Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Rolling Stones Stories

Aretha Franklin

Aretha Louise Franklin, née le 25 mars 1942 à Memphis dans le Tennessee (mais elle passe la majorité de son enfance à Détroit dans le Michigan), est une chanteuse américaine de gospel, soul-funk, rhythm and blues et jazz, et musicienne (pianiste) surnommée « The Queen of soul » ou encore « Lady Soul ». En 1968, Aretha Franklin est classée en seconde position des personnalités afro-américaines les plus connues au monde, juste derrière Martin Luther King. Elle a vendu 75 millions de disques et reste aujourd'hui l'artiste féminine ayant vendu le plus de disques vinyles de tous les temps. Le magazine Rolling Stone la place première au classement des meilleurs chanteurs de tous les temps.

Aretha Franklin
Aretha Franklin
Aretha Franklin
Aretha Franklin

Aretha Franklin naît à Memphis (Tennessee). Sa famille vit à Buffalo (État de New York) pendant une courte période avant de déménager à Détroit (Michigan) lorsqu'elle a sept ans. Sa mère, Barbara (une chanteuse de gospel), se sépare de son époux lorsque Aretha a seulement six ans, mais elle rend souvent visite à ses enfants qu'elle a laissés aux soins de son mari. Aretha et ses sœurs, Carolyn (1944-1988) et Erma (1939-2002), chantent à l'église de Détroit dans la chorale de leur père et font leurs premiers enregistrements à l'âge de 14 ans. Un de leurs deux frères, Cecil, devient pasteur comme leur père, mais il est également l'imprésario de la chanteuse pendant un certain temps. Leur autre frère, Vaughn, est pilote dans l'armée de l'air. Le révérend Clarence LaVaughn Franklin, père d'Aretha, est un célèbre pasteur baptiste et un militant des droits civiques. Blessé par balle en 1979 pendant une tentative de cambriolage à son domicile, il meurt en 1984, au terme d'un coma de cinq ans.

Aretha Franklin signe en 1956 avec Columbia Records peu après avoir été découverte par John H. Hammond. Au début des années 1960, elle obtient quelques petits succès, comme Rock-a-bye Your baby with a dixie melody. Bien que Columbia Records souhaite en faire une chanteuse de jazz, les résultats qu'elle obtient à ses débuts ne sont pas probants. Aretha Franklin a ses deux premiers fils à cette époque. Clarence, Jr. naît quand elle a 14 ans et Edouard « Eddie » naît alors qu'elle a 16 ans. Elle quitte le lycée peu après la naissance de son deuxième fils. Sa grand-mère Rachel s'occupe de ses fils pour l'aider à progresser dans sa carrière. Elle quitte Columbia pour rejoindre Atlantic en 1967, et s'associer aux réalisateurs artistiques Jerry Wexler et Arif Mardin, ce qui aboutit aux enregistrements R&B parmi les plus influents des années 1960, y compris I Never Loved a Man (The Way I Love You), une chanson beaucoup plus émouvante et plus passionnée que la majeure partie de ses premiers titres. Vers la fin des années 1960, Aretha Franklin gagne le surnom de « Queen of soul », étant devenue par la même occasion une artiste internationalement connue et un symbole de fierté pour la communauté noire. Elle dit de cette période, « quand je suis allé chez Atlantic Records, ils m'ont juste assise près du piano et les tubes ont commencé à naître. ».

En 1972, elle interprète des chants gospel traditionnels dans l'album Amazing Grace ; il devient l'un des albums gospel les plus vendus de l'histoire de la musique avec 2 millions de copies. Après des années 1970 en demi-teinte, elle quitte cette maison de disques pour Arista en 1980, puis enchaîne les albums à succès tels que : Jump To It en 1982 et Get It Right en 1983. En 1985 de par la publication de l'opus Who's Zoomin' Who? qui génère les singles Freeway Of Love, Sisters, Another Night et le no 1 Sisters Are Doin' It for Themselves en duo avec Eurythmics, marque une évolution musicale. En 1986, les titres Jumpin' Jack Flash en duo avec Keith Richards (du groupe Rolling Stones) et I Knew You Were Waiting (For Me) en duo avec George Michael, issu de l'album Aretha, sont des succès. En 1989, elle publie Through the Storm. L'opus ainsi que le single du même nom en duo avec Elton John et It Isn't, It Wasn't, It Ain't Never Gonna Be en duo avec Whitney Houston est aussi un succès. Elle continue à avoir un grand succès durant cette décennie, surtout aux États-Unis, mais on lui reproche des disques trop fabriqués selon des formules passe-partout. Ses deux disques réalisés par Luther Vandross en 1982 Jump to it et 1983 Get it right obtiennent des no 1 R&B. Son album Who's zoomin' who, en 1985, est un immense succès ainsi que son duo de 1986 avec George Michael I knew you were waitin' for me.

Durant la décennie 90, elle intervient sur plusieurs bandes originales de films tels que Malcom X avec Someday We'll All Be Free en 1992, Deeper Love pour Sister Act 2 en 1993 ou encore It Hurts like Hell sur Waiting to Exhale en 1995. En 1998, elle publie l'album A Rose Still a Rose, puis apparaît au concert caritatif Divas Live 1998, aux côtés de Céline Dion, Mariah Carey, Gloria Estefan et Shania Twain. Elle revient sur le devant de la scène en 1998 avec A rose is still a rose, un album hip-hop, grand succès lui aussi. La même année, elle apparaît aux côtés de Celine Dion, Mariah Carey, Gloria Estefan et Shania Twain, lors du concert caritatif Divas Live 1998. La soirée, qui est un événement d'envergure, bénéficie d'un pressage vidéographique et discographique. En 2000, Aretha Franklin est l'une des interprètes et invitée d'honneur du concert caritatif Divas Live: The One and Only Aretha Franklin, aux côtés de Backstreet Boys, Stevie Wonder, Nelly Furtado, Marc Anthony, Jill Scott et Kid Rock.

En 2007, elle sort une compilation appelée Jewels in the Crown : All-Star Duets with the Queen, comprenant ses plus grands duos dont deux inédits Put You Up on Game en duo avec Fantasia Barrino et What Y'All Came io Do en duo avec John Legend. Le premier single obtient un succès modéré quant à l'opus, il se classe à la 7e position du Billboard. Le 20 janvier 2009, elle interprète My Country 'Tis of Thee lors de la cérémonie d'assermentation du nouveau président des États-Unis Barack Obama. En 2011, elle collabore au titre How Do You Keep the Music Playing sur l'album Duets II de Tony Bennett. Le 17 octobre 2014, Aretha Franklin sort un album de reprises nommé Aretha Franklin Sings the Great Diva Classics. Le 1er single est Rolling in the Deep par Adèle. Elle vit aujourd'hui à Détroit quand elle n'est pas en tournée. En raison de ses attaches pour sa ville natale, elle a rejoint Aaron Neville et Dr John pour chanter l'hymne national avant le Super Bowl XL le 5 février 2006, avec une chorale de 150 voix en clôture du tournoi accueilli par La Nouvelle-Orléans après la situation difficile due à l'ouragan Katrina.

Discographie

  • 1956 : The Gospel Soul of Aretha Franklin
  • 1961 : Aretha With Ray Bryant Combo
  • 1962 : The Electrifying Aretha Franklin
  • 1962 : The Tender, The Moving, The Swinging Aretha Franklin
  • 1963 : Laughing on the Outside
  • 1964 : Unforgettable: A Tribute to Dinah Washington
  • 1964 : Songs of Faith
  • 1965 : Yeah!: Aretha Franklin in Person
  • 1965 : Once in a Lifetime
  • 1967 : I Never Loved a Man (The Way I Love You) (Album classé premier parmi les 50 plus grands albums de tous les temps catégorie "Women who rock" par Rolling Stone Magazine)6
  • 1967 : Aretha Arrives
  • 1967 : Take It Like You Give It
  • 1967 : Lee Cross
  • 1968 : Lady Soul
  • 1968 : Aretha Now
  • 1968 : Aretha in Paris
  • 1969 : Aretha Franklin: Live!
  • 1969 : I Say a Little Prayer
  • 1969 : Soul '69
  • 1970 : This Girl's In Love with You
  • 1970 : Don't Play That Song
  • 1970 : Sweet Bitter Love
  • 1970 : Spirit in the Dark
  • 1971 : Aretha Live at the Fillmore West
  • 1971 : Young, Gifted and Black
  • 1972 : Amazing Grace
  • 1973 : Hey Now Hey (The Other Side of the Sky)
  • 1973 : How I got Over
  • 1974 : With Everything I Feel in Me
  • 1974 : Let Me in Your Life
  • 1975 : You
  • 1976 : Sparkle
  • 1977 : Satisfaction
  • 1977 : Sweet Passion
  • 1977 : Most Beautiful Songs
  • 1978 : Almighty Fire
  • 1979 : La Diva
  • 1980 : Aretha
  • 1980 : Aretha Sings the Blues
  • 1981 : Love All the Hurt Away
  • 1982 : Jump to It
  • 1983 : Get It Right
  • 1984 : Never Grow Old
  • 1985 : First Lady of Soul
  • 1985 : Who's Zoomin' Who?
  • 1986 : Aretha
  • 1986 : Soul Survivor
  • 1987 : One Lord, One Faith, One Baptism
  • 1989 : Through the Storm
  • 1991 : What You See Is What You Sweat
  • 1998 : A Rose Is Still a Rose
  • 2003 : So Damn Happy
  • 2007 : Jewels In The Crown : All-Star Duets With The Queen
  • 2008 : This Christmas
  • 2010 : A Woman Falling Out of Love
  • 2014 : Aretha Franklin Sings the Great Diva Classics

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article