Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Rolling Stones Stories

Allan Clarke

Allan Clarke (né le 5 avril 1942 à Salford) est un chanteur anglais, fondateur du groupe de pop The Hollies.

 

Allan Clarke
Allan Clarke
Allan Clarke

Harold Allan Clarke est un ami d'enfance de Graham Nash, avec qui il fonde le groupe The Hollies en 1962. Les Hollies connaissent un grand succès dans les années 1960 avec plusieurs singles dans le Top 10 britannique, la plupart coécrits par Clarke, Nash et le guitariste Tony Hicks. En 1971, Clarke quitte les Hollies après l'album Distant Light pour se lancer dans une carrière solo, à l'image de ce qu'avait fait Nash, parti du groupe trois ans auparavant pour fonder Crosby, Stills & Nash. Il est remplacé par le Suédois Mikael Ricksford.

Toutefois, ses albums solo ne rencontrant pas le succès, Clarke réintègre le groupe dès 1973. Il continue à publier des albums solo jusqu'à la fin des années 1970, en parallèle avec ceux des Hollies. En 1977, il apparaît comme invité sur l'album I Robot du Alan Parsons Project. Il chante la chanson Breakdown. Clarke prend sa retraite en 1999. Il est remplacé dans les Hollies par Carl Wayne, le chanteur de The Move.

 

Discographie solo

  • 1972 : My Real Name Is 'arold
  • 1973 : Headroom
  • 1974 : Allan Clarke
  • 1976 : I've Got Time
  • 1978 : I Wasn't Born Yesterday
  • 1980 : Legendary Heroes
  • 1990 : Reasons to Believe

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article