Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Rolling Stones Stories

Ian Paice

Ian Anderson Paice, né le 29 juin 1948 (67 ans) à Nottingham, est un batteur de rock. Il est surtout connu pour sa participation au groupe de hard rock Deep Purple, dont il est le seul batteur. 

Ian Paice

Paice est d'ailleurs le seul membre de Deep Purple à avoir connu toutes les périodes du groupe, puisqu'il a fait partie des membres fondateurs en 1968 et n'a jamais quitté son poste depuis cette date. Des grands batteurs des années 1970,il reste l'un des derniers à avoir encore une activité soutenue. Batteur autodidacte, gaucher, il a d'abord joué sur des batteries Ludwig, puis sur des Pearl MMX et MLX, tout comme des cymbales Paiste (dont il possède un modèle Signature. Il utilise des baguettes Pro-Mark. Il joua également dans les groupes The Maze et de MI5 en compagnie de Rod Evans. Pendant la période d'inactivité de Deep Purple (1977-1984), il enregistre, aux côtés de Doug Yule, l'album du Velvet Underground Squeeze. Il joue avec Ashton et Jon Lord (claviériste de Deep Purple) entre 1976 et 1977, avec Whitesnake entre 1979 et 1982, et avec Gary Moore entre 1982 et 1984. Plus tard, il collaborera en 1999 à l'album Run Devil Run de Paul McCartney.

Surnommé « Paicey », ce batteur gaucher influence toujours bon nombre de batteurs, notamment celui de Metallica, Lars Ulrich, qui voulut devenir batteur après avoir vu Deep Purple en concert en 1973. Paice apporte un soutien efficace au groupe avec son jeu de batterie précis, fin et puissant. Il a une longue expérience et son jeu mélange admirablement jazz et rock 'n' roll. Adepte du shuffle, son batteur de référence est Buddy Rich. Son long solo de batterie sur la version de « The Mule » sur l'album Made in Japan de Deep Purple démontre qu'il est un adepte de tels solos en concert. Son jeu de caisse claire est remarquable, c'est l'un des rares batteurs à jouer le one handed roll « roulement avec une seule main ». Il existe un modèle de caisse claire « signature » chez PEARL avec une petite particularité : les tirants sont équipés d'une rondelle dite « tune safe », (système installé à la demande de Ian Paice lui-même) qui permet de bloquer la vis, pour éviter un désaccordage pendant un concert par exemple.

En 2006, il joue avec les Running Birds à Cologne, en France, et reprend avec eux des classiques des années 70. Il les a recontactés par la suite en 2009, pour donner un concert à Bordighera (Italie) et enregistrer en studio un CD et un DVD de leurs concerts à Cologne. Il a par la suite donné une conférence de presse au King's Pub de Nice, en France. En 2010 les Running Birds font la première partie des concerts de Deep Purple à Lyon et Montpellier. Ian Paice est marié et a trois enfants : James, Emmy and Calli. Sa femme, Jacky, est la sœur jumelle de la femme de Jon Lord, Vicky. Paice vit avec sa famille au Royaume-Uni.

Discographie

Avec Deep Purple

  • Shades Of Deep Purple, 1968
  • The Book Of Taliesyn, 1969
  • Deep Purple, 1969
  • Hallellujah (Single), 1969
  • Concerto For Group & Orchestra, 1969
  • Deep Purple In Rock, 1970
  • Fireball, 1971
  • Machine Head, 1972
  • Who Do We Think We Are, 1973
  • Burn, 1974
  • Stormbringer, 1974
  • Come Taste the Band, 1975
  • Perfect Strangers, 1984
  • The House Of Blue Light, 1987
  • Slaves & Masters, 1990
  • The Battle Rages On..., 1993[Lien à corriger]
  • Purpendicular, 1996
  • Abandon, 1998
  • Bananas, 2003
  • Rapture Of The Deep, 2005
  • NOW What?!, 2013

Avec Whitesnake

  • Ready An' Willing, 1980
  • Live...In the Heart of the City, 1980
  • Come An' Get It, 1981
  • Saints An' Sinners, 1982

Avec Gary Moore

  • Corridors of Power, 1982
  • Live at the Marquee (EP), 1982
  • Falling in Love with You (EP), 1983
  • Rockin' Every Night - Live in Japan, 1983 (1986 en Europe)
  • Victims of the Future, 1983
  • We Want Moore!, 1984

Avec Paice, Ashton & Lord

  • Malice In Wonderland, 1977

Avec Paul McCartney

  • Run Devil Run, 1999

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article