Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Rolling Stones Stories

Lemmy Kilmister

Ian Fraser « Lemmy » Kilmister (né le 24 décembre 1945 et mort le 28 décembre 2015), est un musicien britannique, célèbre pour être le bassiste, le chanteur et le parolier principal de Motörhead, groupe de heavy metal, et pour avoir été membre du groupe de space rock, Hawkwind. Sa voix éraillée voire gutturale, son physique imposant, sa pilosité faciale et son attitude rock'n'roll en font une figure légendaire de la scène musicale. Pendant un temps, il porta le nom de Ian Willis, avant d'opter pour Lemmy.

Lemmy KilmisterLemmy Kilmister

Lemmy est né à Burslem, à Stoke-on-Trent en Angleterre. Son père, un ancien aumônier de la Royal Air Force, se sépare de sa mère alors qu'il n'a que trois mois. Lemmy la suit, avec sa grand-mère, à Newcastle-under-Lyme, puis à Madeley, dans le Staffordshire. 'année de ses dix ans, sa mère se marie à George Willis, père de deux enfants issus d'un précédent mariage, Patricia et Tony, avec qui Lemmy s'entend mal. La famille recomposée déménage à Benllech, Anglesey, en Galles du Nord, et c'est précisément à cette époque qu'il commence à éprouver un intérêt grandissant pour le rock and roll naissant, les filles et les chevaux. C'est à l'école Ysgol Syr Thomas Jones d'Amlwch qu'il acquiert son surnom de Lemmy, en référence à l'expression anglaise Lend Me a fiver (raccourci en « Lemme ») signifiant « Prête-moi un biffeton ». En effet, face aux difficultés financières de la famille bridant son addiction aux jeux de hasard (particulièrement les machines à sous), il se voit dans l'obligation de demander de l'argent à ses camarades. C'est également à cette époque, alors qu'il a 16 ans, qu'il découvre les Beatles, qui jouent au Cavern Club, et qu'il se lance dans la guitare aux sons de leur premier album Please Please Me. Il apprécie particulièrement l'attitude sarcastique du groupe, et notamment celle de John Lennon. Quand il quitte l'école et que sa famille redéménage à Conwy, Lemmy effectue plusieurs petits boulots, notamment dans une usine d'électroménager, en jouant de la guitare pour des groupes locaux, dont les Sundowners, et en pratiquant l'équitation. A 17 ans, Lemmy fait la connaissance de Cath, qu'il suivra jusqu’à Stockport, Cheshire, et avec qui il a son premier fils, Sean.

A Stockport, il se joint à d'autres musiciens dans des groupes locaux, les Rainmakers en premier lieu puis The Motown Sect, qui ont pu jouer dans les clubs du nord pendant trois années. Désirant élargir ses horizons, il se joint aux Rockin' Vickers qui enregistrent trois singles sous CBS et qui deviennent le premier groupe anglais à visiter la Yougoslavie à l'issue de leur tournée européenne. Dans son appartement de Manchester, il a une liaison avec une femme, Tracy, qui met au monde un fils, Paul Inder. Dans le but de faire de la musique son gagne-pain, Lemmy revient à Londres en 1967, où il partage un appartement avec Noel Redding et Neville Chesters, respectivement bassiste et manager de The Jimi Hendrix Experience, et qui l'embauchent comme roadie. Il ne laisse cependant pas tomber la musique, car signant quelques titres de l'album Escalator de Sam Gopal et rejoignant ensuite le groupe Opal Butterfly, qui bientôt implosera. n 1971, Lemmy intègre Hawkwind16, groupe anglais de space rock, en tant que bassiste et chanteur. Il n'a encore aucune expérience avec une guitare basse, mais sait rapidement développer un style de jeu distinctif et unique, fortement influencé par son passé de guitariste rythmique. Son jeu de basse fut fondamental pour le son distillé par le groupe à cette époque, et se manifeste dans toute sa splendeur sur Space Ritual. Il prêta également sa voix sur nombre de chansons, incluant le plus grand succès du groupe au UK chart single, Silver Machine, qui se hissa à la troisième place en 1972.

En 1975, Lemmy est renvoyé de Hawkwind après son arrestation à la frontière canadienne pour recel de substances illicites. Il passe cinq jours en prison, puis est libéré sans suites pénales5,18. Il forme alors un nouveau groupe, Bastard, avec Larry Wallis (guitare), un ancien des Pink Fairies et d'UFO et Lucas Fox (batterie). Cependant quand le manager du groupe informa Lemmy qu'un groupe répondant du nom d'« Enfoiré » ne pourra jamais décrocher une place au Top of the Pops, il change le nom du groupe en Motörhead, du nom de la dernière chanson composée pour Hawkwind. Peu après, il embauche Fast Eddie Clarke à la guitare et Phil. ommence alors le succès du groupe. Le son du groupe a tout de suite plu aux fans de heavy metal, mais aussi aux fans du punk rock naissant. Plus tard, Lemmy a affirmé qu'il se sentait plus à l'aise avec le punk qu'avec le heavy metal. Il a également joué quelques shows avec The Damned, lorsque le bassiste de ce groupe, Captain Sensible, a décidé de prendre le rôle de guitariste en 1978. La voix gutturale de Lemmy était unique dans le monde du rock à cette époque. e succès du groupe monte en flèche entre 1980 et 1981 avec de nombreux singles présents au UK Chart Hits, incluant le classique Ace of Spades et l'album live No Sleep 'til Hammersmith, qui deviendra numéro un mondial. Motörhead devint l'un des groupes les plus influents dans le mouvement heavy metal. Bien qu'étant le seul membre du groupe originel, Lemmy aura une carrière soutenue jusqu'à sa mort, se produisant sur scène et sur disque (le dernier album étant Bad Magic, sorti en 2015). Après de multiples changements, le groupe composé de Lemmy, Phil Campbell et Mikkey Dee est toujours le même de 1995 à 2015.

Lemmy travaille aussi avec de nombreux autres musiciens au cours de sa carrière. Il participe à l'écriture de l'album No More Tears avec Ozzy Osbourne, écrivant les paroles des morceaux Hellraiser, Desire, I Don't Want to Change the World et le plus gros hit Mama, I'm Coming Home. Lemmy avoue ensuite dans plusieurs magazines qu'il a gagné plus d'argent grâce aux royalties de ce morceau qu'avec les chansons écrites avec Motörhead. Lemmy chante le thème d'entrée du catcheur professionnel Triple H de la WWE intitulé The Game (écrit par le musicien en chef de la fédération de catch, Jim Johnston) ainsi que Line in the Sand, pour l'alliance de catch de la WWE, l'Evolution. En 2006, Motörhead et Triple H remettent ça en créant la chanson King of Kings. Lemmy a également travaillé avec le leader des Foo Fighters, Dave Grohl, sur son projet Probot où il joue sur plusieurs morceaux de l'album, et tout spécialement sur un morceau de heavy metal, Shake Your Blood. En 2009, Lemmy est l'une des stars (Ozzy Osbourne, Iggy Pop, Alice Cooper, etc.) qui participent à l'enregistrement de Slash, l'album solo de Slash, l'ancien guitariste de Guns N' Roses, qui sort en avril 2010. Lemmy chante sur le morceau Doctor Alibi.

En 2000, Lemmy s'associe avec Slim Jim Phantom (Stray Cats) et le guitariste Danny B. Harvey (Rockats, 13 Cats, Lonesome Spurs). Après avoir collaboré sur un album de reprise de Elvis Presley avec les mêmes membres, Lemmy et son compère décident de rester en studio, Kilmister attrapant une guitare acoustique et jouant ses morceaux favoris de Johnny Cash, Buddy Holly et Eddie Cochran. Le groupe ayant les mêmes goûts, ils décident donc de créer un supergroupe, The Head Cat, le nom provenant de la combinaison des noms Motorhead et The Stray Cats. En 2006 sort donc leur premier album intitulé Fool's Paradise, qui inclut des reprises d'artistes tels que Buddy Holly, Carl Perkins, Jimmy Reed, T-Bone Walker, Lloyd Price, Elvis Presley et Johnny Cash. Durant l'enregistrement Lemmy joue de la guitare acoustique, mais en live préfère jouer avec sa basse habituelle. Un dvd live filmé à Los Angeles, filme le groupe jouer 13 chansons de l'album, ainsi qu'une interview des membres. En 2011 le groupe sort un nouvel album studio, Walk the Walk...Talk the Talk. emmy a effectué diverses apparitions et seconds rôles dans des films et à la télévision, notamment dans Hardware, film de science-fiction paru en 1990, et Eat the Rich, film paru en 1987 dont Motörhead a réalisé la bande son. En 1994, Lemmy a fait une apparition dans le film Airheads, dans lequel l'une des scènes du film pose la question « Dans un match de catch entre Dieu et Lemmy qui gagnerait ? » l'un des personnages répondant « Lemmy, c'est Dieu ! ». Il apparut aussi dans différents films des studios Troma, une compagnie produisant des films indépendants (il joue le narrateur dans Tromeo and Juliet).

Lemmy fit ensuite quelques pubs à la télévision, notamment pour la marque Kit Kat et pour une marque de chips, pratiquant à chaque fois l'auto dérision. Lemmy apparut aussi dans l'émission hebdomadaire sur MTV Beavis et Butt-Head (Beavis and Butt-head), Kilmister étant le seul musicien dont les deux adolescents retardés ne se moquent pas. Un documentaire sur Lemmy est paru en décembre 2010. Intitulé sobrement Lemmy, produit et dirigé par Greg Oliver et Wes Orshovski, le documentaire, tourné pendant deux ans, propose des interviews de ses amis et admirateurs ou de musiciens tels que Dave Grohl, Slash, Ozzy Osbourne, Alice Cooper, Peter Hook de Joy Division/New Order, Captain Sensible de The Damned, Dee Snider, Mick Jones des The Clash, Jim Heath de Reverend Horton Heat, Slim Jim Phantom des The Stray Cats, Mike Inez, le pro skateur Geoff Rowley, le catcheur Triple H, C.C. DeVille du groupe Poison, Eddie Clarke, Johnny Knoxville, Jarvis Cocker, Marky Ramone ainsi que Metallica. Le film montre également l'artiste tel qu'il est, au quotidien. Pour promouvoir le film, des t-shirts dessinés par Kilmister lui-même sont disponibles sur le site du film. Le film a été présenté en avant première au festival SXSW le 15 mars 2010. Les histoires les plus extravagantes courent sur ses frasques : boisson, femmes... : a dernière analyse de sang remonte à une quinzaine d'années. Hospitalisé à Londres, les médecins sont alors réunis autour de ce cas d'école et décident d'un commun accord de ne pas le transfuser : « Voyez-vous, si on vous donne du sang pur vous allez mourir... Mais, de grâce, ne donnez pas votre sang ! Il est tellement toxique que vous tueriez quelqu'un ! » (Bock'n'roll, Libération, 6 décembre 2006).

Dans un documentaire pour la chaîne britannique Channel 4 appelé Motorhead: Live Fast, Die Old, datant de 2005, les journalistes affirment que Lemmy aurait « couché avec près de 2 000 femmes ». Le magazine Maxim a placé Lemmy numéro 8 dans leur classement des « Légendes vivantes du sexe ». Toutefois, l'intéressé n'en revendique « qu'une centaine »… Dans le documentaire qui lui est consacré. Dans le documentaire, Lemmy affirme qu'à l'école il vit qu'un élève qui avait ramené une guitare était « entouré de nanas ». Kilmister emprunta à sa mère un ukulélé, l'apporta à l'école et fut lui aussi immédiatement entouré de filles. « Depuis, il aime dire qu'une guitare est « un aimant à chattes ». » Le 28 décembre 2015, Lemmy, venant de fêter ses 70 ans, meurt, à son domicile de Los Angeles, à 16 heures (heure locale), après « un court combat face à un cancer extrêmement agressif ». Motörhead annonce sa mort sur son compte Facebook officiel, dans l'heure qui suit.

Parcours

  • Sundowners change en DeeJays (années 1950)
  • Sapphires (années 1950)
  • The Rainmakers (1960-1962)
  • The Motown Sect (1962-1965)
  • The Rocking Vicars (aussi nommé The Rockin' Vickers) (1965-1970)
  • Sam Gopal's Dream (changera en Sam Gopal) (1970)
  • Opal Butterfly (1971)
  • Hawkwind (1971-1975)
  • Motörhead (1975-2015)
Lemmy Kilmister of Motorhead performs in Bournemouth, England

Lemmy Kilmister of Motorhead performs in Bournemouth, England

Discographie

Avec The Rocking Vicars

  • 1965 : Zing! Went The Strings Of My Heart (7")
  • 1965 : It's Alright (7")
  • 1966 : Dandy (7")

Avec Sam Gopal

  • 1969 : Escalator (EP promo)
  • 1969 : Escalator

Avec Hawkwind

  • 1972 : Silver Machine (7")
  • 1972 : Doremi Fasol Latido
  • 1973 : Lord Of Light (7")
  • 1973 : Urban Guerilla (7")
  • 1973 : Space Ritual
  • 1974 : Hall Of The Mountain Grill
  • 1974 : Psychodelic Warlords (7")
  • 1975 : Kings Of Speed (7")
  • 1975 : Warrior On The Edge Of Time

Avec Robert Calvert

  • 1974 : Ejection / Catch A Falling Starfighter
  • 1974 : Captain Lockheed and the Starfighters
  • 1980 : Lord of the Hornets / The Greenfly and the Rose

Avec Motörhead

  • 1977 : Motörhead
  • 1979 : Overkill
  • 1979 : On Parole (enregistré en 1975)
  • 1979 : Bomber
  • 1980 : Ace of Spades
  • 1982 : Iron Fist
  • 1983 : Another Perfect Day
  • 1984 : No Remorse
  • 1985 : Black Leather Jack
  • 1986 : Orgasmatron
  • 1987 : Rock 'n' Roll
  • 1988 : No Sleep At All
  • 1989 : Nina Hagen - Nina Hagen (Where's Is The Party)
  • 1991 : 1916
  • 1992 : March ör Die
  • 1993 : Bastards
  • 1995 : Sacrifice
  • 1996 : Overnight Sensation
  • 1998 : Snake Bite Love
  • 1999 : Everything Louder Than Everyone Else
  • 2000 : We Are Motörhead
  • 2000 : The Best of Motörhead
  • 2000 : The Chase Is Better Than The Catch (compilation)
  • 2000 : Over The Top - The Rarities (compilation)
  • 2001 : All The Aces (compilation)
  • 2002 : Hammered
  • 2003 : Stone Deaf Forever (coffret de cinq CD)
  • 2003 : Live at Brixton Academy
  • 2004 : Inferno
  • 2006 : Kiss of Death
  • 2007 : Better Motörhead than Dead – Live at Hammersmith
  • 2008 : Motörizer
  • 2010 : The Wörld is Yours
  • 2013 : Aftershock
  • 2015 : Bad Magic

Avec The Head Cat

  • 2000 : Lemmy, Slim Jim & Danny B
  • 2006 : Fool's Paradise
  • 2006 : Rockin' The Cat Club: Live From The Sunset Strip
  • 2011 : Walk the Walk...Talk the Talk

Projets solos

  • 1990 : Lemmy & The Upsetters - Blue Suede Shoes
  • 2006 : Lemmy - Damage Case (Compilation)
  • 2007 : Keli Raven & Lemmy Kilmister - Bad Boyz 4 Life
  • 2008 : Girlschool & Lemmy Kilmister - Don't talk to me
  • 2010 : Slash & Lemmy Kilmister - Doctor Alibi
  • 2014 emigrate album silent so long
  • Titre rock city ( featuring lemmy kilmister )

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article