Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Rolling Stones Stories

Jack Bruce

John Symon Asher Bruce dit Jack Bruce (né le 14 mai 1943 dans le comté de Lanarkshire en Écosse et mort le 25 octobre 2014), est un musicien britannique (bassiste, harmoniciste, violoncelliste et aussi pianiste), chanteur et compositeur principalement connu pour avoir été membre du groupe Cream.

Jack Bruce

Jack Bruce est né à Glasgow en Écosse mais ses parents voyageaient beaucoup au Canada et aux États-Unis. Il fut inscrit dans 14 écoles différentes avant d'obtenir un prix de violoncelle et de composition à la Royal Scottish Academy of Music. Ses premières lettres de noblesse furent réalisées au sein des Blues Incorporated de Alexis Korner en 1962, dans lequel figuraient entre autres Cyril Davies, Charlie Watts, Ginger Baker, Mick Jagger. Puis il rejoint en 1963 le groupe de l'organiste Graham Bond,- le Graham Bond Quartet qui deviendra le Graham Bond Organisation - comme bassiste avec Ginger Baker, le saxophoniste Dick Heckstall-Smith et le guitariste John McLaughlin. Ce groupe jouait des styles variés allant du bebop au blues en passant par le rhythm and blues.

Il joua ensuite brièvement dans la formation de John Mayall (The Bluesbreakers) avant d'obtenir la position qui le rendra célèbre : bassiste et chanteur principal du premier power trio de l'histoire du rock : Cream avec le batteur Ginger Baker et le guitariste Eric Clapton. Jack Bruce signait la plupart des chansons originales du groupe en compagnie du poète Pete Brown. On peut citer notamment : Sunshine of Your Love, White Room, Politician, et I Feel Free. Après Cream, Jack Bruce travailla avec de célèbres musiciens de rock, dont Lou Reed en 1973 avec Berlin, Frank Zappa en 1974 pour l'album Apostrophe, et collabora aussi avec des grands du jazz comme Tony Williams, John McLaughlin, et Carla Bley. 

Parmi ses albums solo après Cream, on citera notamment : Songs For a Tailor (1969) (avec des musiciens comme Chris Spedding, Jon Hiseman, Dick Heckstall-Smith, Art Themen et George Harrison4), Harmony Row (1971) ou Out Of The Storm (1974). Il se partagea ensuite entre projets rock (West, Bruce and Laing, BLT avec Robin Trower...) et jazz (avec Michael Mantler, Kip Hanrahan, Carla Bley, etc.). Sa discographie solo des années 1960/70, y compris son album inédit de 1978 Jet Set Jewel, a été rééditée récemment, remasterisée et agrémentée de nombreux bonus. Également au programme, un double-live inédit de 1975 témoignant de son éphémère groupe en compagnie de Carla Bley et Mick Taylor, fraîchement débarqué des Rolling Stones.

Dans les années 1990, il continua à enregistrer et à tourner jusqu'au début des années 2000. On lui diagnostiqua un cancer du foie en 2003, ce qui ralentit quelque peu ses activités au cours des années suivantes. On peut citer la pseudo reformation de Cream avec un autre guitariste britannique grand amateur de Blues, Gary Moore : Bruce-Baker-Moore, avec l'album Around the Next Dream en 1994 ; mais également des collaborations, tournées, projets, avec Ringo Starr dans son All-Starr Band, Uli Jon Roth, Glenn Hughes and Michael Schenker, John Cage, John McLaughlin… Il rejoua avec Eric Clapton et Ginger Baker pour une série de concerts, qui donnèrent lieu à un DVD, au Royal Albert Hall de Londres en 2005. Il meurt des suites d'un cancer du foie, le 25 octobre 2014 à l'âge de 71 ans.

Le style de Jack Bruce, en tant que bassiste, est basé sur sa formation technique classique (il dit d'ailleurs que Jean-Sébastien Bach a écrit les meilleures lignes de basse jamais composées). Son jeu de basse est également marqué par l'influence de James Jamerson et de Charlie Mingus. En tant que chanteur, il combine puissance et suavité, une caractéristique qui a particulièrement été exploitée par Kip Hanrahan avec qui il a collaboré régulièrement durant les années 1980 et 1990.

Discographie

  • Songs For A Tailor (1969)
  • Things We Like (1971 mais enregistré en 1968)
  • Harmony Row (1971)
  • Out of the Storm (1974)
  • Live 75 (enregistré en 1975 et sorti en 2003)
  • How's Tricks (1977)
  • Jet Set Jewel (enregistré en 1978 et sorti en 2003)
  • I've Always Wanted To Do This (1980)
  • Automatic (1987)
  • A Question of Time (1990)
  • Something Els (1993)
  • Cities Of The Heart (1993)
  • Monkjack (1995)
  • Shadows In The Air (2001)
  • More Jack Than God (2003)
  • Bird Alone (2005)

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article