Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Rolling Stones Stories

Hot Tuna

Hot Tuna est un groupe américain formé en 1969 par le bassiste Jack Casady et le guitariste Jorma Kaukonen, par ailleurs tous deux musiciens de Jefferson Airplane.

Hot Tuna

Ont également joué Will Scarlett à l'harmonica, Papa John Creech au violon et Sammy Piazza à la batterie. Leur musique est proche du blues et du country. Ils reprennent des standards de blues et leur premier disque (Hot Tuna sorti en 1970) est entièrement acoustique. Le groupe accentuera progressivement la présence des instruments électriques pratiquant même de 1975 jusqu'à l'énergique live "double dose" en 1978, un hard blues survitaminé et électrique dans lequel les entrelacs de la guitare de Kaukonen étaient soutenus par les pulsations infernales de la basse de son compère Casady. Le groupe se sépare vers la fin des années 1970 et s'est reformé au milieu des années 1980.

Membres

  • Will Scarlett : harmonica (1969-1971)
  • Marty Balin : chant (1969-1970)
  • Joey Covington : batterie (1969-1970)
  • Papa John Creach : violon (1970-1973)
  • Sammy Piazza : batterie (1970-1974)
  • Bob Steeler : batterie (1974-1977)
  • Greg Douglass : guitare (1975)
  • Nick Buck : claviers (1977)
  • Michael Falzarano : guitare (1984-2002)
  • Shigemi Komiyama : batterie (1984-1985)
  • Harvey Sorgen : batterie (1985-2004)
  • Peter Kaukonen : guitare (1989-1990)
  • Pete Sears : claviers (1992-2001)
  • Barry Mitterhoff : mandoline (depuis 2002)
  • Eric Diaz : batterie (depuis 2004)

Discographie

  • 1970 : Hot Tuna (en concert)
  • 1971 : First Pull Up, Then Pull Down (en concert)
  • 1972 : Burgers
  • 1973 : The Phosphorescent Rat
  • 1975 : America's Choice
  • 1975 : Yellow Fever
  • 1976 : Hoppkorv
  • 1978 : Double Dose (en concert)
  • 1978 : The Last Interview?
  • 1979 : Final Vinyl (compilation)
  • 1979 : Splashdown (en concert, 1975)
  • 1985 : Historic Live Tuna (en concert, 1971)
  • 1990 : Pair a Dice Found
  • 1992 : Live at Sweetwater (en concert)
  • 1993 : Live at Sweetwater Two (en concert)
  • 1995 : Trimmed & Burning (compilation)
  • 1996 : In a Can (coffret contenant Hot Tuna, First Pull Up Then Pull Down, Burgers, America's Choice et Hoppkorv)
  • 1996 : Classic Hot Tuna Acoustic (en concert, 1971)
  • 1996 : Classic Hot Tuna Electric (en concert, 1971)
  • 1997 : Splashdown Two (en concert, 1975)
  • 1997 : Live at Stove's
  • 1998 : The Best of Hot Tuna (compilation)
  • 1998 : Live in Japan (en concert)
  • 1999 : And Furthurmore... (en concert)
  • 2011 :Steady as She Goes

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article