Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Rolling Stones Stories

Johnny Cash

Johnny Cash (né John R. Cash le 26 février 1932 à Kingsland dans l'Arkansas, et mort le 12 septembre 2003 à Nashville, dans le Tennessee) est un chanteur, guitariste et auteur-compositeur de musique country américain. Il a également pratiqué les styles rock and roll, rockabilly, blues, folk ou encore gospel. Il est aussi connu pour son engagement politique et son action en faveur des détenus pénitentiaires.

Johnny Cash
Johnny Cash
Johnny Cash
Johnny Cash
Johnny Cash
Johnny Cash

Cash grandit dans le vrai univers des champs de coton du sud des États-Unis. La musique était partie intégrante de la vie rurale américaine et le jeune Johnny s’imprègne, à cette époque, de différentes influences telles que : le folk, les hymnes religieux et le country. Après plusieurs expériences de travail difficile dans plusieurs domaines, Cash s’enrôle dans l’Air Force et est envoyé en Allemagne, où il achète sa première guitare et forme son premier groupe. À son retour, il s’établit à Memphis dans le Tennessee et épouse Vivian Liberto. En 1954, Johnny Cash auditionne pour la maison de disque de Sam Phillips, Sun Records. Le printemps suivant, il enregistre, à l’aide de son groupe The Tennessee Three (Luther Perkins à la guitare, Marshall Grant à la contrebasse et Red Kernodle à la « pedal steel »), son premier 45 tours Hey Porter.

Dès lors, les succès s'enchaînent : Cry, Cry, Cry, Folsom Prison Blues et I Walk the Line. En 1957, à la recherche de plus de liberté artistique, le chanteur décide de signer avec la compagnie de disque Columbia. Sur cette étiquette, Cash enregistre au début des années 1960, Don’t Take Your Guns to Town et The Ballad of Ira Hayes. Les effets collatéraux du succès grandissant et des tournées comptant pas moins de 300 spectacles par an plongent un Cash épuisé dans l’enfer des amphétamines et des barbituriques. Il tourne alors avec la chanteuse June Carter et une relation ambiguë s'installe entre les deux artistes, chacun étant marié de son côté. Cash, en outre, est alors père de deux jeunes enfants.

À la fin de cette difficile période, il décide de mettre fin à sa dépendance aux stimulants, divorce de sa première femme et épouse June. La chanson Ring of Fire, écrite par June Carter et dont Cash compose les arrangements de cuivres, décrit les ravages de l'alcoolisme et de la drogue qui hantaient Johnny Cash. À la fin de cette décennie et au début des années 1970, Johnny Cash est à l’apogée de son art. Les enregistrements réalisés lors d’un spectacle à l'intérieur de deux prisons, Folsom Prison et San Quentin (qui a failli dégénérer en émeute) atteignent le prestigieux statut de disques d'or. Par la suite, Johnny Cash signe un contrat, avec la chaîne de télévision ABC, afin d’animer une émission éponyme, qui sera enregistré au Ryman Auditorium de Nashville.

À la fin des années 1970, l’artiste enregistre des pièces d’auteurs progressistes telles que : Bob Dylan, Kris Kristofferson et Nick Lowe. Cette immersion dans l’univers rebelle n’est pas sans prix : de nombreuses stations de radio « country » boycottent ce nouveau style à la faveur d’artistes avec un son plus populaire. Les années 1980 sont ombragées par des problèmes de santé et la fin de son association avec Columbia. Il continue tout de même à parcourir l’Amérique à bord de son autobus de tournée, tant en solo qu’avec ses amis Waylon Jennings, Willie Nelson et Kris Kristofferson au sein du groupe The Highwaymen.

En 1992, Johnny Cash reçoit l’honneur d’être nommé au Rock and Roll Hall of Fame et devient ainsi la seule personne à avoir été introduite à la fois au Rock and Roll Hall of Fame, au Country Music Hall of Fame et au Songwriters Hall of Fame. La fin de ce millénaire prendra une tournure inattendue dans la carrière de l’artiste avec la rencontre du producteur Rick Rubin. Cette collaboration donnera lieu à une série de six albums dits American Recordings, le cinquième et sixième paraîtront de manière posthume. Ces albums représentent pour beaucoup le renouveau artistique de Johnny Cash ; ils contiennent de nombreuses reprises d'artistes d'horizons très variés comme U2, Leonard Cohen, Nick Cave et Nine Inch Nails.

June Carter, sa deuxième épouse, était la fille de la célèbre Mother Maybelle Carter. En 1973, June Carter et Johnny Cash, tous les deux fort religieux, ont produit Gospel Road (Sentier de l'Évangile), un film sur les derniers jours du Christ, avec Carter dans le rôle de Marie-Madeleine. Johnny Cash a joué dans un épisode de Columbo (Le chant du cygne), ainsi que dans plusieurs épisodes de la série Docteur Quinn, femme médecin avec sa femme June, où il interprète un shérif chasseur de prime marié à une bonne chrétienne. Roseanne Cash (née en 1955), la fille de Johnny Cash et de sa première épouse, Vivian Liberto, est une chanteuse de rock et de country. Johnny Cash meurt quelques mois seulement après la mort de son épouse.

Discographie

  • 1957 - Johnny Cash and His Hot and Blue Guitar
  • 1958 - Johnny Cash Sings the Songs That Made Him Famous
  • 1959 - The Fabulous Johnny Cash
  • 1959 - Hymns by Johnny Cash
  • 1959 - Songs of Our Soil
  • 1959 - Greatest Johnny Cash
  • 1960 - Johnny Cash Sings Hank Williams
  • 1960 - Ride This Train
  • 1960 - Now There Was A Song
  • 1961 - Now, Here's Johnny Cash
  • 1962 - Hymns from the Heart
  • 1962 - The Sound of Johnny Cash
  • 1962 - All Aboard the Blue Train
  • 1963 - Blood, Sweat and Tears
  • 1963 - Ring of Fire
  • 1963 - The Christmas Spirit
  • 1964 - Keep on the Sunny Side
  • 1964 - I Walk the Line
  • 1964 - The Original Sun Sound of Johnny Cash
  • 1964 - Bitter Tears: Ballads of the American Indian
  • 1965 - Orange Blossom Special
  • 1965 - Ballads of the True West
  • 1965 - Mean as Hell
  • 1966 - Everybody Loves a Nut
  • 1966 - Happiness is You
  • 1967 - Johnny Cash & June Carter: Jackson
  • 1967 - Johnny Cash's Greatest Hits
  • 1967 - Carryin' on with Cash and Carter
  • 1968 - From Sea to Shining Sea
  • 1968 - At Folsom Prison
  • 1968 - The Holy Land
  • 1969 - At San Quentin
  • 1969 - Johnny Cash
  • 1969 - Original Golden Hits, Volume I
  • 1969 - Original Golden Hits, Volume II
  • 1969 - Story Songs of the Trains and Rivers
  • 1969 - Got Rhythm
  • 1970 - Johnny Cash Sings Folsom Prison Blues
  • 1970 - The Blue Train
  • 1970 - Johnny Cash Sings the Greatest Hits
  • 1970 - Johnny Cash and June Carter Cash: Jackson
  • 1970 - Johnny Cash: The Legend
  • 1970 - The Walls of a Prison
  • 1970 - Sunday Down South
  • 1970 - Showtime
  • 1970 - Hello, I'm Johnny Cash
  • 1970 - The Singing Storyteller
  • 1970 - The World of Johnny Cash
  • 1970 - Johnny Cash Sings I Walk the Line
  • 1970 - The Rough Cut King of Country Music
  • 1970 - The Johnny Cash Show
  • 1970 - I Walk the Line - Movie Soundtrack
  • 1970 - Little Fauss and Big Halsy - Movie Soundtrack
  • 1971 - Man in Black
  • 1971 - Johnny Cash and Jerry Lee Lewis Sing Hank Williams
  • 1971 - Johnny Cash: The Man, His World, His Music
  • 1971 - The Johnny Cash Collection: Greatest Hits Volume II
  • 1971 - Understand Your Man
  • 1971 - Original Golden Hits, Volume III
  • 1972 - A Thing Called Love
  • 1972 - Give My Love to Rose
  • 1972 - America
  • 1972 - The Johnny Cash Songbook
  • 1972 - Christmas: The Johnny Cash Family
  • 1973 - The Gospel Road
  • 1973 - Any Old Wind That Blows
  • 1973 - Now, There Was a Song
  • 1973 - The Fabulous Johnny Cash
  • 1973 - Johnny Cash and His Woman
  • 1973 - Sunday Morning Coming Down
  • 1973 - Ballads of the American Indian
  • 1974 - Ragged Old Flag
  • 1974 - Five Feet High and Rising
  • 1974 - The Junkie and the Juicehead Minus Me
  • 1975 - Johnny Cash Sings Precious Memories
  • 1975 - The Children's Album
  • 1975 - John R. Cash
  • 1975 - Johnny Cash at Osteraker Pirsion
  • 1975 - Look at Them Beans
  • 1975 - Strawberry Cake
  • 1976 - One Piece at a Time
  • 1976 - Destination Victoria Station
  • 1977 - The Last Gunfighter Ballad
  • 1977 - The Rambler
  • 1978 - I Would Like to See You Again
  • 1978 - Greatest Hits, Volume III
  • 1978 - Gone Girl
  • 1979 - Johnny Cash - Silver
  • 1979 - A Believer Sings the Truth
  • 1980 - Rockabilly Blues
  • 1980 - Classic Christmas
  • 1981 - The Baron
  • 1981 - Encore
  • 1982 - The Survivors
  • 1982 - A Believer Sings the Truth, Volume I
  • 1982 - The Adventures of Johnny Cash
  • 1983 - Johnny Cash - Biggest Hits
  • 1983 - Johnny 99
  • 1983 - Songs of Love and Life
  • 1984 - I Believe
  • 1985 - Highwayman
  • 1986 - Rainbow
  • 1986 - Class of '55: Cash, Perkins, Orbison & Lewis
  • 1986 - Heroes: Johnny Cash and Waylon Jennings
  • 1986 - Believe in Him
  • 1987 - Johnny Cash: Columbia Records 1958-1986
  • 1987 - Johnny Cash is Coming to Town
  • 1988 - Classic Cash
  • 1988 - Water From the Wells of Home
  • 1990 - Johnny Cash: Patriot
  • 1990 - Boom Chicka Boom
  • 1990 - Johnny Cash: The Man in Black 1954-1958
  • 1991 - The Mystery of Life
  • 1991 - Johnny Cash: The Man in Black 1959-1962
  • 1991 - Come Along and Ride this Train
  • 1992 - The Essential Johnny Cash
  • 1994 - American Recordings
  • 1995 - Highwaymen: The Road Goes on Forever
  • 1996 - Unchained
  • 1996 - Johnny Cash: The Hits
  • 1998 - VH1 Storytellers: Johnny Cash and Willie Nelson
  • 1998 - Johnny Cash at Folsom Prison and San Quentin
  • 1998 - Johnny Cash: Crazy Country
  • 1998 - Johnny Cash: Timeless Inspiration
  • 1998 - Johnny 99
  • 1999 - Johnny Cash: Super Hits
  • 1999 - Johnny Cash and Carl Perkins: I Walk the Line/Little Fauss and Big Halsy
  • 1999 - Just as I am
  • 1999 - Rickabilly Blues
  • 1999 - Cash on Delivery: A Tribute
  • 1999 - The Legendary Johnny Cash
  • 1999 - Johnny Cash and June Carter Cash: It's All in the Family
  • 1999 - Johnny Cash at Folsom Prison
  • 1999 - Sixteen Biggest Hits
  • 2000 - Return to The Promised Land
  • 2000 - Love, God and Murder
  • 2000 - At San Quentin
  • 2000 - Super Hits
  • 2000 - American III: Solitary Man
  • 2001 - Sixteen Biggest Hits: Volume II
  • 2002 - American IV: The Man Comes Around
  • 2003 – Unearthed
  • 2004 – My Mother's Hymn Book

Posthume 

  • 2006 - Double album At Folsom Prison / At San Quentin (The 2 classic prison concerts)
  • 2006 - Album Duets Johnny Cash & June Carter Cash.
  • 2006 - Bande originale du film Walk The Line : Chansons de J. Cash interprétées par Joaquin Phoenix.
  • 2006 - Chanson traditionnelle, "God's Gonna Cut You Down"
  • 2006 - American V: A Hundred Highways
  • 2006 - house of Cash, personal files
  • 2008 - Johnny Cash Remixed
  • 2009 - Laurent Wolf feat. Johnny Cash - Walk the line (REMIX)
  • 2010 - American VI: Ain't No Grave
  • 2014 - Out Among the Stars (12 titres inédits enregistrés entre 1981 et 1984)

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article