Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Rolling Stones Stories

Alexis Korner

Alexis Korner (19 avril 1928, Paris - 1er janvier 1984, Londres). De son vrai nom Alexis Koerner est l'un des pionniers du blues britannique. Guitariste et chanteur de jazz, blues et rhythm and blues britannique, il a accueilli au sein de sa formation The Blues Incorporated de futurs membres des Rolling Stones, The Bluesbreakers, Cream, Led Zeppelin, etc.

Alexis Korner
Alexis Korner
Alexis Korner
Alexis Korner
Alexis Korner

Alexis Korner est né à Paris d'un père autrichien et d'une mère grecque. Il passe son enfance en France, en Suisse et en Afrique du Nord. Il arrive à Londres en 1940 au début de la Seconde Guerre mondiale. Un souvenir de jeunesse est raconté dans un enregistrement de Jimmy Yancey pendant un raid aérien allemand. Il dit : « Après tout cela, tout ce que j'ai voulu était de jouer du blues ». Après la guerre, il joua du piano et de la guitare et, en 1949 il rejoint la formation de jazz de Chris Barber's où il rencontre l'harmoniciste de blues Cyril Davies. Ils commencèrent à jouer en duo ensemble et produisirent une influence typique de blues londonien ainsi que le Barrelhouse club dès 1955 et enregistrèrent leur premier disque ensemble en 1957. Alexis Korner fit découvrir plusieurs artistes américains de blues, jusqu'alors totalement inconnus en Grande-Bretagne.

Il joue le blues d'une manière semi-professionnelle et forme en 1961 l'Alexis Korner's Blues Incorporated, dans lequel passeront pendant quatre ans de nombreuses futures gloires du rock telles que Charlie Watts et Mick Jagger (futurs Rolling Stones), Jack Bruce et Ginger Baker (futurs Cream), Graham Bond (du Graham Bond Organization), Eric Burdon (Animals), Long John Baldry, Lee Jackson (de Gary Farr & The T-Bones, The Nice, Jackson Heights et Refugee), Robert Plant (Led Zeppelin), etc. Il a exercé une énorme influence sur les musiciens qu'il côtoyait. En 1969, Brian Jones voulait rejoindre New Church, le groupe formé depuis un an par Alexis, mais celui-ci l'en dissuada, essayant de le persuader de créer son propre groupe. New Church joua en première partie des Rolling Stones à Hyde Park, après la mort de Brian Jones.

Discographie

Albums

  • R&B From The Marquee (1962)
  • At The Cavern (1964)
  • Red Hot From Alex (1964)
  • Alexis Korner's Blues Incorporated (1965)
  • Sky High (1966)
  • I Wonder Who (1967)
  • A New Generation Of Blues (1968)
  • New Church - Both Sides (1970)
  • CCS 1st (1970)
  • Alexis Korner (1971)
  • Bootleg Him! (1972)
  • CCS 2nd (1972)
  • Accidentally Born In New Orleans (1972)
  • CCS-The Best Band In The Land (1973)
  • SNAPE-Live On Tour In Germany (1973)
  • Alexis Korner (1974)
  • Meets Jack Daniels (1975)
  • Get Off My Cloud (1975)
  • The Lost Album (1977)
  • Just Easy (1978)
  • The Party Album (1979)
  • Me (1980)
  • The Original (1980)
  • Rocket 88 (1981)
  • And Friends (1982)
  • Juvenile Delinquent (1984)
  • White & Blue (1984)
  • Testament (1985)
  • Live In Paris (1988)

Compilations

  • Profile (1981)
  • Alexis 1957 (1984)
  • Alexis Korner and... 1972-1983 (1988)
  • Whole Lotta Love (1991)
  • Alexis Korner and... 1961-1972 (1992)
  • Got My Mojo Working (1994)
  • The BBC Radio Sessions (1994)
  • Blues Unlimited (1996)
  • On The Move (1996)
  • The Masters (1998)
  • Musically Rich and Famous (1998)
  • Blues (1999)
  • Kornerstoned - the Anthology 1955-1983 (2006)

En collaboration

  • Ken Colyer's Skiffle Group en 1954 et en 1955
  • Blues From The Roundhouse Vol.1 7 inch d'Alexis Korner Skiffle Group en 1958
  • avec Davy Graham "3/4 A.D." 1962 Why don't you see 3 different RARE sleeves?
  • Memphis Slim "Rock Me Baby" 1965
  • Beefeaters "Meet You There" 1969
  • Doldinger Jubilee Concert (1974) avec le groupe PASSPORT et Brian AUGER, Johnny GRIFFIN, Volker KRIEGEL et PETE YORK
  • Apparaît avec B.B.King, Jimi Hendrix, Steve Marriott and Rory Gallagher

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article