Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Rolling Stones Stories

Jim Keltner

Jim Keltner (né le 27 avril 1942 aux USA, à Tulsa, dans l'Oklahoma) est un batteur réputé, qui a collaboré avec de nombreux artistes.

Jim Keltner
Jim Keltner
Jim Keltner
Jim Keltner

Jim Keltner est très connu pour ses collaborations aux albums solos de 3 des Beatles, de George Harrison, John Lennon, Ringo Starr, et pour le Plastic Ono Band avec Yoko Ono. Comme percussionniste, Jim Keltner commence par le jazz, avec Gary Lewis. Il est crédité pour la partie batterie sur la version originale de Starmania (1978), l'opéra rock de Luc Plamondon et Michel Berger. Dans les années 1980, Jim Keltner tourne avec le All-Starr Band. Il joue aussi de la batterie sur les 2 albums des Traveling Wilburys, ce qui lui a valu le surnom de " sixième Wilbury ". Spécialiste de rhythm and blues, il aurait influencé Jeff Porcaro et Danny Seraphine de Chicago. 

Outre son travail avec les Beatles, il collabore avec les Rolling Stones, Ron Wood, Bill Wyman, Mick Jagger, Keith Richards, Bob Dylan, Joni Mitchell, Brian Wilson, Bill Frisell, Neil Young, Ry Cooder, Pink Floyd, Simon and Garfunkel, J.J. Cale, The Waterboys, Steely Dan, Rufus Wainwright, Crowded House, Fiona Apple, Elvis Costello, Jerry Garcia, Carly Simon, entre autres. On reconnait son style de batterie dans Jealous Guy sur Imagine de John Lennon, Dreamweaver de Gary Wright, Josie dans l'album Aja de Steely Dan, Lay Down Sally dans l'album Slowhand de Eric Clapton. En 1987, Jim, le guitariste Ry Cooder et le bassiste Nick Lowe viennent jouer pour l'album Bring The Family de John Hiatt. Cinq ans plus tard, les quatre musiciens se réunissent au sein du groupe Little Village sur l'album éponyme.

Discographie

  • 1968 : Bacchanal de Gabor Szabo (Skye Records)
  • 1969 : 1969 de Gabor Szabo (Skye Records)
  • 1971 : High Contrast de Gabor Szabo (blue Thumb Records) avec Bobby Womack
  • 1971 : Rita Coolidge (A&M) avec Ry Cooder, Bobby Womack, Donald 'Duck' Dunn
  • 1973 : Living in the Material World de George Harrison (EMI Apple)
  • 1973 : Ringo de Ringo Starr (EMI Apple)
  • 1974 : Arlo Guthrie (Warner) avec Ry Cooder, Chris Ethridge
  • 1974 : Goodnight Vienna de Ringo Starr (EMI Apple)
  • 1975 : Clang of the Yankee Reaper (Warner) de Van Dyke Parks avec Klaus Voormann, Jesse Ed Davis.
  • 1980 : Saved de Bob Dylan
  • 1980 : Shades de J.J. Cale
  • 1981 : Hoy-Hoy! de Little Feat (Warner) avec Ry Cooder, Robben Ford, Emmylou Harris, Linda Ronstadt
  • 1981 : Shot of Love de Bob Dylan
  • 1982 : musique de Ry Cooder du film Police frontière de Tony Richardson (Geffen Records) The Border
  • 1985 : musique de Ry Cooder du film Alamo Bay de Louis Malle (Slash Records)
  • 1985 : Empire Burlesque de Bob Dylan
  • 1987 : Duane Eddy & the Rebels (Capitol) avec Paul McCartney, Ry Cooder, Jeff Lynne,George Harrison, Steve Cropper
  • 1987 : A Momentary Lapse of Reason de Pink Floyd
  • 1988 : Traveling Wilburys Vol. 1 des Traveling Wilburys
  • 1989 : The Man with the Blue Post Modern Fragmented Neotradionalist Guitar de Peter Case (Geffen) avec David Hidalgo, David Lindley, Ry Cooder, T-Bone Burnett
  • 1990 : Party of One (Reprise) de Nick Lowe produit par Dave Edmunds avec Ry Cooder, Paul Carrack
  • 1990 : Travel-log de J.J. Cale
  • 1990 : Traveling Wilburys Vol. 3 des Traveling Wilburys
  • 1992 : musique de Ry Cooder du film Les Pilleurs de Walter Hill (Sire Records) (Trespass) avec Jon Hassell, Nathan East, David Lindley, Van Dyke Parks, Jr. Brown
  • 1992 : The Pahinui Bros (Panini Records) avec Ry Cooder, David Lindley,Van Dyke Parks
  • 1994 : The Tractors de Steve Ripley (Arista) avec Ry Cooder, Bonnie Raitt, J.J. Cale, Leon Russell
  • 1994 : Talking Timbuktu de Ali Farka Toure (World Circuit) avec Clarence Gatemouth Brown et Ry Cooder
  • 1994 : Blues for thought (Virgin) de Terry Evans avec Ry Cooder
  • 1994 : Closer to You de J.J. Cale
  • 1994 : Father, Father (Virgin) de Pops Staple avec Ry Cooder
  • 1995 : Puttin' it Down (Audioquest) de Terry Evans avec Ry Cooder
  • 1997 : Time Out of Mind de Bob Dylan
  • 1997 : Bridges to Babylon de The Rolling Stones
  • 1998 : Gone, Just Like a Train de Bill Frisell
  • 1999 : Good dog, Happy man de Bill Frisell, (Nonesuch Records) avec Ry Cooder
  • 1999 : The Color Within Me de Janice Robinson (Warner) avec Ry Cooder
  • 1999 : Trio 2 (Asylum) avec David Lindley
  • 1999 : Looking Forward de Crosby, Stills, Nash & Young
  • 2000 : Silver & Gold de Neil Young
  • 2004 : Old Friends: Live on Stage de Simon and Garfunkel
  • 2005 : One of the Fortunate Few de Delbert McClinton
  • 2007 : My Name is Buddy (Nonesuch Records) de Ry Cooder avec Paddy Moloney, Van Dyke Parks, Mike & Pete Seeger, Flaco Jimenez, Bobby King & Terry Evans, Jacky Terrasson, Jon Hassell
  • 2008 : TBA avec Dido
  • 2009 : Roll On de J.J. Cale
  • 2010 : Clapton d'Eric Clapton

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article