy Brown en 1968, Bruford participe à la formation du groupe Yes. Il apparaît sur les cinq premiers albums studios du groupe : Yes (1969), Time and a Word (1970), The Yes Album (1971), Fragile (1971), Close to the Edge (1972) ainsi que le live Yessongs en 1973. Ses relations difficiles avec Jon Anderson et Chris Squire le poussent à quitter Yes pour rejoindre King Crimson en 1973. Il y côtoie pendant quelques mois le percussionniste Jamie Muir, qui influence durablement son jeu.

Après la séparation de King Crimson, en septembre 1974, il forme le groupe UK avec Eddie Jobson au violon et claviers, Allan Holdsworth à la guitare et son comparse de King Crimson, John Wetton à la basse et au chant. Puis Bruford participe à la tournée 1976 de Genesis avant de fonder son propre groupe, « Bruford », qui publie trois albums entre 1977 et 1980. Lorsque Robert Fripp ressuscite King Crimson en 1981, Bruford le rejoint et reste membre du groupe jusqu'à une nouvelle séparation en 1984. En 1985, Bruford fonde Earthworks, un quartette de jazz. Il collabore avec d'autres artistes tout au long des années 1980, notamment Patrick Moraz avec lequel il sort deux albums, Music for Piano and Drums en 1983 et Flags en 1985. Il retrouve d'anciens membres de Yes au sein d'Anderson Bruford Wakeman Howe à la fin de la décennie, avant de rejoindre brièvement le groupe pour l'album et la tournée Union (1991). Il passe les années 1990 au sein d'une nouvelle incarnation de King Crimson, qu'il quitte en 2000 pour se consacrer à Earthworks. Il participe aussi à l'album World Diary de Tony Levin en 1995.

Bruford prend sa retraite le 1er janvier 2009. Il publie son autobiographie la même année. Technique de la caisse claire très précise, Bill pratique souvent des frisés et des roulés, très peu usités dans le style rock. Peau de la caisse claire assez tendue, souvent frappée sur le bord avec force et netteté. Bill maîtrise parfaitement les mesures impaires ou asymétriques : cette pratique a été employée vers la fin de son séjour chez Yes (albums Fragile et Close to the Edge), et perdurera dans les albums enregistrés sous son nom (Feels Good to Me, Gradually Going Tornado, One of a Kind), ainsi que dans les albums de la « trilogie » King Crimson des années 1980 (Discipline, Beat et Three of a Perfect Pair). Bill Bruford a été un adepte pendant plusieurs années dans les années 1980 et 90 de la batterie électronique Simmons quelquefois capricieuse, tombant en panne notamment lors d'un concert d'Anderson Bruford Wakeman Howe au Madison Square Garden de New York en 1989. Instrument qu'il finira pas délaisser au profit d'une batterie traditionnelle. Autrement, il joue sur une batterie TAMA (modèle Starclassic), des cymbales PAISTE (modèle signature), des baguettes PRO-MARK et des peaux EVANS.

Discographie

Avec Yes

  • 1969 : Yes
  • 1970 : Time and a Word
  • 1971 : The Yes Album
  • 1972 : Fragile
  • 1972 : Close to the Edge
  • 1973 : Yessongs (en concert)
  • 1991 : Union
  • 2011 : Union Live (en concert)

Avec King Crimson 

Albums studio

  • 1973 : Larks' Tongues in Aspic
  • 1974 : Starless and Bible Black
  • 1974 : Red
  • 1981 : Discipline
  • 1982 : Beat
  • 1984 : Three of a Perfect Pair
  • 1994 : VROOOM
  • 1995 : THRAK

Albums live

  • 1975 : USA
  • 1992 : The Great Deceiver - Enregistré en 1973-74
  • 1995 : B'Boom: Live in Argentina 
  • 1996 : THRaKaTTaK
  • 1997 : The Night Watch - Enregistré en 1973
  • 1998 : Absent Lovers - Enregistré en 1984
  • 2001 : VROOOM VROOOM

Avec Bruford 

  • 1978 : Feels Good to Me
  • 1979 : One of a Kind
  • 1980 : Gradually Going Tornado
  • 1980 : The Bruford Tapes
  • 1986 : Master Strokes: 1978-1985 - Compilation
  • 1997 : If Summer Had Its Ghosts - Avec Ralph Towner et Eddie Gomez
  • 2006 : Rock Goes to College - En concert

Avec UK 

  • 1978 : U.K.
  • 1978 : Shadows From The Sun - En concert
  • 1999 : UK Concert Classics Vol. 4 - En concert
  • 2007 : Live In America
  • 2007 : Live In Boston

En duo avec Patrick Moraz

  • 1983 : Music for Piano and Drums
  • 1985 : Flags
  • 2009 : In Tokyo - Enregistré en concert en 1985.

Avec Earthworks 

  • 1987 : Earthworks
  • 1989 : Dig?
  • 1991 : All Heaven Broke Loose
  • 1994 : Stamping Ground - En concert
  • 1997 : Heavenly Bodies - Compilation
  • 1999 : A Part, and Yet Apart
  • 2001 : The Sound of Surprise
  • 2002 : Footloose and Fancy Free - En concert
  • 2004 : Random Acts of Happiness - En concert
  • 2006 : Earthworks Underground Orchestra

Avec Anderson Bruford Wakeman Howe 

  • 1989 : Anderson Bruford Wakeman Howe
  • 1993 : An Evening of Yes Music Plus
  • 2012 : Live At The NEC

Avec Bruford Levin Upper Extremities 

  • 1998 : Bruford Levin Upper Extremities
  • 2000 : B.L.U.E. Nights - En concert)

Participations

  • 1973 : The Six Wives of Henry VIII de Rick Wakeman
  • 1975 : Beginnings de Steve Howe
  • 1975 : Fish Out of Water de Chris Squire
  • 1975 : HQ de Roy Harper
  • 1976 : In Search of Ancient Gods d'Absolute Elsewhere
  • 1976 : At the Sound of the Bell de Pavlov's Dog
  • 1977 : Seconds Out de Genesis - En concert
  • 1978 : X Dreams d'Annette Peacock
  • 1979 : The Steve Howe Album de Steve Howe
  • 1982 : Three Sides Live de Genesis - En concert
  • 1982 : Keep On Doing de The Roches
  • 1983 : Scenario d'Al Di Meola
  • 1983 : Been in the Streets Too Long d'Annette Peacock
  • 1984 : Timecode de Patrick Moraz
  • 1984 : Renaissance Man de Jaamaladeen Tacuma
  • 1985 : Up from the Dark de Dave Stewart & Barbara Gaskin
  • 1986 : Tokyo Installation d'Akira Inoue
  • 1986 : Trouble in Paradise d'Anri
  • 1987 : Go Between de The New Percussion Group of Amsterdam
  • 1987 : The Spice of Life de Kazumi Watanabe
  • 1987 : Cold About Mercury de David Torn
  • 1988 : The Spice of Life Too de Kazumi Watanabe
  • 1990 : Door X de David Torn
  • 1991 : Turbulence de Steve Howe
  • 1991 : The Classical Connection II de Rick Wakeman
  • 1993 : Symphonic Music of Yes de l'orchestre philharmonique de Londres
  • 1994 : Chijo no Rakuen de Joe Hisaishi
  • 1994 : Burning for Buddy: A Tribute to the Music of Buddy Rich de The Buddy Rich Big Band feat. Steve Marcus
  • 1995 : World Diary de Tony Levin
  • 1996 : Genesis Revisited de Steve Hackett
  • 1996 : Missing Pieces de National Health
  • 1997 : Burning for Buddy: A Tribute to the Music of Buddy Rich II de The Buddy Rich Big Band feat. Steve Marcus
  • 1997 : The BBC Tapes Volume IV de Roy Harper
  • 1998 : The X Files: A 20 Year Retrospective de Brand X
  • 1998 : Monkey Business de John Wetton & Richard Palmer-James
  • 1999 : Can I Play You Something? de Peter Banks
  • 2000 : One de Peter Lockett's Network of Sparks featuring Bill Bruford
  • 2001 : Genesis Archive 2: 1976–1992 de Genesis - Boîtier compilation
  • 2001 : Voices of Life de The Bulgarian Women's Choir—Angelite
  • 2001 : Rock de chambre de Jean-Philippe Goude
  • 2003 : Emergent de Gordian Knot
  • 2004 : Every Step a Word, Every Word a Song de Michael Bortslap
  • 2006 : A Coat of Many Colours du World Drummers Ensemble
  • 2006 : In Concert in Holland de Michael Bortslap
  • 2009 : In Two Minds de Michael Bortslap
  • 2010 : Strangers in Strange Places de Leon Alvarado
  • 2014 : Jack Knife - Monkey Business de John Wetton & Richard Palmer-James

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article