Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Rolling Stones Stories

Bluesbreakers

The Bluesbreakers, également connus sous le nom de John Mayall & the Bluesbreakers ou John Mayall's Bluesbreakers, sont un groupe de musique pionnier du British blues.

Bluesbreakers
Bluesbreakers
Bluesbreakers
Bluesbreakers

Le groupe est formé par John Mayall début 1963, à son arrivée à Londres, et a toujours été dirigé par lui. Ses membres ne cessent d'évoluer au fil des 50 ans de son existence, en fonction des choix de son leader. Eric Clapton les rejoint en avril 1965 juste après la sortie du premier album de Mayall. Sa passion pour le blues s'adaptant parfaitement à celle de Mayall, celui-ci le met au premier plan du groupe.

Peu de temps avant, le guitariste avait quitté les Yardbirds dont il désapprouvait l'orientation pop. John Mayall and his Blues Breakers enregistrent alors deux singles dont I'm Your Witchdoctor et, surtout, l'album Blues Breakers with Eric Clapton, qui se classe 6e des ventes en Grande-Bretagne en juillet 1966, en pleine Beatlemania. Avant même la sortie de l'album, Clapton et Jack Bruce quittent le groupe pour créer Cream.

Clapton est alors remplacé par Peter Green, qui participe à l'album A Hard Road avant de quitter lui aussi le groupe (pour former Fleetwood Mac). Enfin, en 1969, le groupe perd son troisième guitariste virtuose, lorsque Mick Taylor rejoint les Rolling Stones. Depuis 2010, le groupe, toujours dirigé par Mayall, est constitué de Rocky Athas (guitare), Jay Davenport (batterie) et Greg Rzab (basse).

Membres 

  • John Mayall
  • Buddy Whittington
  • Joe Yuele
  • Hank Van Sickle
  • Tom Canning

Anciens membres     

Discographie

  • 1965 : John Mayall Plays John Mayall (Live at Klooks Kleek, 7/12/64)
  • 1966 : Blues Breakers with Eric Clapton UK # 6
  • 1967 : A Hard Road (oct.-nov. 66) UK # 10
  • 1967 : Crusade UK # 8
  • 1967 : The Blues Alone UK # 24
  • 1968 : The Diary of a Band Volume 1 (oct.-nov. 67, live) UK # 27
  • 1968 : The Diary of a Band Volume 2 (oct.-nov. 67, live) UK # 28
  • 1968 : Bare Wires UK # 3
  • 1968 : Blues from Laurel Canyon UK # 33
  • 1969 : The Turning Point (live) UK # 11 / US # 32
  • 1969 : Looking Back (1964-67)
  • 1970 : Empty Rooms (juillet-oct. 69) UK # 9 / US # 33
  • 1970 : Usa Union UK # 50 / US # 22
  • 1971 : Back to the Roots (nov. 70, double 33 T) UK # 31
  • 1971 : Thru the Years (1964-68)
  • 1971 : Memories
  • 1972 : Jazz Blues Fusion (nov.-déc. 71, live)
  • 1972 : Moving On (live)
  • 1973 : Ten Years Are Gone (double 33 T dont 1 live)
  • 1974 : The Latest Edition
  • 1975 : New Year, New Band, New Company
  • 1975 : Notice to Appear
  • 1976 : A Banquet in Blues
  • 1977 : Lots of People (24/11/76, live)
  • 1977 : A Hard Core Package
  • 1977 : Primal solos (avril 66 et mai+déc. 68, live)
  • 1978 : The Last of the British Blues (live)
  • 1979 : Bottom Line
  • 1979 : No More Interviews
  • 1981 : Road Show Blues (1980, 33 T avec 1 face live)
  • 1985 : Return of the Bluesbreakers (1981-82)
  • 1986 : Behind the Iron Curtain (6/6/85, live)
  • 1987 : Chicago Line
  • 1988 : The Power of the Blues (avril 87, live)
  • 1988 : Archives to Eighties (nov. 70 + janv. 88)
  • 1990 : A Sense of Place (déc. 89)
  • 1992 : The 1982 Reunion Concert (17/6/82, live)
  • 1992 : Cross Country Blues (mai 81 et juillet 84)
  • 1993 : Wake Up Call (oct.-nov. 92)
  • 1995 : Spinning Coin (mai + août 94)
  • 1997 : Blues for the Lost Days (oct. 97)
  • 1999 : Padlock on the Blues (oct. 98)
  • 1999 : Rock the Blues Tonight (1970-71, double CD live)
  • 1999 : The Masters-B.O.F. The Turning Point (mai-juin 69, double CD live + interviews)
  • 1999 : Live at The Marquee (30/6/69)
  • 2001 : Along For the Ride (fin 2000)
  • 2002 : Stories
  • 2003 : 70th Birthday Concert (CD live + DVD)
  • 2003 : Rolling With the Blues (72-73, 80+82, double CD live + 1 dvd interview de nov. 02)
  • 2005 : Road Dogs
  • 2007 : Live At The BBC (1965-1967 + 1975)
  • 2007 : Live From Austin, Texas (13 sept. 93)
  • 2007 : In The Palace Of The King
  • 2009 : Tough
  • 2014 : A Special Life (nov. 2013)
  • 2015 : Live in 1967 (London clubs)
  • 2015 : Find A Way to Care
  • 2016 : Live in 1967 - Volume 2 (London clubs)

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article