Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Rolling Stones Stories

The Yardbirds

The Yardbirds est un groupe de rock britannique des années 1960, formé en mai 1963 à Londres en Angleterre dont les guitaristes ont été Eric Clapton, Jeff Beck puis Jimmy Page.

The Yardbirds

En anglais, le mot yardbird, que l'on peut traduire par volaille, est aussi un terme argotique désignant un bleu ou encore un militaire consigné à la caserne, il s'applique aussi pour désigner un détenu. Le fondateur du groupe, Keith Relf, était fan de l'auteur américain Jack Kerouac, lequel citait souvent le grand jazzman Charlie « Yardbird » Parker dans ses romans, ce qui l'a inspiré pour trouver un nom au nouveau groupe. En 1963, un très jeune guitariste, Anthony « Top » Topham et son ami de lycée, le joueur d'harmonica/chanteur Keith Relf, visitent Railway Hotel à Norbiton. La musique programmée est de la musique de jazz traditionnel et l'établissement permet aux musiciens débutants de jouer pendant les vacances. C'était un temps où de jeunes gens britanniques comme Top inventent une version typiquement britannique du blues américain urbain fougueux connu, le rhythm and blues à la manière de nombreux autres groupes britanniques associés au British Blues Boom tels que les Rolling Stones ou les Animals. Là, ils rencontrent le batteur Jim McCarty, le guitariste rythmique Chris Dreja, le bassiste Paul Samwell-Smith et décident de former un groupe qu’ils appellent les Yardbirds. Deux semaines après, ils jouent leur premier concert.

Les héros sont les Rolling Stones, et en tournée avec Bo Diddley, ils jouent au Club Crawdaddy à Richmond. Deux mois après leur formation, Giorgio Gomelsky leur propose une résidence dans ce club et devient leur manager. Comme les Yardbirds deviennent professionnels, Topham doit faire face à la désapprobation de ses parents à devoir abandonner ses études d’arts plastiques et ceux-ci lui confisquent sa guitare. Son remplaçant est un autre élève de cette école, Eric Clapton. L'arrivée à la fin de l'année 1963 du jeune Eric Clapton à la guitare permet au groupe de sortir du lot. La virtuosité de Clapton installe les Yardbirds comme l'un des groupes les plus intéressants de sa génération sur scène. Le groupe commence alors à attirer des foules importantes dans toute l'Angleterre. L'assistant de Gomelsky, Hamish Grimes, s'occupe de leur campagne de publicité, concoctant des slogans comme "Les Yardbirds, la sensation blues du moment" C'est lui qui trouve également le surnom de Clapton, "Slowhand", un jeu de mot au sujet des claquements de mains du public quand le spectacle devait s'interrompre le temps qu'il remplace une corde cassée.

L'album Five Live Yardbirds sorti en 1964 permet de confirmer cette réputation. Mais jusqu'alors, les Yardbirds se contentent le plus souvent de brillantes reprises des plus éminents bluesmen américains (Howlin' Wolf, Sonny Boy Williamson II...), sans posséder leur propre répertoire. Ce vide est comblé avec la sortie du morceau For Your Love en 1965. Premier gros succès commercial des Yardbirds, il marque toutefois une orientation du groupe vers une musique plus pop, ce qui a pour effet de provoquer le départ de Clapton, viscéralement attaché au blues. Clapton parti, le groupe recherche un nouveau soliste. Tout d'abord Jimmy Page est contacté. Guitariste de session très réputé dans le petit monde du rock britannique, Page décline pourtant l'offre et conseille à sa place son ami Jeff Beck. L'arrivée de Jeff Beck marque un nouveau tournant dans l'orientation musicale du groupe. Adepte des nouvelles technologies, Beck n'a cessé de repousser les limites sonores de son instrument. Sous son influence, les Yardbirds vont s'évader sur les terres du psychédélisme, mais également défricher un nouveau genre que l'on ne tardera pas à appeler hard rock.

En 1966, le bassiste et producteur Paul Samwell-Smith quitte le groupe pour convenances personnelles. Il est remplacé par Jimmy Page, qui, cette fois, n'a pas décliné l'invitation. Mais rapidement, Page échange sa place avec le second guitariste du groupe Chris Dreja. Le duo de guitariste Beck-Page ne durera que quelques mois, le temps de seulement trois morceaux enregistrés. Malgré sa courte durée, ce duo apparaît dans le film Blow-Up, de Michelangelo Antonioni (Palme d'Or au festival de Cannes en 1967) : on y voit Jeff Beck y détruire sa guitare et la jeter dans la salle pendant le titre Stroll On, version adaptée de Train Kept A-Rollin', écrite par Tiny Bradshaw et reprise en 1956 par Johnny Burnette and the Rock and Roll Trio. Cette adaptation est due à des problèmes de droits d'auteur.

Page désormais seul à la tête du groupe, les Yardbirds impressionnent plus que jamais par leurs prestations sur scène. Guitariste flamboyant, Page expérimente notamment sur scène la fameuse technique de l'archet lors du morceau Dazed and Confused, de Jake Holmes, qui sera par la suite un des titres phares de Led Zeppelin. Mais si le groupe est une bête de scène, il peine à trouver sa voie en studio, passage pourtant obligé pour le succès commercial. D'échecs en projets avortés, sans véritable ligne directrice, Page est lâché en 1968 par le chanteur Keith Relf et le batteur Jim McCarty qui s'en vont fonder un nouveau groupe. Peu de temps après, alors que le groupe a été rebaptisé New Yardbirds, c'est Chris Dreja qui s'en va à son tour (Dreja deviendra photographe et signera notamment la photo qui figure au verso de la pochette du premier album de Led Zeppelin). 

Devant honorer malgré tout une série d'engagements contractuels (notamment une tournée en Scandinavie), Page recrute pour les New Yardbirds le bassiste John Paul Jones, le batteur John Bonham et le chanteur Robert Plant. Au cours de la tournée en Scandinavie, le groupe change à nouveau de nom pour prendre l'appellation de Led Zeppelin. En 1992, le guitariste rythmique Chris Dreja et le batteur Jim McCarty décident de relancer les Yardbirds. Si les musiciens aux postes d'harmoniciste et de guitariste soliste sont régulièrement remplacés, les Yardbirds nouveaux se trouvent dès 1994 un chanteur-bassiste dont ils ne se sépareront plus : John Idan. En 2003, ils sortent un nouvel album, Birdland, sur lequel de nombreux invités prestigieux font une apparition. Parmi eux, un vieil ami : Jeff Beck.

 

Membres du groupe (1963-1968)

  • Keith Relf Anthony 
  • Chris Dreja
  • Paul Samwell-Smith
  • Jim McCarty
  • Eric Clapton
  • Jeff Beck
  • Jimmy Page

Discographie

Albums

  • 1964 : Five Live Yardbirds
  • 1965 : For Your Love (US #96)
  • 1965 : Having a Rave Up (US #53)
  • 1966 : Sonny Boy Williamson and The Yardbirds (avec Sonny Boy Williamson II)
  • 1966 : Roger the Engineer ou Yardbirds (UK #20)
  • 1966 : Over Under Sideways Down (US #52)
  • 1966 : Blow-Up (un seul titre : "Stroll On"), de Herbie Hancock
  • 1967 : Little Games (US #80)
  • 1971 : Live Yardbirds: Featuring Jimmy Page
  • 1972 : Blue Eyed Blues
  • 1999 : The BBC Sessions
  • 2003 : Blueswailing July '64
  • 2003 : Birdland

Singles

  • I Wish You Would / A Certain Girl - Columbia DB7283 1964
  • Good Morning Little Schoolgirl / I Ain't Got You - Columbia DB7391 1964 #44
  • For Your Love / Got to Hurry - Columbia DB7499 1965 #3
  • Heart Full of Soul / Steeled Blues - Columbia DB7594 1965 #2
  • Evil Hearted You / Still I'm Sad - Columbia DB7706 1965 #3
  • Shapes of Things / You're A Better Man Than I - Columbia DB7848 1966 #3
  • Over Under Sideways Down / Jeff's Boogie - Columbia DB7928 1966 #10
  • Happenings Ten Years Time Ago / Psycho Daisies - Columbia DB8024 1966 #43
  • Little Games / Puzzles - Columbia DB8165 1967

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

covix 07/02/2016 20:36

que de souvenirs!
Un beau trio, Clapton, Beck et Cage, que du bon.
@mitié