Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Rolling Stones Stories

Tony Bennett

Tony Bennett, de son vrai nom Anthony Dominick Benedetto (né le 3 août 1926 dans le Queens à New York), est un chanteur américain de pop et de jazz.

Tony Bennett
Tony Bennett
Tony Bennett
Tony Bennett
Tony Bennett
Tony Bennett

Tony Bennett a grandi en écoutant des chanteurs tels que Al Jolson, Eddie Cantor, Judy Garland, Bing Crosby, ainsi que des chanteurs de jazz comme Louis Armstrong, Jack Teagarden et Joe Venuti. L'un de ses oncles était un danseur de claquettes dans des vaudevilles. Tous ces facteurs ont très tôt donné au jeune Tony des ouvertures sur le monde du show business. Ainsi, dès l'âge de 10 ans, le jeune Tony commence à chanter, et rentre finalement dans la High School of Industrial Art à New York, où il étudie à la fois la musique et la peinture. Il exerce les métiers de la chanson et Tony Bennett est également peintre en parallèle. Il enregistre en 1963 la chanson The Good Life, reprise anglaise de la chanson La Belle Vie de Sacha Distel. 

Après avoir connu un succès artistique et commercial dans les années 1950 et 1960, sa carrière a subi un long passage à vide durant la période de succès du rock. Cependant, Tony Bennett a réussi un remarquable come-back dans les années 1980 et 1990, en conquérant un public plus jeune tout en gardant son style musical intact. Il reste un chanteur populaire et très apprécié dans les années 2000. En 1996, il interprète There'll be some changes made avec le Phil Collins Big Band à Montreux, en Suisse, accompagné du pianiste Ralph Sharom et du bassiste Douglas Richeson. En 1999, il fait une apparition à la fin du film Mafia Blues, dans lequel il interprète son propre rôle, mais tout en étant présenté comme un bon ami du mafioso Paul Vitti. En 2003, on le voit aussi apparaître brièvement dans le film Bruce le Tout-Puissant où il chante dans un restaurant. On le présente comme un bon ami apparent de Jim Carrey qui incarne Bruce dans ce film. 

En 2006, il sort un album de duos avec plusieurs chanteurs populaires tels que Barbra Streisand, Elton John, Céline Dion, Sting, Michael Bublé, George Michael et il enregistre un duo en live avec Christina Aguilera courant 2007. En 2010, il fait partie de la reprise We are the World : We Are the World 25 for Haiti. Le 20 septembre 2011, il sort un second album de duos prénommé Duets II, comprenant une collaboration avec Amy Winehouse (reprise d'une chanson écrite en 1930) qui sortira peu après le décès de la chanteuse et The Lady Is a Tramp, en compagnie de Lady Gaga, qui sort en octobre 2011. L'enregistrement étant un succès international, il sera édité quelque temps plus tard en pressage vidéographique (DVD), contenant les sessions d'enregistrement de l'opus en formes de vidéo-clips. 

Sorti le 26 mars 2012, il y contient tous les titres sauf When Do The Bells Ring For Me en duo avec Mariah Carey. En 2014, il apparaît dans le film Muppets Most Wanted, dont il interprète aussi le titre We're Doing A Sequel en duo avec Lady Gaga et Les Muppets. Bennett a enregistré un album de Jazz nommé Cheek to Cheek avec Lady Gaga de 2012 à 2014. Il est sorti en septembre 2014. L'album se classera N°1 des charts et remportera un Grammy pour le "meilleur album pop traditionnel" en 2015.

Discographie

  • 1952 : Because of You
  • 1955 : Cloud 7
  • 1957 : The Beat of My Heart
  • 1958 : Long Ago and Far Away
  • 1958 : A String of Hits (Tony's Greatests Hits)
  • 1959 : In Person! With Count Basie
  • 1959 : Blue Velvet
  • 1959 : Hometown, My Town
  • 1960 : To My Wonderful One
  • 1960 : Alone Together
  • 1960 : A String of Hits (More of Tony Greatests Hits)
  • 1961 : A String of Harold Arlen
  • 1961 : Tony Sings for Two
  • 1961 : My Heart Sings
  • 1965 : If I Ruled the World: Songs for the Jet Set
  • 1966 : The Shadow of Your Smile (récompensé d'un Grammy)
  • 1969 : I've Gotta Be Me
  • 1975 : The Tony Bennett: Bill Evans Album (avec Bill Evans)
  • 1976 : Together Again (avec Bill Evans)
  • 1992 : Perfectly Frank
  • 1993 : Steppin' Out
  • 1994 : MTV Unplugged : Tony Bennett (Live)
  • 1995 : Here's to the Ladies
  • 1997 : Tony Bennett on Holiday: A Tribute to Billie Holiday
  • 1998 : The Playground
  • 1999 : Bennett Sings Ellington / Hot and Cool
  • 2001 : Playing With My Friends: Bennett Sings the Blues
  • 2002 : A Wonderful World
  • 2004 : The Art of Romance
  • 2006 : Duets
  • 2006 : The Tony Bennett: Bill Evans Album (enregistré en 1975)
  • 2011 : Duets II
  • 2012 : Viva Duets
  • 2013 : Bennett & Brubeck: The White House Sessions, Live 1962
  • 2014 : Cheek to Cheek (En Collaboration avec Lady Gaga)

 

Numéros 1

 

  • Because of You - no 1 US, 19514
  • Rags to Riches - no 1 US, 1953
  • Stranger in Paradise - no 1 GB, 19555
  • Cheek to Cheek - no 1 US, 2014

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article