Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Rolling Stones Stories

Rory Block

Aurora "Rory" Block (née le 6 novembre 19491, à Princeton dans le New Jersey) est une artiste américaine, guitariste de blues et chanteuse, renommée dans le style country blues.

Rory Block
Rory Block
Rory Block
Rory Block
Rory Block
Rory Block

Aurora Block est née à Princeton et a grandi à Manhattan. Son père, Allan Block, dirigeait une cordonnerie à Greenwich Village dans les années 1960, et la présence constante de membres de la scène folk du Greenwich Village, comme Peter Rowan, Geoff Muldaur et John Sebastian ont impressionné la jeune fille, qui a étudié la guitare classique. Vers l'âge de 14 ans, elle a commencé à être fascinée par les blues style Mississippi Delta, écoutant ces vieux albums travaillant leur transcription, et apprenant à jouer les chansons. À 15 ans, elle quitta la maison familiale à la recherche des derniers géants du blues, comme Mississippi John Hurt, Reverend Gary Davis et Son House, perfectionnant son art dans la musique blues, elle s'est ensuite installée à Berkeley, Californie, où elle a joué dans des clubs et des cafés.

Après avoir pris une semi-retraite pour s'occuper de sa famille, Block est retournée à l'industrie de la musique dans les années 1970 avec un succès mitigé jusqu'à la signature avec Rounder Records en 1981, qui l'a encouragé à revenir à son amour pour la forme classique du blues. Depuis, elle a construit sa propre niche, réalisant de nombreux albums de blues classique et authentique acclamés par la critique y compris beaucoup de reprises de Robert Johnson, incluant "Terraplane Blues" et "Come on in My Kitchen". Block a remporté cinq WC Handy Awards, deux pour "Traditional Female Blues Artist" (1997, 1998), trois pour "Acoustic Blues Album of the Year" (1996, 1999, 2007).

Les albums comme Turning Point, Angel of Mercy et Tornado ont présenté des compositions originales pendant que d'autres comme Mama's Blues, Ain't IA Woman et When A Women Gets The Blues rappellent plus ses modèles Tommy et Robert Johnson, et les blueswomen Lottie Beaman ou Mattie Delaney. Ses participations publiques ont ensuite continué bien que moins fréquentes, elle y est souvent accompagnée de son fils Jordan Block qui joue aussi sur ses albums. Elle a travaillé au début des années 2000, produisant six albums dont un enregistrement en public. Elle a produit au début des années 2000 six albums dont un enregistrement en public. L'album From the Dust a reçu de bonnes critiques tout comme The Lady and Mr. Johnson en 2006.

Discographie

  • 1965 How to Play Blues Guitar, Elektra Records (sous le nom "Sunshine Kate")
  • 1975 Rory Block, RCA Victor 0733
  • 1976 Rory Block (I'm in Love), Blue Goose Records 2022
  • 1977 Intoxication, So Bitter Sweet, Chrysalis Records 1157
  • 1979 You're the One, Chrysalis 1233
  • 1978 How to Play the Blues Guitar, Kicking Mule 109
  • 1982 High Heeled Blues, Rounder 3061
  • 1983 Blue Horizon, Rounder 3073
  • 1983 Rhinestone & Steel Strings, Rounder 3085
  • 1986 I've Got a Rock in My Sock!, Rounder 3097
  • 1987 Best Blues and Originals, Rounder 11525
  • 1987 House of Hearts, Rounder 3104
  • 1991 Mama's Blues (live), Rounder 3117
  • 1992 Ain't I A Woman, Rounder 3120
  • 1994 Angel of Mercy, Rounder 3126
  • 1995 When A Woman Gets The Blues, Rounder 3139 (1996 Acoustic Blues Album of the Year)
  • 1995 Turning Point, Munich 145
  • 1996 Tornado, Rounder 3140
  • 1997 Gone Woman Blues: The Country Blues Collection, Rounder 11575
  • 1997 The Early Tapes 1975-1976, Alcazar
  • 1998 Confessions Of A Blues Singer, Rounder 3154 (1999 Acoustic Blues Album of the Year)
  • 2002 I'm Every Woman, Rounder 3174
  • 2002 Women In (E)motion (live album), Rounder
  • 2003 Last Fair Deal, Telarc Records CD-83593
  • 2004 Sisters & Brothers (with Eric Bibb and Maria Muldaur), Telarc CD-83588
  • 2005 From The Dust, Telarc CD-83614
  • 2006 The Lady and Mr Johnson, Rykodisc RCD 10872
  • 2008 Blues Walkin' Like a Man: A Tribute To Son House
  • 2011 "Shake 'Em On Down : A Tribute To Mississippi Fred McDowell"

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article