Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Rolling Stones Stories

Mose Allison

Mose Allison (John Mose Allison. Jr.) est un pianiste américain (accessoirement trompettiste, il chante aussi fréquemment), né à Tippo, Mississippi, le 1er novembre 1927).

Mose Allison
Mose Allison
Mose Allison

Le piano et la trompette sont ses premiers instruments dans un groupe dixieland. ais très vite, il est conquis par le bebop, mais ce sont surtout les « Brothers » cool qu'il accompagne d'emblée, Stan Getz, Al Cohn, Zoot Sims, avec lesquels il enregistre (1957-58), alors que sont déjà produits les premiers disques sous son nom. on origine sudiste est patente par son intérêt pour le blues à l'état pur, qui se combine avec les traits du bebop (liberté, indépendance rythmique et harmonique). Il est manifestement desservi dans sa carrière par ce caractère inclassable, par son chant dont sauront s'inspirer Ben Sidran ou Bob Dorough et par son peu d'intérêt manifeste pour les standards (il interprète fréquemment des chansons qu'il a composées lui-même).

Discographie 

  • 1957 : Back country suite (Prestige/OJC)
  • 1957 : Local color (Prestige/OJC)
  • 1957 : Mose Allison sings (Prestige)
  • 1958 : Young man Mose (Prestige)
  • 1958 : Ramblin' with Mose (Prestige)
  • 1959 : Autumn song (Prestige/OJC)
  • 1959 : A modern jazz premiere (Columbia)
  • 1959 : Transfiguration of Hiram Brown (Columbia/Legacy)
  • 1960 : I love the life I live (Columbia/Legacy)
  • 1961 : V-8 ford blues (Epic/Legacy)
  • 1961 : Take to the hills (Epic)
  • 1962 : That's jazz (Atlantic)
  • 1962 : I don't worry about a thing (Rhino)
  • 1962 : Swingin' machine (Atlantic)
  • 1964 : The song of Mose Allison (Atlantic)
  • 1964 : The word from Mose Allison (Atlantic)
  • 1965 : Wild man on the loose (Atlantic)
  • 1965 : Mose alive! (Atlantic)
  • 1968 : I've been doin' some thinkin' (Atlantic)
  • 1969 : Hello there, universe (Atlantic)
  • 1971 : Western man (Atlantic)
  • 1972 : Mose in your ear [live] (Atlantic)
  • 1976 : Your mind is on vacation (Koch)
  • 1978 : Pure mose [live] (32 Jazz)
  • 1982 : Middle class white boy (Discovery)
  • 1982 : Lesson in living [live] (Elektra)
  • 1987 : Ever since the world ended (Blue Note)
  • 1989 : My backyard (Blue Note)
  • 1993 : The earth wants you [live] (Blue Note)
  • 1995 : Sings and plays prestige
  • 1997 : Gimcracks and gewgaws (Blue Note)
  • 2001 : The mose chronicles: live in London, vol. 1 (Blue Note)
  • 2002 : The mose chronicles: live in London, vol. 2 (Blue Note)
  • 2010 : The Way of the World (ANTI-)

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article