Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Rolling Stones Stories

Mickey Baker

Mickey Baker (né le 15 octobre 1925 à Louisville et mort le 27 novembre 2012 près de Toulouse), est un guitariste américain spécialisé dans le blues. Il est connu aussi sous le nom de McHouston Baker.

Mickey Baker
Mickey Baker
Mickey Baker

Il travaille beaucoup dans les studios comme musicien d'accompagnement, dès la fin des années 1940, notamment avec Ray Charles. Il connaît le succès en formant le duo Mickey & Sylvia avec la chanteuse américaine Sylvia Vanderpool. Leur chanson Love Is Strange de 1956 est classée dans les hit-parades américains. Mickey tient également la guitare sur la version originale de Fever (Little Willie John). Il est le créateur et publie plusieurs méthodes d'apprentissage de la guitare dans les genres blues, rock et jazz. Fuyant le racisme, Mickey Baker s'établit en France, à Paris, au tout début des années 1960. Il contribue en 1962 au lancement du chanteur français Billy Bridge puis à celui de Michel Laurent. Il travaille avec de nombreux autres artistes français, comme Colette Magny — notamment pour son succès Mélocoton —, Ronnie Bird, Françoise Hardy ou Sylvie Vartan.

Pour la chanteuse Chantal Goya, il fait les arrangements et produit les disques pour la firme RCA entre 1964 et 1967. Il lui compose alors quelques musiques dont Tant de joies. Il apparaît même dans une scène du film Masculin féminin de Jean-Luc Godard en 1966 dans lequel elle tient le rôle principal. La chanteuse new-yorkaise April March rend hommage au duo dans la chanson Mickey & Chantal, trente ans après cette collaboration. À la fin des années 1960, il joue également parfois avec Memphis Slim. Il meurt le 27 novembre 2012 près de Toulouse, à l'âge de 87 ans. Il repose au nouveau cimetière de Montastruc-la-Conseillère.

Discographie

 

  • 1993 Blues at Montreux (deux titres) (Polydor) rec. 1973
  • 2006 Take a Look inside (Universal) rec. 1971
  • 2006 The Real Folk Blues (Universal)
  • 2006 Mississippi Delta Blues (Fontana) rec. in the '50s
  • 2007 In the '50s: Hit, Git & Split (Revola)

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article